Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Какие применяются штрафы, если предприятие ошибочно не начислило и не уплатило авансовый взнос по налогу на прибыль за март 2013 года

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Какие применяются штрафы, если предприятие ошибочно не начислило и не уплатило авансовый взнос по налогу на прибыль за март 2013 года

 

Если доход за 2012 год больше 10 млн грн., при этом не рассчитан и не уплачен аванс за март 2013 года, применяются ли штрафы и какие?

(г. Киев)

 

Подробно описывая общие правила расчета авансовых взносов по налогу на прибыль (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 21, с. 40), мы уже обращали ваше внимание, что база для определения «прибыльных» авансов, подлежащих уплате начиная с марта 2013 года, рассчитывается как сумма показателей строк 14 и 20 декларации о прибыли. Поэтому любая ошибка, допущенная при расчете показателей этих строк в 2012 году, автоматически влечет за собой ошибку в расчете суммы подлежащих уплате «прибыльных» авансов.

Возможно, как раз такая ситуация и имела место в данном случае.

Если предприятие самостоятельно, путем предоставления уточняющего расчета, исправляет подобную ошибку, которая привела к недоплате авансовых взносов, срок уплаты которых уже наступил, то до подачи уточняющего расчета* необходимо уплатить в бюджет:

— сумму такой недоплаты;

— штраф в размере 3 % от суммы занижения;

— пеню согласно требованиям ст. 129 НКУ.

* В случае исправления ощибки в декларации за следующий налоговый период, уплата обязательства, самостоятельно начисленного штрафа — 5 % (п. 50.1 «б» НКУ) и пени осуществляется в установленные для конкретного налогового периода сроки (пп. 49.18.2 и 49.18.3. НКУ).

А вот в отношении заниженных налоговых обязательств по авансовым взносам, срок уплаты которых еще не наступил, штрафные санкции при подаче уточняющего расчета, предусмотренные п. 50.1 НКУ, не применяются.

Например, если ошибка при исчислении сумм авансовых взносов (строка 34) будет выявлена и исправлена в мае 2013 года (путем подачи уточняющей декларации за 2012 год), то на момент ее исправления сроки уплаты авансовых взносов за март и апрель 2013 года уже истекли, а значит, фактически налогоплательщик не доплатил в бюджет за март и апрель сумму, на которую занизил при расчете обязательства по авансовым взносам по строке 34.

А вот занижение задекларированных авансовых взносов за май 2013 года — февраль 2014 года, срок уплаты которых не наступил, к недоплате в бюджет не приведет. По этой причине к суммам с ненаступившими сроками уплаты штрафные санкции не применяются. Не будет в данном случае и пени.

Кстати, на тот факт, что занижение авансовых взносов в декларации за 2012 год влечет за собой применение к налогоплательщику штрафных санкций по п. 50.1 НКУ, но только в отношении сумм, срок уплаты по которым на дату подачи уточненной декларации уже наступил, налоговики указывали при ответе на вопрос 12 в Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНАУ от 21.12.2012 г. № 1171 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 12, с. 20).

На наш взгляд, сумму штрафных санкций и пени, начисленных исходя из недоплаты по авансовым взносам, также желательно отразить в уточняющей декларации. Поскольку какие-либо специальные строки для отражения таких сумм в декларации не предусмотрены, остается один выход: отразить сумму ошибки и штраф в строках 23 — 27 уточняющей декларации. При этом указанные строки должны быть заполнены таким образом:

строка 23 — отражается сумма увеличения налоговых обязательств по уплате авансовых взносов по налогу на прибыль в связи с исправлением ошибки;

строка 25 — показывается сумма пени, начисленной в соответствии с требованиями ст. 129 НКУ (в отношении авансовых взносов, срок уплаты которых истек);

строка 27 — указывается «самоштраф» от суммы недоплаты, возникшей в результате ошибки, которая привела к занижению налоговых обязательств по авансовым взносам (только по авансовым взносам, срок уплаты которых истек).

В то же время учтите: поскольку форма декларации, а точнее, описание перечисленных строк, не предусматривает подобный порядок их заполнения, на наш взгляд, вместе с уточняющей декларацией по налогу на прибыль следует предоставить письменные пояснения, как это предусмотрено п. 46.4 НКУ.

Выявление такой ошибки контролирующим органом для налогоплательщика (помимо необходимости уплаты самой суммы занижения налоговых обязательств по авансовым взносам) чревато применением штрафных санкций согласно п. 123.1 НКУ. Напомним, что в соответствии с этим пунктом Кодекса, если контролирующий орган самостоятельно определяет сумму налогового обязательства, налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в размере 25 % суммы определенного налогового обязательства. При повторном нарушении в течение 1095 дней сумма штрафа составит уже 50 % суммы начисленного налогового обязательства.

В случае выявления ошибки контролирующим органом должностные лица предприятия, ответственные за начисление и перечисление налогов, подлежат административной ответственности: согласно п. 1631 КоАП 5 — 10 ннмдг (10 — 15 ннмдг за повторное нарушение в течение года).

Дела по этим статьям рассматривает суд на основании составленного налоговым органом протокола об административном правонарушении.

 

 Александр Олишевко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно