Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Отпуск к свадьбе

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2013/№ 44
Печать
Ответы на вопросы

Отпуск к свадьбе 

 

Предусмотрено ли действующим законодательством предоставление оплачиваемого отпуска работнику, вступающему в брак? Может ли работодатель предоставить такому работнику не облагаемую налогом на доходы материальную помощь? Как документально оформить такую выплату?

(г. Харьков)

 

Государственные гарантии права на отпуска установлены Кодексом законов о труде Украины от 10.12.71 г. (далее — КЗоТ), Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках), другими законами. Эти же нормативные документы определяют условия, продолжительность и порядок предоставления различных видов отпусков работникам.

Сразу же отметим, что ни КЗоТ, ни Законом об отпусках не предусмотрено предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, вступающим в брак. Не предусмотрен он и другими нормативно-правовыми документами.

Вместе с тем, руководствуясь ч. 4 ст. 4 Закона об отпусках, хозрасчетные предприятия могут установить возможность предоставления такого дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, вступающим в брак, а также его продолжительность, условия и порядок предоставления в коллективном договоре, соглашении и/или трудовом договоре, заключенном с работником.

Сумма оплаты дополнительного отпуска работникам, вступающим в брак, предоставляемого согласно коллективному договору, относится к фонду дополнительной заработной платы на основании п.п. 2.2.12 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5). Следовательно, такие отпускные в составе заработной платы войдут в:

— базу обложения налогом на доходы физических лиц;

— базу взимания единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Что касается бюджетных предприятий, то предоставление ими дополнительных оплачиваемых отпусков, не предусмотренных действующим законодательством, является неправомерным. Такой вывод базируется на положениях ч. 3 ст. 23 Закона об отпусках.

Если у работника отсутствует возможность уйти в оплачиваемый отпуск к свадьбе, например, потому, что предоставление такого оплачиваемого отпуска не предусмотрено коллективным договором (соглашением, трудовым договором), либо такой работник, вступающий в брак, трудоустроен на бюджетном предприятии, то он может воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы. Согласно п. 8 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках по желанию работника, вступающего в брак, ему в обязательном порядке должен быть предоставлен работодателем отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней.

Основанием для предоставления отпуска без сохранения заработной платы работникам, вступающим в брак, являются:

1) справка из РАГСа о подаче заявления о государственной регистрации брака;

2) заявление работника на имя руководителя предприятия с просьбой о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в связи со вступлением в брак, в котором должна быть указана дата начала отпуска и его продолжительность.

Относительно даты начала отпуска отметим следующее. По нашему мнению, такой отпуск должен предоставляться с даты, указанной работником в заявлении о его предоставлении, но с учетом периода, в котором действуют обстоятельства, дающие право на такой отпуск. Дело в том, что право на отпуск без сохранения заработной платы, который предоставляется согласно ст. 25 Закона об отпусках, возникает у работника при наличии определенного статуса или обстоятельств, перечисленных в данной статье. Поскольку п. 8 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках предусмотрено предоставление отпуска без сохранения заработной платы именно работникам, вступающим в брак, то воспользоваться таким отпуском работник вправе только в период, непосредственно связанный с датой вступления в брак. Так, например, дата ухода в отпуск может предшествовать дню регистрации брака, или приходиться на любой день отпуска без сохранения заработной платы, или следовать за днем регистрации. Но предоставлять такой отпуск через несколько недель или месяцев после свадьбы нельзя.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом (распоряжением) руководителя предприятия.

Обращаем внимание: работодатель не вправе отказать работнику, вступающему в брак, в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, если последний обратился к нему с такой просьбой и подал документы, являющиеся основанием для предоставления этого отпуска. Непредоставление такого отпуска, гарантированного ст. 25 Закона об отпусках, является нарушением трудового законодательства, за которое ч. 1 ст. 41 Кодексом Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Этот штраф может быть наложен на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций и его размер составляет от 30 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 510 до 1700 грн.).

Также отметим, что независимо от того оплачиваемым или нет будет отпуск работника, вступающего в брак, в период такого отпуска за ним сохраняется его место работы (должность), а время пребывания в этом отпуске засчитывается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск (п. 4 ч. 1 ст. 9 Закона об отпусках).

Что касается не облагаемой налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) материальной помощи работнику, вступающему в брак, то ее предоставление можно оформить как нецелевую благотворительную помощь. Такая помощь предоставляется на основании заявления работника, в котором он должен указать, что просит предоставить именно нецелевую благотворительную помощь в связи с семейными обстоятельствами. Это будет основанием для ее необложения НДФЛ при соблюдении условий, определенных п.п. 170.7.3 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ). Напомним, что согласно данной норме НКУ любой плательщик налога имеет право на невключение в состав налогооблагаемого дохода нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, если выполняются одновременно следующие два условия:

1) такая помощь предоставляется юридическим или физическим лицом, являющимся резидентом Украины;

2) сумма нецелевой благотворительной помощи совокупно за 2013 год не превышает 1610 грн.

В случае невыполнения первого условия вся сумма нецелевой благотворительной помощи войдет в налогооблагаемый доход физлица. Если же не выполняется второе условие, то часть нецелевой благотворительной помощи, совокупно за 2013 год не превысившая 1610 грн., не будет облагаться НДФЛ, а часть, превышающая указанную сумму, войдет в состав налогооблагаемого дохода получателя.

То есть, если работодатель хочет выдать работнику не облагаемую налогом нецелевую благотворительную помощь, то ее сумма не должна превысить за 2013 год 1610 грн.

Сведения о сумме предоставленной нецелевой благотворительной помощи отражаются работодателем в Налоговом расчете по форме № 1ДФ за соответствующий отчетный квартал. В нем необлагаемая нецелевая благотворительная помощь (ее часть) отражается с признаком дохода «169», облагаемаяс признаком дохода «126», как доход в виде дополнительного блага.

Поскольку нецелевая благотворительная помощь не входит в фонд оплаты труда (см. п. 3.31 Инструкции № 5), то она не включается в базу взимания единого взноса на общеобязательное социальное страхование.

Отметим, что подробно о предоставлении материальной помощи, в том числе нецелевой благотворительной помощи, а также об особенностях ее налогообложения, можно узнать из статьи «Материальная помощь: спрашивали? Отвечаем!» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 18, с. 15).

 

Лилия Ушакова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше