Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Юрлица-единоналожники и земельный налог

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 22
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Юрлица-единоналожники и земельный налог

 

В собственности предприятия-единоналожника находится склад, который предоставляется в аренду. Нужно ли ему в таком случае уплачивать земельный налог за земельный участок под складом?

(г. Харьков)

 

Согласно п.п. 4 п. 297.1 НКУ плательщики единого налога, как юридические лица, так и физические лица — предприниматели (далее — ФЛП), независимо от группы, в которой они находятся, освобождаются от уплаты земельного налога и подачи соответствующей отчетности, за исключением земельных участков, не используемых для осуществления хозяйственной деятельности*.

Сдача помещения в аренду является хозяйственной деятельностью предприятия-единоналожника (ввиду ее направленности на получение дохода), а при предоставлении в аренду зданий, сооружений или их частей в хоздеятельности арендодателей участвуют как указанные объекты недвижимости, так и земельные участки, на которых находятся такие объекты. Поэтому логично заключить, что за земельный участок под складом уплачивать земельный налог не надо. В то же время, несмотря на всю очевидность представленного вывода, ГНСУ традиционно на этот счет имеет иное мнение.

Напомним, что до конца прошлого года налоговики настаивали на том, что за земельные участки под переданной в аренду недвижимостью единоналожники (как юрлица, так и ФЛП) обязаны уплачивать земельный налог. Ситуация изменилась после появления Обобщающей налоговой консультации по уплате земельного налога собственниками нежилых помещений — плательщиками единого налога — физическими лицами — предпринимателями, утвержденной приказом ГНСУ от 23.11.2012 г. № 1051 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 97), но лишь частично. В ней контролеры наконец-то признали, что в отношении таких земельных участков ФЛП-единоналожники земельный налог уплачивать не должны.

В то же время о юрлицах — плательщиках единого налога ГНСУ умолчала, однако, учитывая то, что они освобождаются от уплаты земельного налога на основании той же нормы и при соблюдении тех же условий, что и физлица-предприниматели (см. п.п. 4 п. 297.1 НКУ), было логично предположить, что налоговики должны применять аналогичный подход и к ним.

К сожалению, в одной из свежих консультаций в Единой базе налоговых знаний (см. на с. 45 сегодняшнего номера) контролеры неожиданно заключили, что предприятия-единоналожники в рассматриваемом случае от земельного налога не освобождаются**. Свой подход они обосновывают тем, что земельный участок под переданной в аренду недвижимостью использует не арендодатель-единоналожник, а арендатор.

Данное мнение не соответствует законодательству. На это мы неоднократно обращали внимание (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 42, с. 35). Впрочем, в отношении физлиц-предпринимателей это теперь признают и сами налоговики в упоминавшейся выше Обобщающей налоговой консультации. Более того, правомерность неуплаты земельного налога в этом случае подтверждает и судебная практика (см. постановление Херсонского окружного административного суда от 19.02.2013 г. по делу № 2а-5193/12/2170, постановление окружного административного суда АР Крым от 25.10.2012 г. по делу № 2а-10489/12/0170/11).

Таким образом, земельный налог за земельный участок под переданной в аренду недвижимостью уплачиваться не должен. Однако в таком случае необходимо готовиться к спору с налоговиками причем с целью его положительного разрешения следует ориентироваться на процедуру судебного обжалования.

 

Виталий Смердов, экономист-аналитик

 

* Заметьте, что данное освобождение не распространяется на арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности.

** Вместе с тем налоговики признают, что в случае сдачи предприятием-единоналожником в аренду собственно земельного участка, а не объекта недвижимости на нем, земельный налог уплачивать не нужно (см. Единую базу налоговых знаний, раздел 200.01).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно