Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Формирование учетных цен на продукты при питании школьников

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2013/№ 54
Печать
Ответы на вопросы

Формирование учетных цен на продукты при питании школьников

 

Предприятие общественного питания предоставляет услуги по питанию детей в школьных столовых (операции освобождаются от НДС согласно п.п. 197.1.7 НКУ). Каким образом в таком случае формировать отпускную (продажную) цену продовольственного сырья, используемого в приготовлении пищи: т. е. к какой стоимости применять торговую наценку (установленную в размере 50 %) — стоимости сырья с НДС или без НДС?

(г. Киев)

 

Прежде всего, начиная разговор о детском питании, напомним, что местные власти наделены определенными правами по регулированию цен в этом случае. Так, согласно п. 12 постановления КМУ «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» от 25.12.96 г. № 1548 областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям предоставлены полномочия устанавливать предельные торговые надбавки (наценки) на продукцию общественного питания, реализуемую в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях. При этом, как показывает практика, уровень торговой наценки по регионам Украины в данном случае разнится; причем для готовой продукции собственного производства и для покупных товаров местными органами власти, как правило, устанавливаются разные уровни торговых наценок (их размер составляет от 10 % до 50 % к цене приобретения; в вопросе, к примеру, говорится о 50 % торговой наценке). Определимся с порядком ее применения.

Как предусмотрено п.п. «г» п.п. 197.1.7 НКУ, операции по поставке услуг по питанию детей в дошкольных, общеобразовательных, профессионально-технических учебных заведениях и граждан в заведениях здравоохранения освобождаются от НДС (льготируются). Порядок предоставления услуг по питанию детей в дошкольных, учащихся в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден постановлением КМУ от 02.02.2011 г. № 116.

Согласно п. 198.4 НКУ если плательщик налога приобретает (изготовляет) товары/услуги и необоротные активы, которые предназначаются для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или освобожденных от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), в налоговый кредит не включаются. А значит, суммы «входного» НДС по сырью, закупаемому для производства льготного питания, в налоговый кредит предприятие отнести не может. При этом у предприятия — плательщика налога на прибыль в налоговом учете суммы такого «входного» НДС (вместе со стоимостью сырья) будут формировать «налоговые» расходы (п.п. 139.1.6 НКУ) по общеустановленным правилам. Заметим, что сумма «входного» НДС (как сумма налога, не возмещаемого предприятию) также будет включаться в первоначальную стоимость сырья и в бухучете (п. 9 П(С)БУ 9 «Запасы», утвержденного приказом Минфина Украины от 20.10.99 г. № 246; п. 2.1 Методических рекомендаций по введению национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармонизированных с международными стандартами, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 17.06.2003 г. № 157).

Таким образом, в учете продовольственное сырье будет оприходовано по стоимости с учетом НДС. Поэтому именно к такой учетной стоимости сырья «с НДС» в дальнейшем при формировании его отпускной (продажной) цены и нужно применять торговую наценку (в данном случае — в размере 50 %). Так, например, если цена поставщика на продукт питания составила 12 грн. (в том числе НДС — 2 грн.), то отпускная (продажная) цена такого сырья будет определяться следующим образом:

отпускная (продажная) цена сырья =  цена поставщика (с НДС) х % торговой наценки = 12 грн. х 150 % = 18 грн.

В учете предприятия операции отразятся следующим образом:

 

Поступление продуктов питания

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

дебет

кредит

доходы

расходы

1. Получены продукты от поставщика (на стоимость с НДС)

281

631

12

2. Перечислена оплата поставщику

631

311

12

3. Отражена сумма торговой наценки

281

285

6

 

В заключение заметим, что подтверждает такой порядок формирования отпускных цен и распоряжение местной киевской столичной власти. Так, в частности, как предусмотрено п. 1.1 распоряжения КГГА «Об установлении предельных торговых надбавок (наценок) на продукцию общественного питания» от 29.12.2010 г. № 1224, предельная торговая наценка на продукцию общественного питания собственного производства, реализуемую в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях для субъектов хозяйствования независимо от формы собственности, установлена в размере 50 % (с учетом НДС) стоимости сырьевого набора, рассчитанного исходя из норм закладки сырья и закупочной цены на него. Следовательно, формировать отпускную цену предприятию общественного питания нужно, применяя торговую наценку к закупочной цене «с НДС».

А вот, например, по Киевской области предельный размер торговой наценки на реализуемую в учебных заведениях продукцию общественного питания собственного производства установлен ниже и составляет 40 % от цены приобретения (п. 1 распоряжения Киевской областной государственной администрации «Об установлении предельных торговых надбавок (наценок) на продукцию общественного питания, реализуемую в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях» от 12.09.2012 г. № 404). Причем об НДС в этом документе не говорится вообще, что представляется наиболее правильным, так как позволяет субъекту хозяйствования не задумываться о совместном применении «местной» и «общегосударственной» норм.

В связи с этим нужно заметить, что порой в местных документах ситуация бывает прописана и несколько иначе. Так, например, в п. 1 распоряжения Луганской областной государственной администрации «О регулировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях» от 11.08.2009 г. № 886 говорится об установлении предельной торговой наценки на реализуемую в учебных заведениях продукцию общественного питания собственного производства в размере не выше 50 % (без учета НДС) от оптово-отпускной цены (таможенной стоимости). Поэтому в каждом случае предприятиям важно в первую очередь предварительно ознакомиться с регулирующими данный вопрос документами (распоряжениями) местных органов власти.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц