Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Новости законодательства. ГНСУ напомнила об особенностях обложения НДС услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 21
Печать
Новости от 29.01.2013 г. № 1370/6/15-33-15

ГНСУ напомнила об особенностях обложения НДС услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения

 

ГНСУ в письме от 29.01.2013 г. № 1370/6/15-33-15 напомнила об особенностях обложения НДС услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, которые предусмотрены п.п. «г» п.п. 197.1.7 Налогового кодекса Украины. В соответствии с этим подпунктом освобождаются от налогообложения услуги по питанию детей в дошкольных, общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях и граждан в заведениях здравоохранения. Порядок предоставления таких услуг утверждается Кабмином.

Во исполнение этой нормы постановлением КМУ от 05.09.2012 г. № 818 в свое время был утвержден Порядок предоставления услуг по питанию граждан в заведениях здравоохранения, операции по предоставлению которых освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с этим Порядком освобождение от обложения НДС может применяться только при определенных условиях:

1) услуги по питанию должны предоставляться непосредственно заведениями здравоохранения, в частности на базе их блоков питания, или предприятиями общественного питания, с которыми такие заведения заключили договор;

2) услуги по питанию граждан должны предоставляться:

2.1) в заведениях здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности в процессе предоставления медицинской помощи за счет бюджетного финансирования, а также в составе платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, указанных в разделе I Перечня платных услуг, которые могут предоставляться в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения, высших медицинских учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях, утвержденного постановлением КМУ от 17.09.96 г. № 1138;

2.2) в составе услуг по здравоохранению в частных заведениях здравоохранения;

3) услуги по питанию граждан в заведениях здравоохранения должны предоставляться в пределах утвержденных норм питания в граммах, а граждан, для которых не установлены такие нормы, — в пределах определенной денежной нормы расходов на питание.

Учитывая указанное, налоговики сделали следующий вывод: услуги по питанию граждан, предоставленные в составе санаторно-курортных услуг на базе Детского санаторно-оздоровительного центра (питание входит в стоимость путевки), освобождаются от обложения НДС только в пределах утвержденных норм питания в граммах или в пределах определенной денежной нормы расходов на питание и при условии, что услуги по питанию предоставляются заведением здравоохранения на базе его блоков питания, или предприятиями общественного питания, с которыми такое заведение заключило договор.

Напомним, что Порядок с редакционным комментарием был опубликован в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 75.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше