Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О праве на налоговый кредит при возврате бракованных товаров нерезиденту

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 36
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 21.12.2012 г. № 7541/0/61-12/15-3115

О праве на налоговый кредит при возврате бракованных товаров нерезиденту

Письмо Государственной налоговой службы Украины от 21.12.2012 г. № 7541/0/61-12/15-3115

 

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо <…> по некоторым вопросам обложения налогом на добавленную стоимость и сообщает.

В соответствии с пунктом 185.1 статьи 185 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются операции плательщиков налога по:

а) поставке товаров, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 этого Кодекса, в том числе операции по передаче права собственности на объекты залога заемщику (кредитору), на товары, которые передаются на условиях товарного кредита, а также по передаче объекта финансового лизинга в пользование лизингополучателю/арендатору;

б) поставке услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, в соответствии со статьей 186 этого Кодекса;

в) ввозу товаров на таможенную территорию Украины;

г) вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины.

Пунктом 198.4 статьи 198 Кодекса предусмотрено, что если плательщик налога приобретет (изготовляет) товары/услуги и необоротные активы, предназначенные для их использования в операциях, которые не являются объектом налогообложения или освобождаются от налогообложения, то суммы налога, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся к налоговому кредиту указанного плательщика.

При этом если плательщик налога, зарегистрированный как плательщик налога на добавленную стоимость, одновременно проводит операции по продаже товаров (выполнению работ, предоставлению услуг), которые облагаются налогом на добавленную стоимость и освобождены от налогообложения или не являются объектом обложения таким налогом, налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе расходов на приобретение товаров, работ, услуг, которые входят в состав расходов, и основных средств и нематериальных активов, подлежащих амортизации, включается в соответствии с расходами или стоимость соответствующего объекта основных средств или нематериального актива увеличивается на сумму, которая не включена в налоговый кредит такого плательщика налога согласно разделу V Кодекса (подпункт 139.1.6 пункта 139.1 статьи 139 Кодекса).

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 86 Таможенного кодекса Украины таможенный режим реэкспорта может быть применен к товарам, которые при ввозе на таможенную территорию Украины имели статус иностранных и, в частности, были помещены в таможенный режим импорта и возвращаются нерезиденту — стороне внешнеэкономического договора, согласно которому эти товары были помещены в этот режим, в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) условий этого договора либо по иным обстоятельствам, препятствующим его исполнению.

Согласно подпункту 195.1.1 пункта 195.1 статьи 195 Кодекса операции по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины в таможенном режиме реэкспорта, если товары помещены в такой режим в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 86 Таможенного кодекса Украины, облагаются налогом по нулевой ставке налога на добавленную стоимость.

При этом товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтвержден таможенной декларацией, оформленной в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины.

Пунктом 9.3 Порядка ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 24.12.2010 № 1002, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 29.12.2010 под № 1402/18697, предусмотрено, что в случае, если плательщиком осуществляются экспортные операции, в графе 3 раздела I «Выданные налоговые накладные» реестра выданных и полученных налоговых накладных проставляется номер таможенной декларации.

В соответствии с пунктом 3.3 раздела V Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 № 1492, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20.12.2011 под № 1490/20228, в строке 2 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость указываются объемы поставки, которые облагаются налогом по нулевой ставке:

в строке 2.1 указываются экспортные операции в соответствии с требованиями подпункта 195.1.1 пункта 195.1 статьи 195 Кодекса;

в строке 2.2 — другие операции, в соответствии с Кодексом облагаемые налогом по нулевой ставке.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 198.3 статьи 198 Кодекса налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг, но не выше уровня обычных цен, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 193.1 статьи 193 Кодекса, в течение такого отчетного периода в связи с:

приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога;

приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

Учитывая указанное, при возврате (экспорте) бракованных товаров, у <…> не возникает права на налоговый кредит в связи с приобретением таких товаров, поскольку данные товары не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности <…>.

 

Заместитель Председателя А. Игнатов



комментарий редакции

Возврат товара нерезиденту: налоговики настаивают
 на корректировке налогового кредита по «ввозному» НДС

Не так давно ситуация с возвратом товара нерезиденту рассматривалась в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 19, с. 18, где мы в противовес существующему мнению налоговиков приводили аргументы в пользу сохранения в этом случае налогового кредита за налогоплательщиком.

В данном случае налоговики в очередной раз высказались за необходимость проведения корректировки налогового кредита по «ввозному» НДС в случае возврата бракованных импортных товаров продавцу-нерезиденту. Так, по мнению контролирующих органов, поскольку такие товары не были использованы налогоплательщиком в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, то при возврате таких товаров налоговый кредит по ним, ранее задекларированный при ввозе, должен быть самостоятельно налогоплательщиком откорректирован.

Прежде похожие разъяснения на этот счет можно было встретить в консультации из раздела 130.31 ЕБНЗ, в которой налоговики, в частности, советовали такую НДС-корректировку отражать в «корректировочной» строке 16.1 декларации с соответствующей ее расшифровкой в разделе II приложения Д1 (в графах 2 и 3 которого в таком случае должны были приводиться наименование (Ф.И.О. — для физических лиц) нерезидента и индивидуальный налоговый номер поставщика (в данном случае — «0»); в графах 4 и 5 — соответственно дата и последние шесть знаков порядкового номера таможенной декларации, по которой проводится корректировка; в графах 6, 7 — соответственно номер и дата первичного документа, подтверждающего возврат товаров (предварительной оплаты за товары / услуги); в графе 8 — название первичного документа, подтверждающего возврат товаров (предварительной оплаты за товары / услуги); в графах 9 и 10 — соответственно уменьшение объемов поставок и сумм НДС).

Вместе с тем с такими требованиями контролирующих органов мы, в свою очередь, вновь не можем согласиться. Ведь ВЭД-операциям сопутствует своя специфика. Так, во-первых, положения «корректировочной» ст. 192 НКУ формально рассматриваемую ситуацию не охватывают, поскольку касаются корректировки НДС по операциям поставки, а не импорта (стало быть, и использование в таком случае «корректировочной» строки 16.1 декларации, как то советуют налоговики, выглядит при этом не вполне корректным). Вдобавок поставщик (нерезидент) не является плательщиком НДС.

Во-вторых, как справедливо отмечается в письме, возврат товара нерезиденту происходит в таможенном режиме обычного экспорта (реэкспорта), с отражением в «экспортной» строке 2.1 декларации по НДС, т. е. операции, облагаемой (согласно п.п. 195.1.1 НКУ) НДС по ставке 0 % (а значит, «с участием» товаров в облагаемых операциях, чем «неиспользование в хозяйственной деятельности» применительно к рассматриваемой ситуации в действительности фактически должно нивелироваться).

В-третьих (на наш взгляд, пожалуй, самый «решающий» фактор), сумма «ввозного» НДС, фактически ранее уплаченная на таможне при импорте, при последующем возврате товара нерезиденту налогоплательщику при этом никак не компенсируется (т. е. перерасчета ранее уплаченного НДС в данном случае как такого фактически не происходит; в отличие от перерасчета, скажем, проводимого по правилам ст. 192 НКУ, когда и продавец, и покупатель — плательщики НДС корректируют НДС по товарам с соответствующим перерасчетом стоимости, ничего подобного в ВЭД-случае не наблюдается). Поэтому оснований для корректировки налогового кредита по «импортному» НДС в данном случае возникать не должно.

Вместе с тем, учитывая настойчивость позиции контролирующих органов, не исключено, что доказывать свое право на налоговый кредит налогоплательщикам придется в судебном порядке. В таком случае из «положительных» хотим отметить постановление ВАСУ от 04.03.2008 г. № К-35181/06 по делу № АС-13/213-06, в котором суд, обращая внимание на то, что экспортная операция возврата-вывоза товара является облагаемой по ставке 0 %, и соответственно отмечая участие товара в облагаемых операциях, стал в связи с этим по результатам рассмотрения спора на сторону не корректировавшего налоговый кредит налогоплательщика. Как постановил суд, поскольку возврат является облагаемой операцией, то НДС корректировке не подлежит и право на налоговый кредит за налогоплательщиком должно сохраняться.

 

 Людмила Солошенко

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно