Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О праве на формирование налогового кредита по кассовому методу

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Март, 2013/№ 24
Печать
Письмо от 28.12.2012 г. № 8026/0/61-12/15-3115

О праве на формирование налогового кредита по кассовому методу*

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 28.12.2012 г. № 8026/0/61-12/15-3115

(извлечение)

 

<…>

В соответствии с подпунктом 187.10 статьи 187 Налогового кодекса Украины плательщики налога, которые поставляют тепловую энергию, газ природный (кроме сжиженного), в том числе предоставляют услуги по его транспортировке и поставке, предоставляют услуги по водоснабжению, водоотведению или услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физическим лицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как плательщики налога, а также жилищно-эксплуатационным конторам, квартирно-эксплуатационным частям, объединениям совладельцев многоквартирных домов, другим плательщикам налога, которые осуществляют сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (предоставителям услуг) в счет компенсации их стоимости, определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу.

В соответствии с пунктом 198.6 статьи 198 Кодекса плательщики налога, применяющие кассовый метод, имеют право на включение в налоговый кредит сумм налога на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога.

При этом сроки давности и их применения предусмотрены статьей 102 Кодекса.

Обобщающей налоговой консультацией, утвержденной приказом ГНС Украины от 16.02.2012 г. № 127, было разъяснено, что плательщик налога, применяющий кассовый метод, имеет право сформировать налоговый кредит отчетного периода на основании налоговых накладных, полученных в течение 60 календарных дней с даты списания средств с банковского счета плательщика налога, независимо от даты получения от поставщика товаров/услуг, но с учетом сроков давности.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов

 

* См. также материал на с. 35. — Примеч. ред.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше