Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Приобретение аптечки

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Июнь, 2013/№ 50
Печать
Ответы на вопросы

Приобретение аптечки

 

Как учесть расходы на приобретение автомобильной аптечки? Как отразить расходы на ее дальнейшее пополнение ввиду использования лекарственных средств и истечения по некоторым из них срока годности?

(г. Полтава)

 

Как известно, к эксплуатации транспортных средств выдвигаются определенные требования. Так, в частности, в автомобиле обязательно должна находиться аптечка первой медицинской помощи. Как предусмотрено п.п. «є» п.п. 31.4.7 разд. 31 «Техническое состояние транспортных средств и их оборудование» Правил дорожного движения, эксплуатация транспортных средств без медицинской аптечки (с нанесенными на нее сведениями о типе транспортного средства, для которого она предназначена, на мотоцикле с боковым прицепом, легковом, грузовом автомобиле, колесном тракторе, автобусе, микроавтобусе, троллейбусе, автомобиле, перевозящем опасный груз) запрещается.

Аптечка, соответствующая требованиям госстандарта ДСТУ 3961-2000 «Аптечка медична автомобільна», должна располагаться в закрепленном состоянии в месте, определенном предприятием-производителем. В случае когда конструкцией транспортного средства такого места не предусмотрено, медицинская аптечка должна находиться в легкодоступном месте.

В отношении содержимого аптечки отметим, что приказом Министерства здравоохранения Украины от 07.07.98 г. № 187 (далее — приказ № 187) утвержден набор препаратов — перечни лекарственных средств, которые должны содержать медицинские аптечки первой медицинской помощи. Так:

аптечка № 1 (для пассажирских легковых транспортных средств с количеством пассажиров до 9 человек и грузового транспорта) — состоит из 16 наименований медицинских препаратов и изделий медицинского назначения, а также прилагаемой к ним инструкции по пользованию средствами автомобильной аптечки;

аптечка № 2 (для пассажирских транспортных средств с количеством пассажиров более 9 человек) — состоит из 24 наименований медицинских препаратов и изделий медицинского назначения, а также инструкции по их применению.

В связи с этим рекомендуем приобретать автомобильные аптечки отечественного производства (поскольку, например, российские аналоги могут отличаться комплектацией), совершая такие покупки в аптеках и обращая при этом внимание на срок годности лекарств. Ведь заключительная часть приказа № 187 требует своевременного обновления и замены лекарственных средств после их использования или окончания срока годности.

Что касается отражения такой покупки в учете, то для предприятия, приобретающего укомплектованную автомобильную аптечку впервые, она окажется объектом малоценных необоротных материальных активов (МНМА), т. е. предметом, срок полезного использования которого больше 1 года, но стоимость которого невелика и не дотягивает при этом до стоимостного критерия, установленного для основных средств (как правило, в бухучете для сближения с налоговым учетом такой стоимостный предел принимается равным 2500 грн., см. определение основных средств из п.п. 14.1.138 НКУ, хотя такой подход, нужно заметить, не является обязательным и на усмотрение предприятия стоимостная граница, отделяющая объекты МНМА от основных средств, может устанавливаться в другом размере).

В таком случае, зачислив приобретенную аптечку на субсчет 112 (включив в налоговом учете в «малоценную» группу 11 «МНМА»), предприятие и в бухгалтерском, и в налоговом учете начислит по ней амортизацию одним из выбранных методов: методом «50 % на 50 %» (т. е. в размере 50 % стоимости в первом месяце использования, а в размере остальных 50 % стоимости — в месяце списания) либо же методом «100 %» (т. е. в размере 100 % стоимости в первом месяце использования, п. 27 П(С)БУ 7, п.п. 145.1.6 НКУ).

Поскольку наличие аптечки при эксплуатации транспортного средства, как отмечалось, является обязательным, расходы на ее приобретение являются связанными с хозяйственной деятельностью налогоплательщика (в том числе и для налогового учета) и в зависимости от того, в каких целях используется автотранспорт, будут отражаться в учете по направлениям затрат — соответственно в составе производственных, общепроизводственных, административных расходов или расходов на сбыт (Дт 23, 91, 92, 93 — Кт 132). При этом в налоговом учете расходы формируются с учетом положений пп. 138.4, 138.5 НКУ.

Дальнейшие расходы на пополнение аптечки стоимость лекарственных средств и изделий медназначения (Дт 209), приобретаемых взамен использованных или в связи с истечением срока годности, предприятие списывает на расходы деятельности (Дт 23, 91, 92, 93 — Кт 209). В налоговом учете их стоимость включается в расходы по правилам пп. 138.4, 138.5 НКУ.

Таким образом, приобретение и последующее пополнение автомобильной аптечки отразится в учете предприятия следующим образом (предположим, стоимость аптечки — 78 грн., в дальнейшем лекарства приобретаются на сумму 30 грн., условно):

 

Приобретение (пополнение) автомобильной аптечки

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Приобретена автомобильная аптечка

153

631

78

631

311

78

2

Аптечка передана в эксплуатацию (выдана на транспортное средство)

112

153

78

3

При передаче аптечки в эксплуатацию начислена амортизация

92*

132

78**

78

*Предположим, автомобиль используется предприятием в административных целях.
**Предприятие начисляет амортизацию по МНМА методом «100 %» (п. 27 П(С)БУ 7, п.п. 145.1.6 НКУ).

4

Приобретены новые медпрепараты для пополнения аптечки (по мере использования лекарств и истечения по некоторым из них срока годности)

209

631

30

631

311

30

5

Закупленные медпрепараты переданы в аптечку

92

209

30

30

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше