Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налоговом учете расходов по реализации возвратных отходов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 22
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 30.01.2013 г. № 1445/6/15-1415

Об отражении в налоговом учете расходов по реализации возвратных отходов

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 30.01.2013 г. № 1445/6/15-1415

 

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо об отражении в учете операции по реализации возвратных отходов, полученных в процессе производства, и сообщает.

Согласно п. 138.8 ст. 138 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) себестоимость изготовленных и реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг состоит из расходов, прямо связанных с производством таких товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, в частности, прямых материальных расходов.

В состав прямых материальных расходов включается стоимость сырья и основных материалов, которые образуют основу изготовленного товара, выполненной работы, предоставленной услуги, приобретенных полуфабрикатов и комплектующих изделий, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов. Прямые материальные расходы уменьшаются на стоимость возвратных отходов, полученных в процессе производства, которые оцениваются в порядке, определенном в положениях (стандартах) бухгалтерского учета (п.п. 138.8.1 п. 138.8 ст. 138 Кодекса).

Возвратными отходами по своей сути являются остатки сырья, материалов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства работ (услуг) и утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного ресурса (химические и физические) и в силу этого используемые с повышенными расходами (понижением выхода продукции) либо используемые не по прямому назначению, а также реализуемые на сторону.

В соответствии со Счетом 20 «Производственные запасы» класса 2 «Запасы» раздела I «Общие положения» Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291, на субсчете 209 «Прочие материалы» учитываются, в частности, отходы производства (обрубка, обрезка, стружка и т. п.), неисправимый брак, материальные ценности, полученные от ликвидации основных средств, которые не могут быть использованы в качестве материала, топлива или запасных частей на этом предприятии (металлолом, лом), изношенные шины и т. п.

Следовательно, в соответствии с требованиями национальных стандартов бухгалтерского учета возвратные отходы отражаются в учете как «Производственные запасы».

Если в будущем плательщик налога планирует получить экономические выгоды от операций с возвратными отходами, то согласно п. 10 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318, себестоимость реализованных возвратных отходов определяется в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 «Запасы» (далее — П(С)БУ-9), утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246.

Так, в соответствии с п. 5 П(С)БУ-9 запасы признаются активом, если существует вероятность того, что предприятие извлечет в будущем экономические выгоды, связанные с их использованием, и их стоимость может быть достоверно определена. Запасы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации (п. 25 П(С)БУ-9).

Кроме того, запасы отражаются в учете по чистой стоимости реализации в случае, когда первоначальную стоимость полученных в процессе производства возвратных отходов достоверно определить невозможно.

Учитывая изложенное, если плательщик налога в процессе производства получает возвратные отходы, которые в дальнейшем планирует реализовывать, то при реализации таких возвратных отходов плательщик налога должен отражать расходы по наименьшей из двух оценок: первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации, в налоговом периоде, в котором признаны доходы от реализации.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов



комментарий редакции

Себестоимость реализованных возвратных отходов

В целом основные идеи комментируемого письма повторяют мысли утратившей силу консультации в ЕБНЗ, разд. 110.07.03, позволяющей плательщикам налога на прибыль отражать в составе «налоговых» расходов себестоимость полученных в процессе производства возвратных отходов*. Однако плательщикам следуем помнить, что оприходовать возвратные отходы и при реализации отразить их стоимость в составе расходов можно только в том случае, если на стоимость этих возвратных отходов ранее была уменьшена сумма прямых материальных расходов, включаемых в себестоимость продукции, при производстве которой возвратные отходы образовались (п.п. 138.8.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI, далее — НКУ).

* Обратите внимание: возвратными называются только те отходы, которые образовались в процессе производства. Например, отходы, полученные при ликвидации основных средств, к возвратным не относятся, поэтому на них описанные здесь правила учета не распространяются. — Примеч. ред.

Необходимость оприходования возвратных отходов, учета их движения и обоснованной оценки возникает ввиду того, что они (в отличие от безвозвратных отходов) представляют для предприятия определенную ценность. То есть, поскольку от использования возвратных отходов можно получить экономическую выгоду, в частности используя при производстве или реализуя на сторону, такие отходы отвечают критериям признания активом.

Согласно п. 2.13 приказа Минфина «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету запасов» от 10.01.2007 г. № 2 первоначальная стоимость запасов, поступивших от возвратных отходов производства, определяется исходя из чистой стоимости реализации (если такие запасы предназначены для реализации) или исходя из оценки их возможного использования (если предприятие планирует использовать их самостоятельно). Оприходование возвратных отходов оформляется накладной-требованием на отпуск (внутреннее перемещение) материалов (ф. № М-11) (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 53, с. 29).

В целом в сравнении с указанной консультацией в ЕБНЗ в комментируемом письме наблюдается одно довольно существенное отличие: если раньше налоговики говорили о том, что при реализации в расходы попадает сумма справедливой стоимости возвратных отходов, то теперь речь идет о чистой стоимости реализации, что в принципе более верно. Согласно п. 4 П(С)БУ 19 справедливая стоимость — это сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива, или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. Согласно приложению к П(С)БУ 19 применительно к запасам (материалам) справедливой является их восстановительная стоимость, т. е. нынешняя стоимость приобретения. В то же время чистая стоимость реализации — это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию (п. 4 П(С)БУ 9).

Попутно напомним, что если возвратными отходами являются лом черных и цветных металлов, для поставки таких отходов существуют особые правила в НДС-учете. До 01.01.2014 г. операции по поставке отходов и лома черных и цветных металлов освобождены от обложения НДС (п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ). Перечень таких отходов установлен постановлением Кабмина от 12.01.2011 г. № 15 «Об утверждении перечней отходов лома черных и цветных металлов, операции по поставке которых, в частности операции по импорту, временно, до 1 января 2014 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость» (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 12, с. 3; 2012, № 13, с. 7). Действие это пункта распространяется в том числе и на экспортные операции с указанными объектами, т. е. нулевая ставка НДС в данном случае не применяется. Кроме того, в случае поставки плательщиком отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся у такого плательщика в результате переработки, обработки, плавления товаров (сырья, материалов, заготовок и т. д.) на производстве, нет необходимости распределять налоговый кредит, отраженный при приобретении материалов, при обработке которых возвратные отходы образовались (п. 199.6 НКУ).

 

Максим Нестеренко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно