Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мнение специалистов официальных органов. Юридические лица — единоналожники при передаче недвижимости в аренду уплачивают земельный налог на общих условиях

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 22
Печать
Статья

Юридические лица — единоналожники при передаче недвижимости в аренду уплачивают земельный налог на общих условиях*

 

Должны ли ЮЛ — плательщики ЕН, у которых нет правоустанавливающих документов на земельный участок, уплачивать земельный налог в случае передачи в аренду зданий (сооружений, их частей), в том числе, если предоставление в аренду недвижимого имущества является основным или одним из видов деятельности, и как рассчитывается площадь земельного участка для уплаты земельного налога, если в аренду переданы части зданий (сооружений)?

 

В соответствии со ст. 269, 270 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), плательщиками земельного налога (далее — налог) являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи, а объектом налогообложения — земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

Статьей 377 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2001 года № 435-IV, с изменениями и дополнениями (далее — ГКУ), определено, что к лицу, которое приобрело право собственности на жилой дом (кроме многоквартирного), здание или сооружение, переходит право собственности, право пользования на земельный участок, на котором они размещены, без изменения его целевого назначения в объеме и на условиях, установленных для предыдущего землевладельца (землепользователя).

При этом при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (п. 287.6 ст. 287 НКУ).

Собственник нежилого помещения (его части) в многоквартирном жилом доме уплачивает в бюджет налог за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (п. 287.8 п. 287 НКУ).

Вместе с тем плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности, в частности по земельному налогу, кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются ими для осуществления хозяйственной деятельности (п.п. 4 п. 297.1 ст. 297 НКУ).

Одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором они находятся, а также прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели найма. В договоре найма стороны определяют размер земельного участка, передаваемого нанимателю. Если размер земельного участка в договоре не определен, нанимателю предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел наймодатель (ст. 796 ГКУ).

Плата, взимаемая с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из платы за пользование им и платы за пользование земельным участком (ст. 797 ГКУ).

При осуществлении юридическими лицами деятельности по предоставлению в аренду зданий (сооружений, их частей), в уставах таких лиц должен быть указан такой вид деятельности. При этом для осуществления хозяйственной деятельности используются именно здания (сооружения, их части), которые передаются в аренду.

Таким образом, юридические лица — плательщики единого налога (независимо от вида деятельности), должны уплачивать земельный налог на общих условиях по ставкам, определенным НКУ, за земельные участки под зданиями (сооружениями, их частями), переданными в аренду другим субъектами хозяйствования, в том числе и за земельные участки, в отношении которых нет правоустанавливающих документов.

Для определения размера площади и нормативной денежной оценки земельного участка, за которую необходимо уплачивать земельный налог, в случае передачи в аренду части здания (сооружения), с учетом нормы п. 286.1 ст. 286 НКУ, субъекты хозяйствования должны обращаться в соответствующие органы исполнительной власти, реализующие государственную политику в сфере земельных отношений и в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество.

 

По материалам подкатегории 200.01 Единой базы налоговых знаний
 размещенной на официальном сайте ГНСУ: sts.gov.ua

 

* См. также материал на с. 47. — Примеч. ред.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше