Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Номер и дата ГТД в налоговой накладной: отложить до востребования?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2013/№ 50
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Номер и дата ГТД в налоговой накладной: отложить до востребования?

 

В последнее время налоговики стали активно напоминать плательщикам НДС, что с 01.07.2013 г. налоговая накладная будет дополнена новым реквизитом, а именно при поставке импортных товаров в ней придется указывать номер и дату таможенной декларации. Каким образом надо будет заполнять этот реквизит до появления новой формы налоговой накладной?

(г. Конотоп)

 

Согласно п.п. «ї» п. 201.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) номер и дата таможенной декларации (далее — ТД), по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины, является одним из обязательных реквизитов налоговой накладной. Однако Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов» от 20.11.2012 г. № 5503-VI («Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 4) действие данного подпункта было приостановлено до 01.07.2013 г. (см. п. 30 поздразд. 2 разд. ХХ НКУ), на чем постоянно акцентируется внимание в консультациях из ЕБНЗ, разд. 101.19 при ответе на вопросы, связанные с новым реквизитом.

Заметим, что в период с 12.08.2012 г. по 03.01.2013 г. указанная норма работала, однако это не означало необходимости ее выполнения на практике. Дело в том, что для отражения номера и даты ТД в действующей форме налоговой накладной отсутствовали соответствующие графы, в связи с чем налоговый орган высказал щадящее для плательщиков мнение: реквизит «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины» подлежит указанию в налоговой накладной с момента вступления в силу изменений к форме налоговой накладной о ее дополнении соответствующими графами для отражения такого реквизита (см. письмо ГНСУ от 21.08.2012 г. № 1272/0/71-12/15-3117 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 69, с. 2).

Другими словами, в указанном письме налоговики фактически признали, что возможность отражать новый реквизит в налоговой накладной появится только после того, как будут внесены коррективы в форму самой налоговой накладной.

Для отечественных реалий, в которых выход подзаконных актов с опозданием является практически нормой, данное разъяснение является чрезвычайно ценным. Из него можно сделать вывод, что если до 01.07.2013 г. в форму налоговой накладной не будут внесены изменения, то после 01.07.2013 г. номер и дату ТД в ней не следует приводить до момента вступления в силу новой формы, даже несмотря на то, что формально будет действовать норма об обязательности указания данного реквизита.

Поэтому хотя некоторые налоговые органы уже стали сообщать об обязательности скорого указания в налоговой накладной номера и даты ТД*, те наши читатели, для которых это актуально, могут не беспокоиться, что им негде будет отражать данный реквизит. По нашему мнению, налоговая накладная, в которой после 1 июля 2013 года номер и дата ТД не будут указаны, не может считаться ненадлежаще оформленной.

Попутно заметим, что гораздо больше вопросов у плательщиков вызывают не формальные вопросы относительно места расположения в НН нового реквизита, а то, как получить достоверную информацию для его заполнения на всех этапах поставки импортного товара. Ведь именно к такой трактовке рассматриваемой нормы склонялись контролирующие органы в прошлом году. Кроме того, по-прежнему непонятно, как заполнить указанный реквизит при получении предоплаты за товары, которые только предстоит импортировать. Наши рекомендации на этот счет см. в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 67, с. 34.

 

Максим Нестеренко, экономист-аналитик

 

* См. например, сообщение на официальном сайте Главного управления Миндоходов в Тернопольской области: http://tr.minrd.gov.ua/media-ark/news-ark/99623.html.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно