Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Если основные средства стали также использоваться и в необлагаемой деятельности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
Печать
Ответы на вопросы

Если основные средства стали также использоваться и в необлагаемой деятельности

 

В апреле 2013 года у предприятия (наряду с облагаемыми операциями) появились также льготные операции, освобожденные от налогообложения (льготные продажи отечественных печатных СМИ согласно п.п. 197.1.25 НКУ). Как быть в таком случае с налоговым кредитом, задекларированным в прошлом по приобретенному объекту основных средств — киоску, в котором теперь будет реализовываться как облагаемая, так и льготная продукция? Подлежит ли он какой-либо корректировке и если да, то каким образом?

(г. Харьков)

 

Да, в описанной ситуации предприятию придется вспомнить сумму, которая была отнесена ранее в прошлом при приобретении объекта основных средств (киоска) в налоговый кредит, ведь тогда такой объект приобретался исключительно для использования в облагаемой деятельности (в связи с чем распределение «входного» НДС согласно ст. 199 НКУ по нему не проводилось). Теперь же такой объект основных средств (ОС) начинает одновременно использоваться как в облагаемой, так и в необлагаемой (льготной) деятельности. А значит, налогоплательщику отныне придется учитывать нормы ст. 199 НКУ, говорящей о пропорциональном формировании налогового кредита в таком случае. Вместе с тем требующая распределять «входной» НДС ст. 199 НКУ в то же время прямого указания, как быть в таком случае, не содержит.

Заметим, что, например, ранее в подобной ситуации налоговики говорили о частичной корректировке налогового кредита (частичном исключении суммы НДС из налогового кредита — пропорционально доле использования в необлагаемых операциях) в периоде начала использования ОС по двойному назначению с проведением последующего перерасчета по правилам п. 199.4 НКУ (см. письмо ГНСУ от 30.11.2011 г. № 6446/6/15-3415-26 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 103). Вместе с тем реализация этого варианта на практике оборачивалась сложностями в заполнении НДС-отчетности (в декларации по НДС для этого не было нужных строк).

Очевидно, поэтому впоследствии в консультации из раздела 130.19 ЕБНЗ контролирующие органы в таком случае стали говорить уже о несколько ином варианте, советуя поступать следующим образом:

— начислить по таким ОС по правилам п. 198.5 НКУ налоговые обязательства по НДС (с учетом положений п. 189.1 НКУисходя из балансовой (остаточной) стоимости ОС, сложившейся на начало периода одновременного использования ОС в облагаемых и необлагаемых операциях);

— в дальнейшем — взять такие ОС «на заметку» с тем, чтобы по итогам календарного года они поучаствовали в проведении «общего» годового перерасчета налогового кредита, предусмотренного абзацем первым п. 199.4 НКУ. Кроме того, в дальнейшем с учетом требований абзаца второго п. 199.4 НКУ такие ОС в общем порядке будут участвовать в перерасчете налогового кредита по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию).

Таким образом, прислушиваясь к разъяснениям налоговиков, в периоде начала одновременного использования в облагаемых и необлагаемых операциях налогоплательщику по объекту ОС (исходя из его остаточной стоимости) нужно начислить налоговые обязательства. Кроме того, на наш взгляд, в данном случае налогоплательщику (апеллируя к допускающим восстановление налогового кредита нормам абзаца шестого п. 198.5 НКУ) также следует одновременно в этом же периоде провести распределение «входного» НДС исходя из балансовой (остаточной) стоимости объекта ОС и значения ЧВ (части использования товаров/услуг, необоротных активов в облагаемых операциях), рассчитанного за первый отчетный период текущего года, в котором появились льготные операции. Ведь на сегодняшний день (после изменений, внесенных в форму декларации по НДС приказом Минфина от 17.12.2012 г. № 1342, см. газету «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 12, с. 5 и с. 34) отразить такое распределение «входного» НДС по объекту, который одновременно начал использоваться как в облагаемой, так и необлагаемой деятельности, позволяет строка 16.6 декларации по НДС (в то время как прежде, до таких изменений, показать его в декларации по НДС за неимением для этого специальных строк попросту не представлялось возможным). Правда, подчас нужно заметить, со ссылкой на нормы абзаца второго п.п. 4.5.5 разд. V Порядка № 1492 и п. 198.6 НКУ налоговики возможность восстановления налогового кредита пытаются ограничить за налогоплательщиком сроком в 365 дней (см., например, письмо ГНСУ от 27.03.2013 г. № 4692/6/15-3115), с чем мы, однако, согласиться не можем. Тогда, попав под распределение и будучи включенным в таком периоде «начала одновременного использования» в строку 16.6 декларации по НДС, в дальнейшем такой НДС сможет поучаствовать в проведении «общего» годового перерасчета налогового кредита (таблица 2 приложения Д7 к декларации по НДС). При проведении «общего» годового перерасчета, на наш взгляд, стоимостью приобретения таких ОС (графа 3 таблицы 3 приложения Д7) условно следует считать балансовую (остаточную) стоимость ОС, сложившуюся на начало периода использования ОС в необлагаемых операциях (т. е. отталкиваться от той же балансовой (остаточной) стоимости, исходя из которой ранее начислялись по ним согласно пп. 189.1, 198.5 НКУ НДС-обязательства).

Впоследствии, как предусмотрено абзацем вторым п. 199.4 НКУ, перерасчет части использования необоротных активов в облагаемых операциях осуществляется по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию). Учитывая, что в абзаце втором п. 199.4 НКУ говорится о проведении перерасчета по итогам одного, двух и трех календарных лет, следующих за годом ввода объекта основных средств в эксплуатацию, участвовать в таких ежегодных перерасчетах у налогоплательщика объект основных средств будет, если, конечно, с момента его ввода в эксплуатацию такой срок еще не прошел. Иначе, если такие три календарных года, например, уже истекли, то объект поучаствует у налогоплательщика лишь в общем «годовом» перерасчете единоразово.

О распределении налогового кредита по правилам ст. 199 НКУ см. также тематический номер газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 102.

 

Людмила Солошенко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц