Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О формировании налогового кредита на основании Заявления об отказе поставщика предоставить налоговую накладную

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 24
Печать
Письмо от 16.01.2013 г. № 721/6/15-3115

О формировании налогового кредита на основании Заявления об отказе поставщика предоставить налоговую накладную

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 16.01.2013 г. № 721/6/15-3115

 

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо о некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость и сообщает.

В соответствии с пунктом 198.2 статьи 198 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) датой возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога в налоговый кредит считается дата события, произошедшего раньше:

дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;

дата получения плательщиком налога товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной.

Налоговую накладную, которая содержит обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 201.1 статьи 201 Кодекса, подписанную уполномоченным плательщиком лицом и скрепленную печатью, плательщик налога обязан предоставить покупателю (получателю) по его требованию.

Пунктом 201.4 статьи 201 Кодекса предусмотрено, что налоговая накладная составляется в двух экземплярах в день возникновения налоговых обязательств продавца.

Так, согласно пункту 187.1 статьи 187 Кодекса датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее раньше:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные — дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а при отсутствии таковой — дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;

б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров — дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг — дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.

Налоговая накладная является налоговым документом и одновременно отражается в налоговых обязательствах и реестре выданных налоговых накладных продавца и реестре полученных налоговых накладных покупателя (пункт 201.6 статьи 201 Кодекса).

Не относятся в налоговый кредит суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные налоговыми накладными (или подтвержденные налоговыми накладными, оформленными с нарушением требований статьи 201 этого Кодекса) или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными пунктом 201.11 статьи 201 Кодекса.

Согласно пункту 201.10 статьи 201 Кодекса налоговая накладная выдается и регистрируется в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, по требованию покупателя и является основанием для начисления сумм налога, которые относятся в налоговый кредит.

Регистрация налоговых накладных и/или расчетов корректировки к налоговым накладным в ЕРНН осуществляется не позднее пятнадцати календарных дней, следующих за датой их составления.

Отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН и/или нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает права покупателю на включение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы налога на добавленную стоимость, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период.

В случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную или в случае нарушения им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в ЕРНН покупатель таких товаров/услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого поставщика, которое является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», которые подтверждают факт получения таких товаров/услуг.

Формы налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость и Порядок их заполнения и подачи (далее — Порядок), утвержденные приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. № 1492, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 20.12.2011 г. под № 1490/20228.

В соответствии с пунктом 13 раздела III Порядка в составе декларации по налогу на добавленную стоимость подаются предусмотренные Порядком приложения.

Так, форма Заявления об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушение им порядка заполнения и/или порядка регистрации в Едином реестре налоговых накладных) предусмотрена приложением 8 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (приложением 5 — для декларации (сокращенной) и декларации (специальной); приложением 4 — для декларации (перерабатывающего предприятия)).

Следовательно, в случае отказа продавца товаров/услуг предоставить налоговую накладную либо в случае нарушения им порядка ее заполнения и/или порядка регистрации в ЕРНН плательщик налога — покупатель может воспользоваться правом на отнесение сумм налога в налоговый кредит на основании Заявления об отказе поставщика предоставить налоговую накладную (нарушении им порядка заполнения
и/или порядка регистрации в ЕРНН) в случае подачи такого Заявления по установленной форме вместе с налоговой декларацией за отчетный период, в котором такая накладная была составлена (должна была быть составлена)
. При этом к такому заявлению обязательно должны быть приложены копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», подтверждающих факт получения таких товаров/услуг.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов



комментарий редакции

ГНСУ настаивает,
что жалоба на поставщика (приложение Д8)
 может подаваться только в периоде
 выписки налоговой накладной

В комментируемом письме вновь можно усмотреть позицию, которая направлена на сужение возможностей покупателя отражать налоговый кредит. На сей раз речь пойдет о жалобе на поставщика, которая составляется в случае:

— отказа поставщика предоставить налоговую накладную;

— нарушения поставщиком порядка заполнения налоговой накладной;

— нарушения поставщиком порядка регистрации налоговой накладной в ЕРНН.

Данная жалоба-заявление оформляется по форме, утвержденной приложением 8 к декларации по НДС и является частью НДС-отчетности (пп. 14.8, 21 разд. III Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 25.11.2011 г. № 1492). Согласно п. 201.10 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее — НКУ) покупатель имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на поставщика, являющееся основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита. К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг или копии первичных документов.

В комментируемом письме центральный налоговый орган настаивает на том, что указанная жалоба-заявление (приложение Д8) должна подаваться только за отчетный (налоговый) период, в котором была составлена (или должна быть составлена) налоговая накладная, на которую жалуется покупатель. Другими словами, если налоговая накладная была выписана, например, в феврале, а покупателем получена после 20 марта*, то, следуя разъяснению комментируемого письма, пожаловаться на такую налоговую накладную в приложении к «мартовской» декларации покупатель уже не может. С данной позицией нельзя согласиться хотя бы потому, что в описанной выше ситуации плательщик физически не может пожаловаться на налоговую накладную, ведь она к нему еще не поступила**.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации более целесообразно говорить о том, что жалобу на поставщика (приложение Д8) следует подавать только в том отчетном периоде, в котором покупатель получил налоговую накладную (т. е. в том периоде, в котором он должен был бы на ее основании отражать налоговый кредит). При этом следует напомнить, что в случаях, предусмотренных п. 198.6 НКУ, плательщик имеет право формировать налоговый кредит по налоговым накладным, выписанным в прошлых периодах, но взятым на учет в текущем отчетном периоде (см. вопрос 9 Обобщающей налоговой консультации по отдельным вопросам отражения в налоговом учете по налогу на добавленную стоимость отчетного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита, утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 17, с. 9).

По нашему мнению, в указанных в п. 198.6 НКУ случаях нет оснований лишать покупателя права на формирование налогового кредита на основании жалобы в том случае, если «запоздавшая» налоговая накладная заполнена неправильно. Примечательно, что ранее с таким подходом соглашались также налоговики, отмечая, что в случае формирования в отчетном периоде налогового кредита на основании налоговой накладной, которая выписана с нарушением порядка ее заполнения в налоговом периоде, предшествующем отчетному периоду, покупатель может воспользоваться своим правом и подать заявление с жалобой на поставщика вместе с декларацией по НДС за такой отчетный период с приложением соответствующих подтверждающих документов (см. консультацию в ЕБНЗ, разд. 130.25, которая на данный момент утратила силу). Кроме того, можно вспомнить, что ранее аналогичный вывод налоговики делали и в письме от 17.11.2011 г. № 6451/7/15-3117-10 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 80, с. 43). Однако на данный момент указанное письмо ГНСУ отозвано (см. письмо ГНСУ от 21.11.2012 г. № 9455/0/71-15-3117), что подтверждает общую тенденцию к ужесточению порядка предоставления приложения Д8 и отражения на этом основании налогового кредита.

 

Максим Нестеренко

 

* Если налоговая накладная, выписанная в феврале, поступила к покупателю до 20 марта (т. е. до даты подачи «февральской» декларации), то формально следуя требованиям ГНСУ, высказанным в комментируемом письме, покупатель все же может подать жалобу на поставщика вместе с «февральской» декларацией.

** Впрочем, в указанной ситуации покупатель может «перестраховаться» и пожаловаться на запоздание налоговой накладной, как на отказ выдать накладную.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше