Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка участия в проведении и финансировании Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины обучения и повышения квалификации по вопросам охраны труда

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 19.03.2013 г. № 2

Об утверждении Порядка участия в проведении и финансировании Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины обучения и повышения квалификации по вопросам охраны труда

Постановление от 19.03.2013 г. № 2

Зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 4 апреля 2013 г. под № 550/23082

(извлечение)

 

В соответствии со статьями 17, 22, 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности» правление Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок участия в проведении и финансировании Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины обучения и повышения квалификации по вопросам охраны труда (прилагается).

2. Признать утратившим силу постановление правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 1 ноября 2001 года № 40 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения финансирования Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины обучения и повышения квалификации соответствующих специалистов по вопросам охраны труда и общеобязательного государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изменениями).

<…>

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Председатель правления Б. Райков

 

 

Утвержден постановлением правления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 19.03.2013 г. № 2

Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 4 апреля 2013 г. под № 550/23082

Порядок участия в проведении и финансировании Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины обучения и повышения квалификации по вопросам охраны труда

 

I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет механизм участия в проведении и финансировании Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — Фонд) обучения и повышения квалификации соответствующих специалистов по вопросам охраны труды (далее — специалисты), работающих на условиях трудового договора (контракта) у юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, а также добровольно застрахованных от несчастного случая лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно (далее — страхователи).

1.2. Фонд осуществляет финансирование обучения по вопросам охраны труда специалистов по заявкам страхователей и уполномоченных представителей застрахованных лиц (профсоюзов) (далее — уполномоченные представители).

1.3. Обучение по вопросам охраны труда специалистов за средства Фонда проводится по учебному курсу в рамках общих вопросов охраны труда согласно требованиям Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26 января 2005 года № 15, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 15 февраля 2005 года под № 231/10511 (далее — Типовое положение).

 

II. Порядок организации финансирования обучения по вопросам охраны труда

2.1. Организация финансирования обучения по вопросам охраны труда специалистов осуществляется исполнительной дирекцией Фонда, управлениями и отделениями исполнительной дирекции Фонда в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе (далее — рабочие органы исполнительной дирекции Фонда) за счет средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда.

2.2. Обучение по вопросам охраны труда специалистов за средства Фонда проводится учебными заведениями, определенными исполнительной дирекцией Фонда или ее рабочими органами, согласно требованиям законодательства, которые проводят обучение по вопросам охраны труда в установленном Типовым положением порядке (далее — учебное заведение).

2.3. Организация учебного процесса (материально-техническое обеспечение, формирование учебных групп, разработка учебно-тематических планов и программ, форм учебной документации и порядок их ведения и т. п.) осуществляется учебными заведениями в соответствии с Законом Украины «Об образовании», Типовым положением и другими нормативно-правовыми актами.

Разработанные учебными заведениями тематические планы и программы обучения, по которым будет осуществляться обучение по вопросам охраны труда специалистов за средства Фонда, должны отвечать требованиям Типового положения.

2.4. Для проведения за средства Фонда обучения по вопросам охраны труда министерства, другие центральные органы исполнительной власти и другие органы государственной власти высшего уровня, Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, объединения профсоюзов, имеющие статус всеукраинских, обращаются в исполнительную дирекцию Фонда, а все остальные страхователи и уполномоченные представители — в ее рабочий орган, и предоставляют следующие документы:

письмо за подписью руководителя страхователя или руководителя уполномоченного представителя на имя руководителя исполнительной дирекции Фонда или ее рабочего органа о необходимом количестве соответствующих специалистов для прохождения обучения по вопросам охраны труда в следующем году. Предоставляется до 15 сентября текущего года;

копию распорядительного документа о назначении на соответствующую должность специалиста, нуждающегося в прохождении обучения, или другого документа, удостоверяющего выполнение специалистом определенных обязанностей по охране труда. Предоставляется при формировании учебных групп для прохождения обучения в учебных заведениях.

2.5. Рабочие органы исполнительной дирекции Фонда на основании документов, предоставленных страхователями или уполномоченными представителями согласно пункту 2.4 настоящего раздела, определяют потребность в обучении по вопросам охраны труда специалистов и до 1 октября текущего года подают исполнительной дирекции Фонда предложения по количеству лиц, нуждающихся в обучении в следующем году.

2.6. Исполнительная дирекция Фонда на основании полученной информации о количестве лиц, нуждающихся в обучении, готовит предложения по включению объемов финансирования обучения по вопросам охраны труда специалистов в мероприятия по профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Мероприятия по профилактике несчастных случаев) на соответствующий год, которые утверждаются постановлением правления Фонда.

2.7. Исполнительная дирекция Фонда и рабочие органы исполнительной дирекции Фонда при заключении договора с учебным заведением могут определять порядок и способ оповещения страхователя или уполномоченных представителей о специалистах, включенных в состав учебных групп.

 

III. Порядок проведения финансирования обучения по вопросам охраны труда

Обеспечение Фондом финансирования обучения по вопросам охраны труда специалистов осуществляется за счет средств Фонда и в пределах общих расходов Фонда на финансирование профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предотвращение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью застрахованных, вызванных условиями труда, предусмотрено статьями 1, 22 и 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности».

 

Начальник управления организации
 профилактических мероприятий
 и страховых экспертиз
 С. Таровик



комментарий редакции

Как «несчастный» Фонд теперь финансирует обучение
 и повышение квалификации специалистов
 по вопросам охраны труда

Правление Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — Фонд) постановлением от 19.03.2013 г. № 2 утвердило новый Порядок участия в проведении и финансировании Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины обучения и повышения квалификации по вопросам охраны труда (далее — Порядок № 2). С даты вступления в силу указанного постановления (с 26.04.2013 г.) Положение о порядке обеспечения финансирования Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины обучения и повышения квалификации соответствующих специалистов по вопросам охраны труда и общеобязательного государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное постановлением правления Фонда от 01.11.2001 г. № 40, утратило силу.

Порядок № 2 устанавливает новый механизм финансирования Фондом расходов на обучение и повышение квалификации специалистов по вопросам охраны труда. Обратим внимание на основные моменты.

1. Фонд принимает участие в проведении и финансировании обучения и повышения квалификации специалистов по вопросам охраны труда, которые работают на условиях трудового договора (контракта) у юридических лиц и физических лиц — предпринимателей, а также добровольно застрахованных от несчастного случая лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно.

2.Финансирование обучения по вопросам охраны труда специалистов Фонд осуществляет на основании заявок страхователей и уполномоченных представителей застрахованных лиц (профсоюзов). Для проведения за счет средств Фонда обучения по вопросам охраны труда страхователи должны обратиться в рабочие органы Фонда и предоставить такие документы:

— письмо за подписью руководителя страхователя на имя руководителя рабочего органа относительно необходимого количества соответствующих специалистов для прохождения обучения по вопросам охраны труда в следующем году — предоставляется до 15 сентября текущего года;

— копию распорядительного документа о назначении на соответствующую должность специалиста, который нуждается в прохождении обучения, или другого документа, который удостоверяет выполнение специалистом определенных обязанностей по охране труда, — предоставляется во время формирования обучающихся групп для прохождения обучения в учебных заведениях.

3. Обучение по вопросам охраны труда проводят учебные заведения, определенные Фондом, согласно требованиям Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 г. № 15.

 

Екатерина Скрипкина

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно