Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Профсоюзная путевка: мечта или реальность?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2013/№ 49
Печать
Статья

Профсоюзная путевка: мечта или реальность?

 

 

Отпуск — долгожданная пора, когда можно забыть о ежедневных проблемах и суете. Однако для хорошего отдыха и оздоровления недостаточно законного освобождения от работы. Учитывая нынешнюю стоимость путевок в санатории, пансионаты, дома отдыха, нужно еще и немалое количество денег. Работающий гражданин, который является членом профсоюза, за помощью в организации отдыха, а именно с просьбой предоставить путевку, может обратиться в профсоюз. И если такому гражданину повезет, то расходы на отдых удастся минимизировать. Как предоставляются и облагаются профсоюзные путевки, наши читатели узнают из данной статьи.

Екатерина СКРИПКИНА, Наталья БЕЛОВА, экономисты-аналитики Издательского дома «Фактор»

 

Одна из задач профсоюза — оздоровление своих членов и членов их семей

Напомним, что профсоюз представляет собой добровольную неприбыльную общественную организацию, объединяющую граждан, связанных общими интересами по роду их профессиональной (трудовой) деятельности (учебы) (ст. 1 Закона о профсоюзах).

Свою деятельность профсоюзы осуществляют в соответствии с законодательством о профсоюзах, включающим Конституцию Украины от 28.06.96 г. № 254к/96-ВР, Закон Украины «Об объединениях граждан» от 16.06.92 г. № 2460-XII, Закон о профсоюзах, КЗоТ и другие специализированные нормативно-правовые акты, и своими уставами. При этом в уставе профсоюза предусматриваются, в частности, источники поступлений (формирования) средств профсоюза и направления их использования, а также порядок осуществления хозяйственной деятельности, необходимой для выполнения уставных задач профсоюза (ст. 14, 15, 35 Закона о профсоюзах).

Источниками поступлений (формирования) средств профсоюза являются, в частности, вступительные, членские и целевые взносы, отчисления средств предприятий, учреждений и организаций на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу, а также другие поступления в ходе осуществления профсоюзом своей уставной деятельности.

Годовая сумма поступления, состав и суммы планируемых расходов определяются в смете, утверждаемой на заседании профкома или на профсоюзном собрании. Среди прочих расходов в смете профсоюза, как правило, предусматриваются расходы на оздоровление членов профсоюза и их детей, т. е. на приобретение путевок в санатории, профилактории, детские оздоровительные заведения. Осуществление профсоюзной организацией данных выплат (расходов), которые проводятся по целевому назначению за счет средств, предусмотренных сметой, рассматривается как выполнение ею своей уставной деятельности. См. по этому поводу также п.п. 3.3.2 Методических рекомендаций относительно порядка использования первичными профсоюзными организациями средств на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу, а также некоторых вопросов их налогообложения, утвержденных постановлением Федерации профессиональных союзов Украины от 19.07.2007 г. № П-13-10.

В течение года член профсоюза может обратиться в профсоюз с заявлением о предоставлении путевки на оздоровление его и членов его семьи. Решение о предоставлении путевок членам профсоюза принимается общим собранием, конференцией или выборным органом профсоюза или объединения (профсоюзным комитетом, председателем профсоюзного комитета и т. п.) и оформляется протоколом.

Путевки могут выдаваться профсоюзом бесплатно или с частичной оплатой. Количество выдаваемых путевок члену профсоюза на отдых, оздоровление и лечение, а также размер оплаты таких путевок также определяются решением профсоюзной организации в соответствии с ее уставом и другими документами, регламентирующими ее работу.

На практике профсоюзы ведут учет приобретенных и выданных путевок в журнале. Поскольку установленной формы такого журнала нет, его ведут в произвольной форме (в качестве образца можно использовать Журнал учета путевок по форме Ф13-ФСС з ТВП).

Теперь перейдем к порядку налогообложения стоимости профсоюзных путевок.

 

Налогообложение стоимости профсоюзных путевок

Налог на доходы физических лиц. Налогообложение доходов физических лиц регулируется разделом IV НКУ. Упоминание о профсоюзных путевках находим в ст. 165 НКУ, где перечислены доходы, которые не включаются в общий месячный (годовой) доход. Так, согласно п.п. 165.1.35 НКУ не включается в состав месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика стоимость путевок на отдых, оздоровление и лечение, в том числе на реабилитацию инвалидов, на территории Украины такого плательщика налога и/или его детей в возрасте до 18 лет, которые предоставляются ему безвозмездно или со скидкой (в размере такой скидки) профессиональным союзом, созданным согласно законодательству Украины, членом которого он является и в который зачисляются его профсоюзные взносы.

Таким образом, стоимость путевок (их часть), предоставленных профсоюзом, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) при условии, что путевка:

1) предоставлена профессиональным союзом, созданным в соответствии с законодательством Украины;

2) путевка предоставляется члену профсоюза, в который он уплачивает профсоюзные взносы;

3) путевка предназначена для отдыха, оздоровления и лечения, в том числе для реабилитации инвалидов, на территории Украины члена профсоюза и/или его детей в возрасте до 18 лет.

Если выполнены все вышеперечисленные условия, вся стоимость профсоюзной путевки не подлежит налогообложению. При этом, как видим, НКУ не установлены ограничения стоимости и количества необлагаемых путевок, которые могут быть предоставлены за счет средств профсоюзной организации.

В случае если хотя бы одно из условий, предусмотренных п.п. 165.1.35 НКУ, не выполнено (например, путевка предоставляется не члену профсоюза или путевка предоставляется профсоюзом своему члену, но для отдыха за границей), стоимость путевки (ее часть), оплаченная профсоюзом, включается в налогооблагаемый доход физического лица. Такой доход облагается НДФЛ как дополнительное благо по ставкам, установленным п. 167.1 НКУ (15 % и 17 %). Доход члена профсоюза в виде оплаты стоимости путевки (ее части) является доходом в неденежной форме. Поэтому при определении базы налогообложения дохода в виде стоимости путевки (ее части), оплаченной за счет профсоюза, необходимо учитывать нормы п. 164.5 НКУ, согласно которым в таком случае базой обложения НДФЛ является стоимость такого дохода, рассчитанная по обычным ценам, умноженная на «натуральный» коэффициент. Обычные цены определяются по правилам, установленным в ст. 39 НКУ. Подробнее об этом читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 5.

Отдельно остановимся на порядке налогообложения семейных путевок. В стоимость семейной путевки включается не только стоимость оздоровления члена профсоюза, но и стоимость оздоровления члена его семьи. Вся стоимость семейной путевки для отдыха, оздоровления или лечения на территории Украины, предоставленной члену профсоюза, не облагается НДФЛ только в двух случаях:

— член семьи — это ребенок в возрасте до 18 лет;

— член семьи — член того профсоюза, который выдает путевку.

Только в вышеуказанных случаях выполняются условия, предусмотренные п.п. 165.1.35 НКУ.

Семейная профсоюзная путевка, предоставленная члену профсоюза, в которую включается и стоимость оздоровления члена семьи старше 18 лет, не являющегося членом данного профсоюза, подлежит обложению НДФЛ в размере части полученного дохода на оздоровление такого члена семьи. Аналогичные разъяснения относительно налогообложения семейных профсоюзных путевок предоставили налоговики (см. письмо от 01.02.2012 г. № 1959/6/17-1115, консультацию в Единой базе налоговых знаний* в подкатегории 103.02). В соответствии с п.п. 168.1.4 НКУ НДФЛ, удержанный с налогооблагаемого дохода в виде стоимости профсоюзной путевки (ее части), подлежит перечислению в бюджет на протяжении банковского дня, следующего за днем его начисления (предоставления).

* Размещена на сайте Министерства доходов и сборов Украины www.minrd.gov.ua.

Необлагаемый доход в виде стоимости путевки (ее части), оплаченной за счет средств профсоюза, подлежит отражению в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «156», а облагаемый доход в виде стоимости путевки (ее части) — с признаком дохода «126».

Что касается единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, то он со стоимости профсоюзных путевок (ее части) не взимается, поскольку члены профсоюза не являются наемными работниками профсоюза.

Налог на прибыль. Если путевка на оздоровление и отдых для работника приобретается за счет средств профсоюза, то именно он и отражает в своем учете все операции по такому приобретению и выдаче. А вот в налоговом и бухгалтерском учете предприятия-работодателя приобретение и выдача таких путевок не отражаются, поскольку происходят без его участия.

Поскольку профсоюз относится к категории неприбыльных организаций, налогообложение его деятельности осуществляется по специальным «неприбыльным» правилам, прописанным в ст. 157 НКУ.

Так, согласно п. 157.9 НКУ доходы профсоюзов освобождаются от обложения налогом на прибыль, если они получены в виде:

— вступительных, членских и целевых взносов;

— отчислений средств предприятий, учреждений и организаций на культурно-массовую, физкультурную и оздоровительную работу;

— безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований;

— пассивных доходов;

— стоимости имущества и услуг, полученных первичной профсоюзной организацией от работодателя в соответствии с положениями коллективного договора (соглашения), с целью обеспечения условий деятельности такой профсоюзной организации согласно ст. 42 Закона о профсоюзах.

Доходы, которые получены профсоюзом из источников иных, нежели указанные в п. 157.9 НКУ, подлежат обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке (п. 157.11 НКУ).

Так вот, частичную компенсацию стоимости путевок на оздоровление и отдых, предоставленных профсоюзом своим членам и членам их семей, налоговики склонны рассматривать в качестве дохода из других источников, который должен включаться в часть II Налогового отчета об использовании средств неприбыльных учреждений и организаций по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 31.01.2011 г. № 56. Об этом свидетельствует их консультация в разделе 102.30.02 ЕБНЗ, в которой разъясняется, что если частичная компенсация стоимости путевок членами профсоюза не является членскими взносами, безвозвратной финансовой помощью или добровольными пожертвованиями, то такие доходы облагаются налогом на прибыль в соответствии с абзацем вторым п. 157.11 НКУ. И хотя на сегодняшний день данная консультация утратила силу, отношение контролеров к этому вопросу вряд ли изменилось.

К сожалению, налоговики в указанной консультации ничего не сказали о том, имеет ли право профсоюз отразить у себя налоговые расходы в части стоимости приобретенной путевки, связанные с получением такого дохода. По нашему мнению, это право у профсоюза есть, т. е. расходы могут быть отражены, но только в размере, не превышающем сумму признанных доходов.

Впрочем, вы вполне можете избежать налогово-доходных последствий получения от членов профсоюза компенсации за выданные им путевки. Для этого, исходя из той же консультации налоговиков, вам нужно лишь оформить полученную сумму в качестве членских взносов, безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований от членов профсоюза.

Налог на добавленную стоимость. Заметим, что если объем операций по поставке товаров/услуг, подлежащих обложению НДС, у профсоюзной организации в течение последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 300 тыс. грн. (без учета НДС), она обязана зарегистрироваться плательщиком НДС (п. 181.1 НКУ).

Так что у такой зарегистрированной в качестве плательщика НДС профсоюзной организации операции по поставке путевок на оздоровление и отдых своих членов и членов их семей, независимо от того, реализуются они бесплатно, за полную или частичную компенсацию, а также независимо от источника оплаты стоимости этих путевок, подлежат обложению НДС на общих основаниях по основной ставке.

А вот операции по поставке путевок на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых на территории Украины физлиц в возрасте до 18 лет, инвалидов, детей-инвалидов освобождаются от обложения НДС (п.п. 197.1.6 НКУ).

При наличии налоговой накладной сумму «входного» НДС по приобретенной для члена профсоюза путевке (за исключением путевки, не облагаемой НДС) такой профсоюз вправе отразить в составе своего налогового кредита на основании ст. 198 НКУ.

 

Бухгалтерский учет профсоюзных путевок

Доходы и расходы профсоюза, соответствующие смете, в бухгалтерском учете относятся к целевому финансированию и целевым поступлениям. Для их учета используется одноименный счет 48. По кредиту этого счета отражаются средства целевого назначения для финансирования отдельных мероприятий, а по дебету — суммы, использованные по определенным направлениям, признание их доходами, а также возврат неиспользованных сумм.

При этом следует помнить, что согласно пп. 16 и 17 П(С)БУ 15 целевое финансирование не признается доходом, пока не появится подтверждение того, что оно будет получено и профсоюзная организация выполнит условия относительно такого финансирования. Полученное целевое финансирование признается доходом в течение тех периодов, в которых были осуществлены расходы, связанные с выполнением условий целевого финансирования. Поэтому в периоде приобретения путевки профсоюз отражает доход на сумму использованных целевых поступлений.

Информация о финансовой деятельности профсоюзной организации обобщается на счетах Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291 (далее — План счетов № 291).

В то же время первичные профсоюзные организации, которые не осуществляют хозяйственные операции и не получают прибыль, могут вести бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета первичных профсоюзных организаций и Инструкцией о применении этого плана, утвержденными постановлением президиума Совета ФПУ от 28.09.2000 г. № П-29-3 (далее — План счетов № П-29-03).

Пример. По решению профкома первичной профсоюзной организации в июне 2013 года ее члену Терещенко В. И. (идентификационный номер — 2432432432) на основании его заявления выдана профсоюзная путевка на отдых на территории Украины стоимостью 6000 грн. За счет средств профсоюзной организации оплачено 60 % стоимости путевки (3600 грн.). Остальная часть стоимости путевки (2400 грн.) оплачена самим членом профсоюза путем внесения средств в кассу профсоюза.

Предположим, что профсоюз не является плательщиком НДС и ведет бухгалтерский учет в соответствии с Планом счетов № П-29-3.

В налоговом и бухгалтерском учете профсоюза приобретение и выдача путевки отражаются следующими записями:

 

Учет приобретения путевки за счет средств профсоюза

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

2

3

4

5

6

7

1

Перечислена санаторию предоплата за путевку на отдых члена профсоюза

377/санаторий

311

6000

2

Получена путевка от санатория

331

377/санаторий

6000

3

Получена в кассу от члена профсоюза частичная оплата стоимости путевки

301

685

2400

4

Выдана путевка члену профсоюза

377/член профсоюза

331

6000

2400*

2400*

* Частичная компенсация стоимости путевки членом профсоюза, если она не является членскими взносами, безвозвратной финансовой помощью или добровольными пожертвованиями, включается в состав налоговых доходов профсоюза на основании п. 157.11 НКУ (см. утратившую силу консультацию налоговиков в разделе 102.30.02 ЕБНЗ). Одновременно профсоюз вправе отразить у себя налоговые расходы в части стоимости приобретенной путевки в размере, не превышающем сумму признанных доходов.

5

Произведен зачет задолженностей

685

377/член профсоюза

2400

6

Списана на расходы часть стоимости путевки (60 %), оплаченная за счет средств профсоюза

48*

377/член профсоюза

3600

* Если бы профсоюз вел бухучет с использованием Плана счетов № 291, то списание сумм на расходы он отражал бы по дебету субсчета 949, а сумму использованных целевых поступлений включал бы в состав дохода с помощью записи: Дт 48 — Кт 718. Кроме того, часть стоимости путевки, оплаченную членом профсоюза, в таком случае нужно было бы отразить по кредиту субсчета 701.

 

В Налоговом расчете по форме № 1 ДФ доход члена профсоюза в виде части стоимости путевки, оплаченной за счет средств профсоюза, отражается с признаком дохода «156».

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

15

2432432432

3600

00

3600

00

156

<…>

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 2 квартал 2013 года

 

Как видим, предоставление профсоюзных путевок имеет свои особенности. И все же наличие на предприятии профсоюзной организации дает возможность снизить налоговую нагрузку в случае предоставления путевок. В заключение пожелаем профсоюзам активной оздоровительной работы, чтобы с каждым годом количество лиц, для которых профсоюзная путевка — реальность, а не мечта, возрастало!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше