Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке возврата ошибочно уплаченных средств судебного сбора

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2013/№ 54
Печать
Письмо от 07.07.2012 г. № 11-3740/12

О порядке возврата ошибочно уплаченных средств судебного сбора*

Письмо Государственной судебной администрации Украины от 07.07.2012 г. № 11-3740/12

 

Государственная судебная администрация Украины предоставляет разъяснение о порядке возврата средств, ошибочно зачисленных в государственный бюджет на счета, определенные для уплаты судебного сбора, в случаях, когда производство по делу не открывается и у суда отсутствуют правовые основания для вынесения решения. Возврат сумм со счетов, определенных для уплаты судебного сбора, в этих случаях осуществляется в порядке, предусмотренном приказом Государственной казначейской службы Украины от 10 декабря 2002 года № 226 (далее — Приказ).

В соответствии с указанным Приказом возврат ошибочно или излишне зачисленных в бюджет платежей осуществляется органами Государственной казначейской службы Украины в национальной валюте с соответствующих счетов, открытых в упомянутых органах. Возврат платежей осуществляется на счета получателей средств, открытые в банках или органах Государственной казначейской службы Украины, которые указаны в заявлении плательщика. Возврат платежей физическим лицам, не имеющим счетов в банках, может осуществляться в наличной форме через банки или предприятия почтовой связи, указанные в заявлении плательщика.

Лицо, желающее вернуть денежные средства, которые были ошибочно уплачены на счет, определенный для уплаты судебного сбора, обращается с заявлением в суд, на доходный счет которого была ошибочно уплачена сумма, и предоставляет оригинал платежного документа, подтверждающего ее уплату. Суд рассматривает предоставленные документы, проверяет факт зачисления средств на счет, определенный для уплаты судебного сбора, по выписке со счетов и выдает заявителю Справку (приложение № 1). Одновременно с выдачей Справки ответственный работник суда на обратной стороне платежного документа делает надпись — «выдана Справка № от о возврате ошибочно уплаченных средств в сумме». Надпись заверяется подписью председателя суда и скрепляется печатью суда.

С полученной справкой и платежным документом с отметкой суда заявитель обращается в соответствующее территориальное управление Государственной судебной администрации Украины (далее — ТУ ГСА Украины) по месту расположения суда для получения Представления в орган Государственной казначейской службы Украины (приложение № 2). ТУ ГСА Украины оставляет у себя Справку суда, которую приобщает к делу, а на обратной стороне платежного документа делается надпись: «Выдано Представление № от на сумму». Надпись заверяется подписью начальника ТУ ГСА Украины и скрепляется печатью.

Представление предоставляется плательщиком в орган Государственной казначейской службы Украины, где открыт соответствующий счет, определенный для уплаты судебного сбора, на который ошибочно были зачислены средства заявителя, вместе с его заявлением о возврате средств из бюджета, в котором заявитель указывает способ возврата средств. К заявлению и Представлению также прилагается оригинал платежного документа об уплате возвращаемых средств с соответствующими надписями на обратной стороне.

Также предоставляем для сведения и использования в работе копию письма Министерства финансов Украины от 11 июня 2012 года № 31-08330-10-18/14701 по вопросам возврата судебного сбора.

Начальникам ТУ ГСА Украины уведомить по данному вопросу местные суды.

 

Первый заместитель Председателя И. Балаклицкий

 

* См. также материал на с.33. — Примеч. ред.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц