Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О пропорциональном распределении уплаты НДС перерабатывающими предприятиями

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 22
Печать
Письмо от 07.02.2013 г. № 3077/7/15-33-17-3

О пропорциональном распределении уплаты НДС перерабатывающими предприятиями

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 07.02.2013 г. № 3077/7/15-33-17-3

 

Государственная налоговая служба Украины в связи с многочисленными запросами плательщиков налогов, органов государственной налоговой службы о распределении процентов перерабатывающими предприятиями при перечислении в специальный фонд Государственного бюджета Украины и на специальный счет бюджетных средств и с целью надлежащей организации администрирования налога на добавленную стоимость перерабатывающих предприятий сообщает.

До 01.01.2012 года согласно п. 1 подр. 2 р. XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), сумма налога на добавленную стоимость, которая должна уплачиваться в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко, молочное сырье и молочные продукты, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе (шкуры, субпродукты, мясо-костная мука), в полном объеме направлялась в специальный фонд государственного бюджета.

Законом Украины от 22 декабря 2011 года № 4268-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей», вступившим в силу с 01.01.2012 г., в п. 1 подраздела 2 р. XX «Переходные положения» НКУ были внесены изменения, согласно которым начиная с 01.01.2012 г. перерабатывающее предприятие положительную разницу между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода, определенную в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в отношении деятельности по поставке продукции, уплачивает в специальный фонд Государственного бюджета Украины и на специальный счет, открытый им в органе государственной казначейской службы, в следующих размерах:

в 2012 году — в специальный фонд Государственного бюджета Украины — в размере 30 процентов, а на специальный счет — в размере 70 процентов;

в 2013 году — в специальный фонд Государственного бюджета Украины — в размере 40 процентов, а на специальный счет — в размере 60 процентов;

в 2014 году — в специальный фонд Государственного бюджета Украины — в размере 50 процентов, а на специальный счет — в размере 50 процентов (п.п. 6 п. 1 подр. 2 р. XX НКУ).

Таким образом, первым отчетным (налоговым) периодом для уплаты положительной разницы между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода, которая определена в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в специальный фонд Государственного бюджета Украины и на специальный счет, открытый им в органе государственной казначейской службы, в размерах, предусмотренных для 2013 года, будет январь 2013 года.

Уплата перерабатывающими предприятиями сумм налога на добавленную стоимость за реализованные ими молоко, молочное сырье и молочные продукты, мясо и мясопродукты, другую продукцию переработки животных, закупленных в живом весе (шкуры, субпродукты, мясо-костная мука), за декабрь 2012 года должна быть осуществлена в пропорции: 30 процентов в специальный фонд Государственного бюджета, 70 процентов — на специальные счета.

Сообщая указанное, Государственная налоговая служба Украины обязывает довести указанную информацию до субъектов хозяйствования — перерабатывающих предприятий; установить контроль за правомерностью расчета и полнотой уплаты; принять меры для обеспечения выполнения индикативных показателей.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов



комментарий редакции

Пропорции распределения уплаты НДС переработчиками:
акцент на месяце, «за» который,
а не «в» котором осуществляется уплата

Как мы понимаем, возникновение многочисленных (со слов ГНСУ) запросов плательщиков налогов и налоговых органов об администрировании НДС перерабатывающих предприятий связано с порядком уплаты этого налога за последний отчетный (налоговый) период календарного года.

На наш взгляд, такие плательщики и налоговые органы слишком буквально трактуют нормы п.п. 6 п. 1 подразд. 2 разд. XX НКУ, которым установлено, что перерабатывающее предприятие положительную разницу между суммой налоговых обязательств отчетного (налогового) периода и суммой налогового кредита отчетного (налогового) периода, определенную в налоговой декларации по НДС в отношении деятельности по поставке продукции, уплачивает в специальный фонд госбюджета и на специальный счет, открытый им в органе, осуществляющем казначейское обслуживание бюджетных средств, в следующих размерах:

в 2012 году — в спецфонд — в размере 30 %, а на спецсчет — в размере 70 %;

в 2013 году — в спецфонд — в размере 40 %, а на спецсчет — в размере 60 %;

в 2014 году — в спецфонд — в размере 50 %, а на спецсчет — в размере 50 %.

При этом акцент делается, думаем, на предлоге «в» в контексте 2012/2013/2014 гг., что понимается ими как своеобразное ограничение операций по пропорциональному перечислению НДС-средств рамками определенного календарного года.

В то же время общеизвестно, что уплата начисленного за текущий отчетный период НДС осуществляется в следующем периоде (месяце). Более того, срок уплаты НДС за последний отчетный (налоговый) период текущего календарного года наступает вообще в следующем календарном году. Скорее всего, это обстоятельство и стало нарушителем спокойствия.

Приятно отметить, что комментируемое письмо демонстрирует лояльную позицию налоговиков. В нем четко указывается, что за декабрь 2012 года уплата НДС должна быть осуществлена в пропорции: 30 % в спецфонд госбюджета, 70 % — на спецсчет. Первым отчетным (налоговым) периодом, за который уплачивается НДС с предусмотренным для 2013 года распределением 40 и 60 процентов, является январь 2013 года. Определяющим условием следует принимать период, «за» который, а не «в» котором осуществляется уплата НДС.

 

Анатолий Бобро

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц