Темы статей
Выбрать темы

О порядке отражения в налоговом учете операции по продаже (ликвидации) основных средств

Редакция НиБУ
Письмо от 07.06.2012 г. № 9553/6/23-50.0114

О порядке отражения в налоговом учете операции по продаже (ликвидации) основных средств

Письмо от 07.06.2012 г. № 9553/6/23-50.0114

 

ГНСУ рассмотрела письмо ЧАО о порядке отражения в налоговом учете операции по продаже (ликвидации) основных средств и сообщает следующее.

В соответствии с п. 146.13 ст. 146 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) сумма превышения доходов от продажи или другого отчуждения над балансовой стоимостью отдельных объектов основных средств и нематериальных активов включается в доходы плательщика налога, а сумма превышения балансовой стоимости над доходами от такой продажи или другого отчуждения включается в расходы плательщика налога.

Доход от продажи или другого отчуждения объекта основных средств и нематериальных активов для целей применения этой статьи определяется согласно договору о продаже или другом отчуждении объекта основных средств и нематериальных активов, но не ниже обычной цены такого объекта (актива) (п. 146.14 ст. 146 Кодекса).

В случае ликвидации основных средств по решению плательщика налога или в случае если по не зависящим от плательщика налога обстоятельствам основные средства (их часть) разрушены, похищены или подлежат ликвидации, или плательщик налога вынужден отказаться от использования таких основных средств в результате угрозы или неизбежности их замены, разрушения либо ликвидации, плательщик налога в отчетном периоде, в котором возникают такие обстоятельства, увеличивает расходы на сумму амортизируемой стоимости, за вычетом сумм накопленной амортизации отдельного объекта основных средств (п. 146.16 ст. 146 Кодекса).

Поскольку в случае ликвидации основных средств предприятие получает ТМЦ, которые могут быть использованы в хозяйственной деятельности, а также реализованы, то в отчетном периоде признания таких ТМЦ активами их стоимость включается в состав дохода, учитываемого при исчислении объекта налогообложения (п.п. 135.5.14 ст. 135 Кодекса).

В случае реализации ТМЦ, полученных в результате ликвидации основных средств, их стоимость, по которой они ранее признавались активом, включается в состав расходов в соответствии с п. 138.8 ст. 138 Кодекса как прямые материальные расходы. Одновременно по дате перехода к покупателю права собственности на такие ТМЦ в состав дохода, учитываемого при исчислении объекта налогообложения, включается стоимость таких ТМЦ, по которой они продаются (п.п. 135.4.1 ст. 135, п. 137.1 ст. 137 Кодекса).

В соответствии с п. 188.1 ст. 188 Кодекса в случае поставки производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг без оплаты, с частичной оплатой, в рамках обмена, в рамках дарения, в счет оплаты труда физических лиц, находящихся в трудовых отношениях с плательщиком налога, связанному с поставщиком лицу, субъекту хозяйствования, который не зарегистрирован плательщиком налога, другим лицам, не зарегистрированным плательщиками налога, база обложения НДС определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

То есть база налогообложения в случае поставки производственных или непроизводственных средств определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

В базе налогообложения учитывается стоимость товаров/услуг, поставляемых за любые средства (за исключением суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета), и стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются плательщику налога непосредственно получателем товаров/услуг или любым третьим лицом как компенсация стоимости товаров/услуг, поставленных таким плательщиком налога.

В случаях, предусмотренных ст. 189 Кодекса, база налогообложения определяется с учетом положений ст. 189 Кодекса.

Согласно нормам пп. 189.9, 189.10 ст. 189 Кодекса в случае, если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются по самостоятельному решению плательщика налога, такая ликвидация для целей налогообложения рассматривается как поставка таких основных производственных или непроизводственных средств по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации.

Если в результате ликвидации необоротных активов получаются комплектующие изделия, составные части, компоненты или другие отходы, которые приходуются на материальных счетах с целью их использования в хозяйственной деятельности плательщика, на такие операции не начисляются налоговые обязательства.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов



комментарий редакции

Ликвидация ОС: прибыльный и НДСный учет
образовавшихся в этой связи ТМЦ

В данном письме налоговики напомнили о порядке учета (в рамках налога на прибыль и НДС) товарно-материальных ценностей (далее — ТМЦ), образовавшихся в результате ликвидации основных средств. Рассмотрим их выводы в разрезе оприходования и дальнейшей продажи таких объектов.

1. Оприходование ТМЦ.

1.1. Налог на прибыль. Налоговики напоминают, что в случае ликвидации основного средства плательщик вправе отразить расходы в сумме его амортизируемой стоимости за вычетом накопленной амортизации (п. 146.16 НКУ). При этом, если в результате такой ликвидации образуются ТМЦ, то, по мнению контролеров, их стоимость следует включить в доходы (об этом они также указывали в разделе 102.09.01 Единой базы налоговых знаний). В этой части заметим, что хотя в НКУ прямых указаний на необходимость отражения таких доходов нет, оспорить подобный подход довольно сложно. Как известно, в части налога на прибыль НКУ содержит не исчерпывающий перечень доходов* (п.п. 135.5.15 НКУ). При этом с целью определения их состава, учитывая безразмерное определение данного понятия в п.п. 14.1.56 НКУ, следует ориентироваться на правила бухгалтерского учета. В свою очередь, в рамках последнего такие ТМЦ признаются прочими доходами (см. п. 44 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561). В этой связи напомним, что их зачисление на баланс сопровождается записью по дебету счета 20 «Производственные запасы» в корреспонденции с кредитом субсчета 746 «Прочие доходы от обычной деятельности». В бухгалтерском учете подобные доходы отражаются (1) в сумме чистой стоимости реализации соответствующих ТМЦ или (2) в оценке возможного использования последних, которая может быть определена исходя из стоимости подобных запасов при наличии на балансе предприятия, с учетом степени их годности к эксплуатации (п. 2.12 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2). Именно эти суммы должны попасть в доходы и в налоговом учете.

* Налоговики ссылаются на п.п. 135.5.14 НКУ, что, с учетом даты издания данного письма, действительно справедливо. В то же время сейчас с этой целью следует использовать п.п. 135.5.15 НКУ.

В декларации по налогу на прибыль такие доходы, ввиду того, что в данном случае нельзя говорить о доходах от продажи или бесплатного получения, наиболее логично включить в строки 3 и 03.28 приложения ІД.

1.2. НДС. Не секрет, что самостоятельная ликвидация основных средств с точки зрения учета НДС является поставкой, а потому в подобном случае плательщику, по общему правилу, следует отразить налоговые обязательства — по обычным ценам, но не ниже балансовой стоимости на момент ликвидации (п. 189.9 НКУ). В то же время их начисления можно избежать при наличии составленного надлежащим образом Акта о списании основных средств. При этом налоговики, кроме него, хотят видеть и вывод экспертной комиссии. Также заметим, что хотя в комментируемом письме об этом ничего не сказано, по мнению контролеров, с целью неначисления НДС-обязательств указанные документы следует приложить к отчетной декларации по НДС* (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 101.06).

* В этой связи обращает на себя внимание то, что в письме ГНАУ от 29.08.2011 г. № 15693/6/15-3415-26 налоговики называли в качестве необходимых подтверждающих документов лишь Акт о списании основных средств. Кроме того, в нем они также указывали на то, что с целью неотражения обязательств по НДС такой Акт следует предоставлять в процессе проверки, в то время как о его приложении к декларации ничего не говорили.

В свою очередь, образование ТМЦ в результате ликвидации основных средств не приводит к каким-либо последствиям в части НДС (п. 189.10 НКУ).

2. Продажа ТМЦ.

2.1. Налог на прибыль. В учете по налогу на прибыль продажа таких ТМЦ отражается в общем порядке, т. е. в периоде передачи права собственности плательщик должен отразить доходы (хоть об этом в письме и не сказано — при необходимости, с учетом обычных цен) и, что подтверждается комментируемым письмом, одновременно с этим учесть их себестоимость в расходах. На вывод налоговиков в части расходов обратите особое внимание, поскольку, напомним, в прошлом контролеры на местах неправомерно запрещали их отражать (см. спецвыпуск «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 10, с. 99). В декларации указанные доходы включаются в строку 02, а себестоимость — в строку 05.1.

2.2. НДС. В рамках НДС-учета каких-либо особенностей нет. При поставке таких ТМЦ плательщик, в общем случае, по дате первого события (отгрузки или получения предоплаты) должен отразить обязательства по НДС — при этом база налогообложения определяется исходя из договорных цен, но не ниже обычной. При этом исключение из данного правила могут составлять, в частности, поставки льготируемых отходов и лома черных и цветных металлов (п. 23 подраздела 2 раздела ХХ НКУ).

Подводя итог, сделаем несколько замечаний:

1) напомним, что в рамках налога на прибыль возможен и другой вариант: не отражать доходы при оприходовании ТМЦ, но и не учитывать расходы при их продаже/использовании в другом направлении (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 89, с. 36) — вместе с тем, несмотря на то что в таком случае бюджет ничего не теряет, данный подход может привести к спорам с налоговиками;

2) если образовавшиеся ТМЦ не продаются, а используются в другой хозяйственной деятельности (например, в ремонте основных средств), правила учета в части оприходования будут такими же, в то время как учет использования будет зависеть от вида операций;

3) комментируемое письмо затрагивает лишь основные средства, в то время как подход контролеров относительно непроизводственных основных средств остается неизвестным. Наше мнение по этому поводу см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 38, с. 26.

 

Виталий Смердов

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше