Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об определении даты возникновения налоговых обязательств по НДС

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 21
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 31.12.2012 г. № 8323/0/61-12/15-3115

Об определении даты возникновения налоговых обязательств по НДС

Письмо от 31.12.2012 г. № 8323/0/61-12/15-3115

(извлечение)

 

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо о некоторых вопросах определения даты возникновения налоговых обязательств <…> и сообщает.

Согласно пункту 187.1 статьи 187 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная согласно требованиям таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Подпунктом 14.1.191 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса определено, что поставка товаров — любая передача права на распоряжение товарами как собственника.

То есть с целью налогообложения под поставкой товаров понимается как операция, в результате которой по условиям договора между поставщиком и покупателем передача права собственности на товар уже состоялась, так и операция, в результате которой возникновение права собственности на товар еще предстоит при выполнении определенных условий договора, т. е. оплата товара или получение товара покупателем.

Таким образом, определение даты возникновения налоговых обязательств при осуществлении операций по продаже товаров не зависит от даты перехода права собственности на товар, который поставляется, а употребленный в пункте 187.1 статьи 187 Кодекса термин «отгрузка товаров» понимается не как факт возникновения права собственности на товар, а как начало процесса физического перемещения товара с места его постоянного нахождения (хранения) поставщику.

А поэтому в целях налогообложения при осуществлении операций по продаже товаров, оплата которых еще не состоялась и поставщик не имеет права на определение налоговых обязательств по кассовому методу, датой возникновения налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость считается дата, на которую приходится начало передачи товара от поставщика или непосредственно покупателю, или организации, которая будет осуществлять доставку покупателю этого товара любым способом (перевозка, пересылка и т. п.).

Одновременно сообщаем, Кодексом не установлена взаимосвязь между датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров и датой определения дохода от его реализации, поскольку дата возникновения налоговых обязательств по поставке товаров определяется по правилу «первого события», а доход от реализации таких товаров признается датой перехода покупателю права собственности на такой товар.

<…>

 

Заместитель Председателя А. Игнатов

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно