Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Услуги банка за расчетно-кассовое обслуживание в Реестре налоговых накладных

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2013/№ 50
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Услуги банка за расчетно-кассовое обслуживание в Реестре налоговых накладных

 

Как в Реестре выданных и полученных налоговых накладных отражать операции по приобретению у банков услуг расчетно-кассового обслуживания?

(г. Дергачи)

 

Как мы понимаем, невзирая на то что услуги банка по расчетно-кассовому обслуживанию (РКО) не являются объектом обложения НДС (п.п. 196.1.5 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI) и на них налоговая накладная не выписывается, показывать в разделе II Реестра выданных и полученных налоговых накладных (далее — Реестр) полученные услуги банка за РКО надо. Согласно п. 1 разд. IV Порядка ведения Реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденного приказом Минфина Украины от 17.12.2012 г. № 1340, в разделе II Реестра отражаются документы, на основании которых осуществляется учет приобретения товаров/услуг. В отношении покупки услуги банка по РКО такими документами являются банковская выписка или (реже) акт предоставленных услуг (мемориальный ордер).

Если согласно договору оплата за РКО взимается банком по окончании месяца на основании акта предоставленных услуг (мемориального ордера), то такие услуги включаются в раздел II Реестра по такому акту (мемориальному ордеру). Если же единый акт не оформляется, а расходы на РКО отражаются на основании выписок, то в этом случае услуги РКО заносятся в раздел II Реестра по каждой выписке банка (см. письмо ГНСУ от 25.10.2011 г. № 4261/6/15-3415-04 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 93, с. 6).

При этом в обоих случаях сведения об операции вносятся в раздел II Реестра следующим образом:

— в графе 1 «№ з/п» записывается порядковый номер, соответствующий порядковому номеру записи в Реестре, и проставляется в графе 4;

— в графах 2 «дата отримання» и 3 «дата складання» указываются соответственно даты получения и выписки документа (акта/мемориального ордера или банковской выписки);

— в графе 5 «вид документа» Реестра проставляется «БО» (в названном выше письме налоговики предлагали указывать в этой графе «НП», однако еще тогда мы считали подобный вариант некорректным, поскольку большинство банков являются плательщиками НДС);

— в графе 7 «індивідуальний податковий номер» налоговики в своей консультации в ЕБНЗ, разд. 101.21 рекомендуют проставлять «0», однако на практике сервер Миндоходов не пропускает электронные копии реестров, в которых ИНН поставщика обозначен как «0». В связи с этим на практике в этой графе следует указывать ИНН банка. Узнать этот ИНН можно несколькими способами, в частности:

в Реестре плательщиков НДС, размещенном на официальном сайте Миндоходов*, по коду
ЕГРПОУ или по полному названию плательщика;

в отделении банка в так называемом «Уголке потребителя»**;

— в графе 8 указывается общая сумма покупки;

— в графах 9, 11, 13 и 15 указывается стоимость услуг (в зависимости от направления дальнейшего использования таких услуг);

— в графах 10, 12, 14, 16 соответственно проставляется «0».

 

 Максим Нестеренко, экономист-аналитик

 

* См. : http://minrd.gov.ua/reestr.

** Согласно п. 3.16 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина Украины от 07.11.2011 г. № 1394, в помещении плательщика и во всех его филиалах (отделениях), представительствах в обозримых местах должны размещаться копии Свидетельства плательщика НДС, достоверность которых засвидетельствована налоговым органом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно