Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Информирование центров занятости о наличии вакансий, или Подаем форму № 3-ПН

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2013/№ 59
Печать
Ответы на вопросы

Информирование центров занятости о наличии вакансий, или Подаем форму № 3-ПН

 

 

Закон о занятости обязывает работодателей информировать центры занятости о наличии у них вакансий. Такая информация подается, в том числе с целью трудоустройства неконкурентоспособных на рынке труда граждан и инвалидов. До недавнего прошлого информация о наличии вакансий подавалась по старой форме № 3-ПН, утвержденной приказом Минтруда от 19.12.2005 г. № 420. Но с 12.07.2013 г. вступил в силу приказ Минсоцполитики от 31.05.2013 г. № 316, которым утверждены новая форма отчетности № 3-ПН «Информация о спросе на рабочую силу (вакансии)» и Порядок ее предоставления. С этой же даты вышеуказанный приказ Минтруда утратил силу. О порядке заполнения новой формы № 3-ПН и сроках ее подачи пойдет речь в данной статье.

Екатерина СКРИПКИНА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Кто и в каком случае предоставляет форму № 3-ПН?

В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 50 Закона о занятости работодатели обязаны информировать центры занятости о спросе на рабочую силу, т. е. о наличии вакансий. Данная информация подается, в том числе для трудоустройства неконкурентоспособных на рынке труда граждан, включая инвалидов.

Под вакансией понимается свободная должность (рабочее место), на которую может быть трудоустроено лицо. Информирование производится путем предоставления новой формы отчетности № 3-ПН «Информация о спросе на рабочую силу (вакансии)» (далее — форма № 3-ПН).

Форму № 3-ПН заполняют работодатели. При этом согласно п. 1.2 Порядка № 316 термин «работодатели» употребляется в значении, приведенном в Законе № 5026 и в Законе № 2464. В ч. 1 ст. 1 Закона № 5026 указано, что работодатели — это юридические лица (предприятие, учреждение, организация) или предприниматели, использующие наемный труд. В Законе № 2464 перечень лиц, подпадающих под понятие «работодатель», шире и включает в себя, кроме вышеуказанных лиц, самозанятых (адвокаты, нотариусы и др.) и других лиц, использующих наемный труд. То есть из положений п. 1.2 Порядка № 316 можно сделать вывод, что форму № 3-ПН должны подавать не только юрлица и предприниматели, но и другие физлица, использующие наемный труд. Однако в самой форме в графе «Подают» указаны только юрлица и предприниматели, у которых есть наемные работники. Вероятно, что самозанятые и другие физические лица, использующие наемный труд, выпали из внимания Минсоцполитики, поскольку вопрос с вакансиями они решают самостоятельно.

 

В какие сроки подается и как заполняется форма № 3-ПН?

Подается форма № 3-ПН только при наличии вакансии не позднее 10 рабочих дней с даты ее открытия. При этом днем открытия вакансии считается:

— следующий день после создания рабочего места;

— следующий день после прекращения трудовых отношений с работником, место которого становится вакантным;

— дата, начиная с которой может быть заключен трудовой договор с наемным работником.

Обращаем внимание: в отличие от старой формы новую форму № 3-ПН работодатели могут подавать не по месту регистрации, а в любой удобный для них центр занятости. Дело в том, что данные о вакансиях из формы № 3-ПН попадают в единую базу, которую использую все центры занятости. Поэтому неважно, в какой именно центр занятости будет подан отчет, а важно в нем указать место проведения работ по профессии (должности), по которой открыта вакансия.

Как заполняется форма № 3-ПН, читайте в разделе II и III Порядка № 316 на с. 40. Здесь остановимся только на отдельных моментах.

При заполнении графы 1 раздела I формы № 3-ПН наименование профессии (должности) указывается согласно Классификатору профессий.

В графе 2 указывается количество вакансий по одноименным профессиям (должностям) с одинаковыми данными по зарплате (графа 3), месту проведения работ (графа 4), возможности трудоустройства при содействии центра занятости (графа 5). В случае если показатели граф 3 и/или 4, и/или 5 не совпадают, то данные о вакансии отражаются под отдельными порядковыми номерами.

В графе 4 раздела I формы № 3-ПН необходимо указать административно-территориальную единицу, где фактически будут выполняться работы по вакантной профессии (должности).

В графе 5 проставляется отметка относительно возможности укомплектования вакансии при содействии центра занятости. В случае если в графе 5 раздела I формы № 3-ПН работодатель проставляет отметку «Так», т. е. соглашается на укомплектование вакансии при помощи центра занятости, он должен заполнить раздел II отчета. В этом разделе приводится детальное описание вакансии. При этом он заполняется отдельно по каждой записи о вакансии (вакансиях), сделанной разделе I. В итоге должно быть столько разделов II, сколько записей внесено в графу А раздела I, по которым в графе 5 стоит отметка «Так».

В разделе II работодатель, помимо заполнения полей с прописанными требованиями к кандидату, в пункте 14 может указать в произвольной форме свои требования к дополнительным умениям, знаниям и навыкам работника (наличие водительского удостоверения, навыки работы с компьютером; пользование специальными компьютерными программами; знание специальных нормативно-правовых актов, владение иностранными языками и уровень владения и др.).

Если работодатель сам планирует искать работника (в графе 5 раздела I указано «Ні»), то этот раздел II не заполняется и в составе отчета не подается.

Порядок заполнения формы № 3-ПН рассмотрим на конкретном примере.

Пример. На предприятии открыты вакансии по следующим профессиям (должностям):

— бухгалтер (дата открытия вакансии в связи с созданием рабочего места 16.07.2013 г. — 17.07.2013 г.). Заработная плата по данной должности — 3500 грн. Место проведения работ — г. Харьков, Дзержинский район;

— экспедитор (дата открытия вакансии в связи с увольнением 18.07.2013 г. работника, занимавшего данную должность, — 19.07.2013 г.). Заработная плата — 2000 грн. Место проведения работ — г. Харьков, Дзержинский район;

— продавец продовольственных товаров (дата открытия первой вакансии — 23.07.2013 г., дата открытия второй вакансии — 24.07.2013 г.). Обе вакансии открыты в связи с увольнением работников, занимавших вакантное место (одна работница была уволена 22.07.2013 г., вторая — 23.07.2013 г.) работницы. Заработная плата — 2500 грн. Место проведения работ — г. Харьков, Коминтерновский район. Данные вакансии работодатель планирует укомплектовывать при содействии центра занятости.

Работодатель отражает данные о вышеперечисленных вакансиях в одном отчете, поэтому предельный срок его подачи отсчитываем от даты открытия первой вакансии. Таким образом, в данном случае форму № 3-ПН нужно подать не позднее 30.07.2013 г. Работодатель может подать отчет в любой удобный центр занятости. Пример заполнения формы № 3-ПН см. на с. 9.

Отметим, что ответственность за неподачу формы № 3-ПН действующим законодательством не предусмотрена. Таким образом, работодателю, который нарушил срок подачи формы № 3-ПН или не подал ее вовсе, а также его должностным лицам не грозят штрафные санкции. Вместе с тем подача формы № 3-ПН может быть в интересах самого работодателя, поскольку центр занятости может помочь подобрать необходимого сотрудника. Кроме того, предоставление форм № 3-ПН с информацией о наличии вакантных мест, на которые могут быть приняты инвалиды, может спасти от АХС в случае невыполнения норматива по трудоустройству инвалидов. А если работодатель желает трудоустроить иностранца, то без подачи формы № 3-ПН он не сможет подать документы для получения разрешения на трудоустройство иностранца (подробнее об этом читайте на с. 27).

 

img 1
img 2

 

img 3
img 4

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше