Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. Минсоцполитики утвердило Порядок предоставления пособия по частичной безработице

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2013/№ 45
Печать
Новости от 07.03.2013 г. № 103

Минсоцполитики утвердило Порядок предоставления пособия по частичной безработице

 

Как известно, согласно ст. 47 Закона Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI (далее — Закон № 5067) пособие по частичной безработице предоставляется территориальным органом Государственной службы занятости застрахованным лицам в случае потери ими части заработной платы в результате вынужденного сокращения предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени в связи с приостановлением (сокращением) производства продукции без прекращения трудовых отношений, при наступлении обстоятельств, перечисленных в ч. 1 и ч. 2 этой статьи.

С целью реализации указанной нормы Министерство социальной политики Украины приказом от 07.03.2013 г. № 103 утвердило Порядок предоставления пособия по частичной безработице (далее — Порядок), которым определены механизм и условия предоставления застрахованным лицам пособия по частичной безработице.

Согласно этому Порядку пособие по частичной безработице предоставляется предприятиям (этот термин употребляется в значении, приведенном в Хозяйственном кодексе Украины) независимо от их формы собственности и подчиненности, деятельность которых связана с производством продукции, при условии, что такие предприятия не имеют:

задолженности по выплате заработной платы, возникшей до приостановления (сокращения) производства;

непогашенной задолженности по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы за период до 1 января 2011 года и (или) задолженности по уплате ЕСВ, возникших до приостановления (сокращения) производства;

неуплаченных финансовых санкций за несоблюдение норм Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 г. № 1533-III и (или) Закона № 5067.

Выплата работникам пособия по частичной безработице осуществляется предприятием в случае приостановления (сокращения) производства при этом признаки, свидетельствующие о таком приостановлении (сокращении), раскрыты в п. 1.2 Порядка.

Право на пособие по частичной безработице имеют :

— работники, которые в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу, в котором началось сокращение предусмотренной законодательством продолжительности рабочего времени, работали не менее 6 календарных месяцев, за которых уплачен ЕСВ в размере не менее минимального размера страхового взноса и у которых сокращение продолжительности рабочего времени составляет 50 и более процентов в месяц;

— лица, находившиеся в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и на день начала приостановления (сокращения) производства приступившие к работе.

Приказ от 07.03.2013 г. № 103 вступит в силу со дня официального опубликования. На день подготовки номера указанный документ официально еще не опубликован.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц