Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на прибыль. Распределение общепроизводственных расходов на один вид продукции

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
Печать
Ответы на вопросы

Распределение общепроизводственных расходов на один вид продукции

 

Предприятие производит один вид продукции. Нужно ли в этом случае осуществлять распределение общепроизводственных расходов?

(г. Марганец)

 

Общепроизводственными признаются производственные накладные расходы, т. е. те, которые относятся к производству в целом, но не могут быть отнесены к конкретному объекту расходов (продукции, работам, услугам или виду деятельности предприятия). В соответствии с п. 16 П(С)БУ 16 общепроизводственные расходы бывают переменными и постоянными. Переменные общепроизводственные расходы относятся на производственную себестоимость исходя из фактической мощности производства (т. е. включаются в себестоимость в полном объеме), а постоянные — исходя из нормальной производственной мощности.

В случае производства одного вида продукции все переменные общепроизводственные расходы будут относиться на его себестоимость, а вот постоянные общепроизводственные расходы все равно надо будет распределять. После этого распределенные общепроизводственные расходы включаются в себестоимость (Дт 23 — Кт 91). Нераспределенные общепроизводственные расходы признаются расходами периода, в котором они возникли, и включаются в этом периоде в себестоимость реализованной продукции (Дт 90 — Кт 91) (см. абзац третий п. 16 П(С)БУ 16)*.

* Подробно о формировании, распределении и учете общепроизводственных расходов см. статью «Общепроизводственные расходы в налоговой себестоимости» («Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 73, с. 20 — 29).

Таким образом, можно заключить, что постоянные общепроизводственные расходы распределяются (1) на расходы, включаемые в себестоимость, и расходы периода (в соответствии с приложением 1 к П(С)БУ 16), (2) между несколькими видами продукции. В общем случае будут иметь место оба распределения, а вот при производстве одного вида продукции — только первое распределение.

Для того чтобы прояснить суть данного требования П(С)БУ 16, проиллюстрируем его конкретным примером. Предположим, предприятие производит один вид продукции. В отчетном периоде А оно выпустило 100 единиц данного вида продукции, а в отчетном периоде Б — 80 единиц, причем суммы постоянных общепроизводственных расходов, понесенных в периодах А и Б, равны и составляют 40000 грн. В этом случае при отнесении всей суммы постоянных общепроизводственных расходов на производственную себестоимость значение себестоимости продукции, произведенной в периоде Б, будет выше, чем в периоде А вследствие того, что на каждую единицу продукции будет приходиться большая сумма постоянных общепроизводственных расходов. В рассматриваемом примере в периоде Б сумма постоянных общепроизводственных расходов на единицу продукции составит 500 грн./ед. (40000 грн./80 ед.), а в периоде А — 400 грн./ед. (40000 грн./100 ед.), и образовавшаяся дельта в размере 100 грн. на каждую единицу продукции будет завышать себестоимость продукции, произведенной в периоде Б. Именно для того, чтобы избежать такого завышения себестоимости, нужно распределение общепроизводственных расходов в соответствии с приложением 1 к П(С)БУ 16.

Как видим, необходимость вышеуказанного распределения постоянных общепроизводственных расходов не зависит от количества производимых видов продукции и возникает даже в том случае, когда на предприятии производится всего один вид продукции. Данное распределение призвано исключить влияние сезонных и циклических факторов на формирование себестоимости и необходимо для соблюдения принципа осмотрительности (ст. 4 Закона о бухучете) в части незавышения оценки активов — готовой продукции и незавершенного производства.

 

Максим Нестеренко, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше