Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. ГНСУ о налоговой накладной: порядок составления при частичных авансах, а также язык ее заполнения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 21
Печать
Новости от 28.12.2012 г. № 7786/0/51-12/15-3114

ГНСУ о налоговой накладной: порядок составления при частичных авансах, а также язык ее заполнения

 

ГНСУ в письме от 28.12.2012 г. № 7786/0/51-12/15-3114 напомнила о нескольких нюансах заполнения налоговой накладной.

Во-первых, сославшись на Обобщающую налоговую консультацию по отдельным вопросам отражения в налоговом учете по налогу на добавленную стоимость отчетного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита, утвержденную приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 17, с. 9), налоговики отметили, что если в пределах одного дня по одному договору поставщику поступает несколько частичных предоплат, на каждую такую предоплату ему следует составить отдельную налоговую накладную (от себя добавим: при необходимости такие накладные регистрируются в Едином реестре налоговых накладных). При этом ГНСУ считает, что в подобном случае поставщик может обойтись составлением одной налоговой накладной на общую сумму поступивших в течение дня авансов. По нашему мнению, аналогичный подход применим и в отношении нескольких частичных отгрузок в течение одного дня по одному договору.

Во-вторых, контролеры напомнили, что налоговая накладная должна составляться на украинском языке, на что, в частности, прямо указано в п. 2 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНСУ от 01.11.2011 г. № 1379. При этом они отметили, что согласно п. 201.10 Налогового кодекса Украины отсутствие регистрации налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных и/или нарушение порядка ее заполнения не дают права на отражение на основании такой накладной налогового кредита. В таком случае покупатель вправе отразить налоговый кредит на основании жалобы на поставщика (приложение 8 к декларации по НДС), предоставив ее вместе с декларацией за отчетный период.

В то же время налоговики забыли напомнить, что из этого правила есть некоторые исключения. Так, без перевода можно обойтись при указании в налоговой накладной наименования товара и торговой марки (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 130.21). Кроме того, считаем, что наименование контрагента-нерезидента в налоговой накладной можно также не переводить, что, кстати, в недалеком прошлом подтверждали и в ГНСУ.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше