Темы статей
Выбрать темы

НДС. Порядок отражения налоговых накладных, по которым производится распределение налогового кредита по НДС, в Реестре выданных и полученных налоговых накладных

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Порядок отражения налоговых накладных, по которым производится распределение налогового кредита по НДС, в Реестре выданных и полученных налоговых накладных

 

Предприятие осуществляет операции, облагаемые и не облагаемые НДС. Соответственно приобретение товаров/услуг, предназначенных для одновременного использования как в облагаемой, так и в не облагаемой НДС деятельности, требует распределения «входного» НДС по ним на включаемую и не включаемую в налоговый кредит части. В каком порядке в подобных ситуациях налоговые накладные, по которым производится распределение налогового кредита, отражаются в Реестре выданных и полученных налоговых накладных?

(г. Киев)

 

Действительно, если налогоплательщиком осуществляются облагаемые и не облагаемые НДС операции, то приобретенные им товары/услуги могут предназначаться для одновременного использования как в облагаемой, так и в не облагаемой НДС деятельности (к таковым, как правило, относятся коммунальные услуги, услуги связи, административные расходы и прочие расходы, одновременно приходящиеся на облагаемую и не облагаемую НДС деятельность).

В таких случаях возникает необходимость пропорционального отнесения сумм НДС в состав налогового кредита (т. е. распределения «входного» НДС на включаемую и не включаемую в налоговый кредит части). Правила такого пропорционального отнесения установлены ст. 199 НКУ (подробнее о порядке распределения см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 102).

Процедура же отражения налоговых накладных, по которым производится распределение налогового кредита, в Реестре выданных и полученных налоговых накладных (далее — Реестр) регулируется п. 2.10 разд. IV Порядка № 1340.

Так, согласно данному пункту если налогоплательщик проводит распределение налогового кредита в соответствии с п. 199.1 НКУ, то в день получения налоговой накладной он записывает в раздел II Реестра:

— в графы 9, 10 — сумму, соответствующую доле использования товаров/услуг, необоротных активов в налогооблагаемых операциях;

— в графы 11, 12 — сумму, соответствующую доле использования в операциях, освобожденных от налогообложения и не являющихся объектом налогообложения.

Другими словами, в общем случае указанные налоговые накладные должны заноситься в раздел II Реестра уже с учетом распределения: при этом в графах 9, 10 (покупки с целью осуществления облагаемых НДС поставок в рамках хозяйственной деятельности) указывается часть суммы операции, включающаяся в налоговый кредит, а в графах 11, 12 (покупки с целью осуществления льготируемых и/или необлагаемых поставок) — часть, которая в него не попадает.

При этом в графе 5 раздела II Реестра к буквенному обозначению таких налоговых накладных, по которым производится распределение, следует добавлять букву «Р» — например «ПНПР» (бумажная налоговая накладная, по которой произведено распределение суммы налогового кредита) или «ПНЕР» (электронная налоговая накладная, по которой произведено распределение суммы налогового кредита).

Те плательщики НДС, которые не осуществляли необлагаемые поставки в предыдущем календарном году, а начали осуществлять их только в отчетном периоде, а также вновь созданные плательщики НДС должны производить такое распределение в последний день отчетного (налогового) периода путем корректировки записей налоговых накладных, в соответствии с которыми приобретались такие товары/услуги.

То есть сперва они эти налоговые накладные заносят в Реестр в общем порядке — как дающие право на налоговый кредит (заполняются графы 9, 10 раздела II Реестра; в графе 5 проставляется вид документа «ПНП», «ПНЕ»). А уже последним днем отчетного периода такими плательщиками НДС выполняется одна (комплексная) «корректирующая» запись, уточняющая сумму ранее отраженного налогового кредита, соответственно с надлежащим уменьшением сумм (со знаком «-») в графах 9, 10 раздела II Реестра (т. е. исключением их из налогового кредита) и одновременным их отражением (со знаком «+») в графах 11, 12 раздела II Реестра; в графе 5 при этом приводится буквенное обозначение «ПНПР», «ПНЕР».

Что касается перерасчета налогового кредита по итогам года, то он должен производиться на основании бухгалтерской справки. В этом случае раздел II Реестра заполняется так:

1) в графе 2 приводится дата последнего дня отчетного периода календарного года (очевидно, что таковой является декабрь или IV квартал года), т. е. и для месячных и для квартальных плательщиков НДС — 31 декабря;

2) в графе 3 фиксируется дата составления бухгалтерской справки;

3) в графу 5 вписывается «БО». Напомним, что старый порядок заполнения Реестра, действовавший до 01.01.2013 г., предполагал проставление в графе 5 условного буквенного обозначения «ПНР», получаемого путем добавления буквы «Р» к аббревиатуре «ПН» (налоговая накладная);

4) в графе 10 приводится сумма корректировки НДС согласно приложению 7 к декларации по НДС со знаком «+» или «-», которая переносится в строку 16.4 декларации по НДС.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше