Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О подаче декларации по налогу на недвижимое имущество при переходе права собственности на объект жилой недвижимости

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2013/№ 58
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.06.2013 г. № 805/10/06-4-06

О подаче декларации по налогу на недвижимое имущество при переходе права собственности на объект жилой недвижимости

Письмо от 06.06.2013 г. № 805/10/06-4-06

 

Главное управление Миндоходов в г. Киеве <…> рассмотрело <…> письмо <…> и в рамках своих полномочий сообщает.

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, введен ст. 265 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ).

В соответствии с п.п. 265.7.5 п. 265.7 ст. 265 НКУ плательщики налога — юридические лица самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают в орган государственной налоговой службы по местонахождению объекта налогообложения декларацию по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 этого Кодекса, с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально.

В отношении вновь созданного (вновь введенного) объекта жилой недвижимости декларация подается в течение месяца со дня возникновения права собственности на такой объект.

База налогообложения объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности юридических лиц, исчисляется такими лицами самостоятельно исходя из жилой площади объектов налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на такой объект (п.п. 265.3.3 п. 265.3 ст. 265 НКУ).

Согласно п. 265.10 ст. 265 НКУ юридические лица уплачивают налог авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отражаются в годовой налоговой декларации.

Пунктом 265.8 ст. 265 НКУ определен порядок исчисления сумм налога в случае смены собственника объекта налогообложения, которым предусмотрено, что в случае перехода права собственности на объект налогообложения от одного собственника другому в течение календарного года налог исчисляется для предыдущего собственника за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а для нового собственника — начиная с месяца, в котором возникло право собственности.

Форма налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, утверждена приказом Министерства финансов Украины от 25.12.2012 № 1408 (далее — декларация).

Нормы ст. 50 НКУ и форма декларации предусматривают, что плательщик налогов имеет право подать уточняющую налоговую отчетность.

Примечаниями 2 и 3 к декларации предусмотрено заполнение уточняющей декларации при переходе права собственности на объект жилой недвижимости в течение отчетного года.

В соответствии с п. 4.10 Методических рекомендаций по приему и компьютерной обработке налоговой отчетности плательщиков налогов в органах ГНС Украины, утвержденных приказом ГНС Украины от 14.06.2012 № 516, новая отчетная декларация подается плательщиком налогов до предельного срока подачи налоговой отчетности.

Учитывая указанное выше, если юридическим лицом подана отчетная декларация, а переход права собственности на объект налогообложения произошел до 1 февраля, то такое лицо подает новую отчетную декларацию до окончания предельного срока ее подачи.

Если переход права собственности на объект налогообложения произошел после 1 февраля, то такой плательщик налогов должен подать уточняющую декларацию в течение месяца со дня перехода права собственности на такой объект.

Аналогичное разъяснение по данному вопросу размещено на WEB-сайте Миндоходов Украины (www.minrd.gov.ua) в категории «106. Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», подкатегория: «106.08. Порядок и сроки уплаты налога» сервиса «Единая база налоговых знаний».

 

Заместитель начальника
 Главного управления Миндоходов в г. Киеве
 Е. Онищенко



комментарий редакции

Какую декларацию подают при изменении количества
объектов жилой недвижимости в течение года:
 уточняющую или новую отчетную?

О том, что для юридических лиц, задекларировавших объекты жилой недвижимости по состоянию на начало года, последующая смена собственника объекта жилой недвижимости в пределах одной административно-территориальной единицы в течение года требует подачи не новой отчетной, а уточняющей декларации, мы писали еще в материале «Налог на недвижимое имущество: насущные вопросы» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 18, с. 34). Это в первую очередь связано с тем, что, когда предприятие уже задекларировало на начало года налоговые обязательства и сроки подачи такой декларации уже прошли, какие-либо дальнейшие изменения в составе объектов жилой недвижимости (как в сторону увеличения их числа при покупке, так и в сторону уменьшения — при продаже) будут требовать от плательщика исключительно уточнений показателей отчетной декларации.

Очень приятно, что налоговики в отношении подачи декларации по налогу на недвижимость при смене собственника объекта мыслят аналогично. Как известно, новая отчетная декларация может быть подана плательщиком налога до предельного срока подачи отчетности. Поэтому совершенно справедливо в случае с налогом на недвижимость полагать, что возможность подачи новой декларации у юрлица, уже задекларировавшего свои объекты жилой недвижимости, будет, только если переход права собственности произойдет до предельного срока подачи декларации — до 1 февраля* текущего года.

* Согласно Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно объектов жилой недвижимости», принятому ВРУ 04.07.2013 г. на основании законопроекта № 2405, предельный срок подачи декларации юрлицами переносится на 19 февраля.

Например, если предприятие 14.01.2013 г. подало отчетную декларацию по налогу на недвижимость за текущий год, а 23.01.2013 г. приобрело в собственность еще один объект жилой недвижимости в пределах той же административно-территориальной единицы, то до 01.02.2013 г. можно подать новую декларацию.

Если же приобретение в собственность нового объекта жилой недвижимости состоялось 05.02.2013 г., то в этом случае подается уточняющая декларация. Причем подать ее налоговики советуют в течение месяца со дня перехода права собственности на объект.

Если взглянуть на вопрос, затронутый в комментируемом письме, шире, то, на наш взгляд, подход к подаче соответствующей отчетности должен быть аналогичным и в случае смены собственника (пользователя) земельного участка в течение года, ведь оба налога — и налог на недвижимость, и плата за землю — практически идентичны в плане декларирования налоговых обязательств (если вывести за скобки ежемесячные «земельные» декларации).

В то же время налоговики в отношении последнего говорят иначе. Так, в совсем свежей их консультации (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2013, № 25, с. 71) утверждается, что если субъект хозяйствования на текущий год уже отчитывался по земельным участкам, которые находятся в его собственности (пользовании), а в течение года получил право собственности (пользования) на другие земельные участки в пределах одной административно-территориальной единице, то такой субъект должен предоставить новую отчетную декларацию в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на земельный участок.

Нам в свою очередь представляется, что все изменения с объектным составом после наступления предельного срока подачи годовой отчетности по плате за землю, по сути, требуют подачи уточненной декларации, а не подачи новой отчетной декларации.

Тем не менее, на сегодня взгляды налоговиков на процедуру декларирования обоих налогов различаются, что следует учитывать налогоплательщикам, которые, как правило, отчитываются и за объект жилой недвижимости, и за землю под ним.

 

Наталия Дзюба

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц