Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Бартер для единоналожников под запретом

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 18
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Бартер для единоналожников под запретом

 

Могут ли плательщики единого налога в соответствии с НКУ использовать в расчетах бартерные операции?

(г. Одесса)

 

Как известно, в соответствии с п. 291.4 НКУ существует шесть групп единоналожников:

1) для физических лиц — предпринимателей на едином налоге — группы 1 — 3 и 5;

2) для юридических лиц на едином налоге — группы 4 и 6.

Вместе с классификацией единоналожников по группам характерным нововведением НКУ стало расширение запрета на возможность плательщиков единого налога использовать неденежные способы осуществления расчетов.

Напомним, что ранее действовавший Указ Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» от 03.07.98 г. № 727/98 (далее — Указ № 727) запрещал неденежные расчеты только юрлицам-единоналожникам (ст. 1), а физлица-единоналожники «по умолчанию» выпадали из этого запрета*.

* Следует отметить, что, несмотря на четкую норму Указа № 727, постановление Верховного Суда Украины от 07.04.2009 г. № 09/67 фактически признало, что вексельные расчеты за отгруженные товары (работы, услуги) физлица-единоналожники использовать не могут, а это указывало на недопустимость применения ими также любых других неденежных расчетов.

Согласно п. 291.6 НКУ все единоналожники (как юрлица, так и физлица-предприниматели) должны осуществлять расчеты за отгруженные товары (предоставленные услуги, выполненные работы) исключительно в денежной форме (наличной
и/или безналичной).

В соответствии с п.п. 14.1.10 НКУ бартерная (товарообменная) операция — это хозяйственная операция, которая предусматривает проведение расчетов за товары (работы, услуги) в неденежной форме в рамках одного договора.

Таким образом, бартерные операции запрещены всем плательщикам единого налога, независимо от того, к какой группе они относятся в соответствии с п. 291.4 НКУ. При этом неденежными расчетами для единоналожников считается не только «прямой» бартер, но также и взаимозачет (ЕБНЗ, разд. 240.12), расчет векселями (ЕБНЗ, разд. 230.12) и расчеты с применением электронных денег (Web Money) (ЕБНЗ, разд. 230.04).

Нарушение этого запрета влечет за собой ответственность в виде лишения возможности находиться на упрощенной системе с первого числа отчетного периода, следующего за периодом, в котором было допущено нарушение запрета. Так, согласно п.п. 7 п. 299.15 и п. 4 п.п. 298.2.3 НКУ при применении плательщиком единого налога иного способа расчетов, нежели указанный в п. 291.6 НКУ, свидетельство плательщика аннулируется органом государственной налоговой службы в последний день налогового (отчетного) периода, в котором допущен такой способ расчетов, а плательщик с первого числа следующего (налогового) отчетного периода обязан перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НКУ.

Кроме того, п.п. 296.5.5 НКУ предусматривает, что в случае применения иного способа расчетов, нежели указаный в п. 291.6, плательщики единого налога в налоговой декларации дополнительно отражают отдельно доходы, полученные от осуществления таких операций (строка 04, разд. II, строка 09 разд. III, строка 14 разд. IV, строка 19 разд. V) декларации плательщика единого налога — физического лица-предпринимателя для соответственно 1-й, 2-й, 3-й и 5-й групп единоналожников; строка 5 разд. II декларации плательщика единого налога — юридического лица для единоналожников 4-й группы и строка 20 разд. III для единоналожников 6-й группы.

Обложение единым налогом этих доходов, согласно НКУ, осуществляется по ставке 15 % от суммы дохода, полученного при использовании неденежных способов расчета для единоналожников 1, 2, 3 и 5 групп (п.п. 3 п. 293.4 НКУ) и в двойном размере ставок (6 % или 10 % для единоналожников — плательщиков НДС и 10 % или 14 % — для тех единоналожников, которые плательщиками НДС не являются), если речь идет о единоналожниках соответственно 4 и 6 групп (п.п. 2 п. 293.5 НКУ).

 

Максим Нестеренко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно