Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Подача убыточной декларации по налогу на прибыль после предельных сроков

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
Печать
Ответы на вопросы

Подача убыточной декларации по налогу на прибыль после предельных сроков

 

Предприятие — плательщик авансовых взносов по налогу на прибыль, по результатам деятельности за первый квартал 2013 года в налоговом учете получило убыток. Подать декларацию за I кв. 2013 г. в рамках предельного срока предприятие не успело. Можно ли будет сделать это позже?

(г. Харьков)

 

Право плательщика авансовых взносов по налогу на прибыль, в случае получения убытка по результатам первого квартала, подать налоговую декларацию за этот период установлено абз. 7 п. 57.1. НКУ. В связи с переносом предельного срока предоставления отчетности с 10 на 13 мая 2013 г. предельным сроком подачи квартальной отчетности за І кв. 2013 г. является 13 мая.

По нашему мнению, декларацию по налогу на прибыль с отрицательным значением за І квартал 2013 г. можно было подать лишь до указанной даты (включительно). Если же подать декларацию в указанные сроки не получилось, то, скорее всего, налоговики будут препятствовать приему такой декларации и небезосновательно, ведь абз.7 п. 57.1 НКУ рассматривает такую подачу именно как право налогоплательщика, а не как обязанность. Вполне вероятно, что налоговики будут обосновывать свою позицию примерно следующим: предприятие имело право на подачу декларации, но просто не воспользовалось этим правом в установленный законодательством срок, а значит, должно продолжать уплачивать авансовые взносы и подать декларацию лишь за 2013 год.

Несмотря на такую постановку вопроса, формальные зацепки в пользу подачи декларации после истечения предельного срока в НКУ найти можно. Последствия отказа в принятии декларации налоговым органом описаны в п. 49.12 НКУ. Так, в случае непринятия налоговым органом декларации налогоплательщик имеет право:

— подать налоговую декларацию и уплатить штраф (п. 120.1 НКУ) в случае нарушения срока ее представления (п.п. 49.12.1. НКУ);

— обжаловать решение органа государственной налоговой службы в порядке, предусмотренном статьей 56 НКУ (п.п. 49.12.2. НКУ).

Обжаловать отказ налогового органа бесперспективно, поскольку ст. 49 НКУ в качестве одного из оснований для обязательного принятия декларации выдвигает подачу декларации в срок, установленный НКУ (п. 49.1 НКУ). Другое дело, что налогоплательщик может попытаться пойти по первому варианту: после получения отказа в принятии декларации заплатить указанный штраф (170 грн. за каждую неподачу, а в случае повторного нарушения в течение года — 1020 грн.) и еще раз подать декларацию.

К сожалению, мы не можем гарантировать, что налоговики примут декларацию в рассматриваемом специфическом случае (когда это право, а не обязанность налогоплательщика) даже после уплаты указанного штрафа, поскольку приведенные нормы НКУ касаются обязательной подачи, а не добровольной.

В данном случае рассчитывать приходится лишь на либеральное разъяснение ГНСУ, но она пока никак не высказалась по данному вопросу.

 

 Александр Олишевко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц