Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Норма о налоге с денежных переводов из-за границы существует уже десять лет

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июль, 2013/№ 60
Печать
Статья

Норма о налоге с денежных переводов из-за границы существует уже десять лет

 

Министерство доходов и сборов Украины отмечает, что норма о признании объектом налогообложения иностранных доходов, в том числе денежных переводов из-за границы, содержится в украинском законодательстве уже более 10 лет.

Соответствующая норма была предусмотрена сначала Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22 мая 2003 года, а затем вошла в Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января 2011 года. В частности, действующее законодательство предусматривает, что при получении таких доходов гражданин должен подать годовую декларацию, в которой указать полученную сумму и соответственно уплатить с нее налог на доходы физических лиц. В соответствии с Налоговым кодексом средства, перечисленные из-за пределов Украины на текущие или карточные счета граждан, считаются иностранными доходами.

Ставка налога зависит от суммы полученных средств. Если сумма превышает десятикратный размер минимальной месячной зарплаты (в январе — ноябре 2013 года — 1147 грн.), применяется ставка 17 %, в других случаях — 15 %. При этом Налоговый кодекс предусматривает, что при наличии международных договоров, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, плательщик налога может уменьшить сумму годового налогового обязательства на сумму налогов, уплаченных за рубежом.

То есть граждане Украины, которые в 2012 году получали любые налогооблагаемые доходы из иностранных источников, в том числе переводы из-за границы, должны были включить такие доходы в состав общего годового налогооблагаемого дохода и до 1 мая 2013 года подать годовую налоговую декларацию. По итогам декларационной кампании текущего года граждане увеличили задекларированный объем иностранных доходов, полученных в 2012 году, в восемь раз — до 9 млрд грн. (за 2011 год был задекларирован 1 млрд грн.). Уплата налога с таких заработков выросла почти в пять раз и составила 580 млн грн.

Учитывая активную общественную дискуссию по поводу налогообложения денежных переводов из-за границы, Министерство доходов и сборов Украины подчеркивает, что речь идет не о введении нового налога, а о выполнении прямой нормы закона, действующей с 2003 года.

 

По материалам сайта Миндоходов: minrd.gov.ua

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше