Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Можно ли по «импортной» таможенной декларации отразить налоговый кредит в следующих отчетных периодах — позже периода ввоза?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Можно ли по «импортной» таможенной декларации отразить налоговый кредит в следующих отчетных периодах — позже периода ввоза?

 

Предприятие ввезло товар в марте 2013 года («импортная» таможенная декларация оформлена мартом). Однако по оплошности в мартовском Реестре выданных и полученных налоговых накладных и декларации по НДС за март (в составе налогового кредита) ее не отразило. Можно ли, впоследствии обнаружив, например, такую «импортную» таможенную декларацию в мае 2013 года, включить ее в состав майского налогового кредита и отразить в декларации по НДС за май?

(г. Киев)

 

Прежде всего отметим, что, на наш взгляд, в рассматриваемой ситуации было бы логичным обратиться к положениям абзаца третьего п. 198.6 НКУ (нормами которого налоговики призывают руководствоваться в случае получения запоздавших налоговых накладных, см. Обобщающую налоговую консультацию, утвержденную приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 17, с. 9) и по аналогии с запоздавшими налоговыми накладными (полученными/обнаруженными налогоплательщиком позже периода выписки) включать «запоздавшие» «импортные» таможенные декларации (ТД) в состав налогового кредита текущего отчетного периода. Хотя, нужно заметить, устанавливая подобную возможность декларирования налогового кредита в отношении налоговых накладных, об импортном случае (и подтверждающих при этом налоговый кредит «импортных» таможенных декларациях) в то же время и в абзаце третьем п. 198.6 НКУ ничего не говорится.

В свою очередь, по всей видимости, такое замалчивание в п. 198.6 НКУ об импорте дало основание налоговикам трактовать ситуацию фискально. Так, на аналогичный вопрос (о возможности «отложенного» отражения налогового кредита по «импортным» ТД — в периодах позже периода ввоза), размещенный в разделе 130.18 ЕБНЗ, контролирующие органы разъяснили, что:

— для операций по ввозу товаров на таможенную территорию Украины датой возникновения права на налоговый кредит является дата уплаты налога по возникающим согласно п. 187.8 НКУ налоговым обязательствам, т. е. дата подачи ТД к таможенному оформлению (п. 198.2 НКУ);

— при этом операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины отражаются в Реестре выданных и полученных налоговых накладных на основании таможенной декларации, оформленной в соответствии с требованиями законодательства в том отчетном периоде, в котором они осуществлены (т. е. в периоде ввоза).

Таким образом, по мнению налоговиков, налогоплательщик-импортер имеет право отразить налоговый кредит по импортным товарам лишь в периоде их ввоза, подтвержденном надлежащим образом оформленной «импортной» ТД (сведения о которой, нужно заметить, налоговикам будут также переданы от таможенных органов).

Вместе с тем не все так плачевно и, не включив, предположим, в периоде ввоза сумму «ввозного» НДС из «импортной» ТД в налоговый кредит, это еще не означает, что такие суммы для НДС-учета налогоплательщика «пропадут» безвозвратно. Ведь, придерживаясь описанного подхода, контролирующие органы в то же время склонны расценивать ситуацию со своевременным недекларированием налогоплательщиком налогового кредита по «импортной» ТД при ввозе как допущенную ошибку, разрешая в таком случае налогоплательщикам самоисправиться по правилам ст. 50 НКУ. Так, например, отвечая на вопросы «Горячей линии» в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 42, с. 67, налоговики за налогоплательщиками, своевременно (в периоде ввоза) не задекларировавшими налоговый кредит на основании «импортных» таможенных деклараций, признавали возможность проведения самоисправлений и составления и подачи ими уточняющего расчета (УР) к периоду ввоза (т. е. периоду, когда налоговый кредит на основании «импортной» таможенной декларации при ввозе должен был быть налогоплательщиком задекларирован). Таким образом, не отраженный своевременно по «импортной» ТД налоговый кредит для налогоплательщика «не пропадает», а может быть восстановлен, однако через механизм исправления ошибок и подачу УР.

Учитывая такое отношение к ситуации контролирующих органов, предприятию, не желающему спорить с проверяющими, в рассматриваемом случае лучше по обнаруженной мартовской «импортной» таможенной декларации задекларировать налоговый кредит через уточняющий расчет (т. е. подав уточняющий расчет к марту 2013 года — периоду ввоза и оформления ТД). Такое исправление начисления самоштрафа и пени не потребует. А на будущее, взяв «на контроль» импортные операции, советуем подобных ситуаций по возможности не допускать (декларируя по таможенным декларациям налоговый кредит в месяце импорта — ввоза).

Добавим также, что импортные операции подробно рассматривались в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 27, с. 17; 2013, № 18, с. 11 и с. 28.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно