Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О формировании налогового кредита на основании временных таможенных деклараций

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 18
Печать
Письмо от 29.01.2013 г. № 1387/6/15-3115

О формировании налогового кредита на основании временных таможенных деклараций

Письмо от 29.01.2013 г. № 1387/6/15-3115

(извлечение)

 

В соответствии с п. 198.1 ст. 198 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту возникает в случае осуществления операций по:

приобретению или изготовлению товаров (в том числе в случае их ввоза на таможенную территорию Украины) и услуг;

приобретению (строительству, сооружению, созданию) необоротных активов, в том числе при их ввозе на таможенную территорию Украины.

В случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины датой возникновения налоговых обязательств является дата подачи таможенной декларации для таможенного оформления (п. 187.8 ст. 187 НКУ).

Для операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров датой возникновения права на отнесение сумм налога к налоговому кредиту является дата уплаты налога по налоговым обязательствам согласно п. 187.8 ст. 187 НКУ.

Согласно п. 1 ст. 248 главы 39 Таможенного кодекса Украины (далее — ТКУ) таможенное оформление начинается с момента подачи таможенному органу декларантом или уполномоченным им лицом таможенной декларации или документа, который в соответствии с законодательством ее заменяет, и документов, необходимых для таможенного оформления, а в случае электронного декларирования — с момента получения таможенным органом от декларанта или уполномоченного им лица электронной таможенной декларации или электронного документа, который в соответствии с законодательством заменяет таможенную декларацию.

Если декларант или уполномоченное им лицо не владеет точными сведениями о характеристиках товаров, необходимых для заполнения таможенной декларации в обычном порядке, оно может подать таможенному органу временную таможенную декларацию на такие товары при условии, что она содержит данные, достаточные для помещения их в заявленный таможенный режим, и под обязательство о предоставлении дополнительной декларации в срок не более 45 дней с даты оформления временной таможенной декларации (п. 1 ст. 260 главы 39 ТКУ).

В соответствии с п. 201.12 ст. 201 НКУ в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога к налоговому кредиту, считается таможенная декларация, оформленная согласно требованиям законодательства, подтверждающая уплату налога.

Учитывая указанное, в случае осуществления операций по ввозу на таможенную территорию Украины товаров формирование налогового кредита по налогу на добавленную стоимость проводится на основании таможенной декларации (в том числе временной), оформленной согласно требованиям законодательства, которая подтверждает уплату налога (при условии соблюдения других требований по формированию налогового кредита).

 

Заместитель Председателя А. Игнатов



комментарий редакции

Налоговики еще раз подтвердили
возможность отражать налоговый кредит
на основании временной таможенной декларации

Вдогонку за консультацией, размещенной в ЕБНЗ в разделе 130.31, в комментируемом письме налоговики еще раз привели свою новую позицию: в случае ввоза на таможенную территорию Украины товаров плательщик налога имеет право формировать налоговый кредит на основании таможенной декларации (в том числе и временной), оформленной в соответствии с требованиями законодательства и подтверждающей уплату налога.

До этого же (см., например, не столь давнее письмо ГНСУ от 31.12.12 г. № 8324/0/61-12/15-3115) налоговики утверждали, что при предоставлении в соответствии со ст. 259 и 260 ТКУ предварительной, временной или периодической таможенной декларации к налоговому кредиту относят суммы НДС только после предоставления таможенному органу декларантом или уполномоченным им лицом в течение сроков, определенных ТКУ, дополнительной декларации, которая содержит точные сведения о товарах, задекларированных по предварительной, временной или периодической таможенной декларации. Такой точки зрения они придерживались и до обновления нормативных документов, регламентирующих порядок таможенного оформления товаров и заполнения таможенных деклараций.

О том, что временная таможенная декларация — это полноценная таможенная декларация, которая уже после завершения ее оформления дает право не только на выпуск товара в свободное обращение, но и на отражение в учете уплаченных на таможне платежей, мы обращали внимание в статье «Временная таможенная декларация при импорте: сложности в учете», «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 16, с. 22.

 

Наталия Дзюба

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц