Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Операции с ценными бумагами: порядок отражения в НДС-отчетности

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Операции с ценными бумагами: порядок отражения в НДС-отчетности

 

Предприятие осуществляет операции с ценными бумагами (акциями и облигациями) — выпускает и размещает свои, а также покупает и продает чужие за денежные средства. Такие операции не являются объектом обложения НДС. Однако отражаются ли они в соответствующих строках декларации по НДС и в Реестре выданных и полученных налоговых накладных?

(г. Хмельницкий)

 

Операции по размещению и продаже за средства ценных бумаг и корпоративных прав, а также операции по обмену ценных бумаг и корпоративных прав, выраженных в иных, нежели ценные бумаги, формах, на другие ценные бумаги и корпоративные права действительно не являются объектом обложения НДС, о чем говорит п.п. 196.1.1 НКУ.

При этом нужно учитывать, что ценные бумаги в соответствии с п.п. 14.1.244 НКУ в любых операциях, кроме операций по их размещению/эмиссии и погашению, признаются товаром.

И хотя при продаже ценных бумаг за деньги или в обмен на другие ценные бумаги налоговые обязательства по НДС эмитентом не начисляются, а у инвестора при приобретении их таким способом не возникает налоговый кредит, такие операции, с точки зрения п.п. 14.1.191 НКУ, являются поставкой, поскольку к покупателю переходит право собственности на эти ценности.

А раз так, то операции по продаже/покупке ценных бумаг, как необлагаемые операции (т. е. необлагаемые поставки), подлежат отражению в декларации по НДС (в «необлагаемой» строке 3 и «безНДСной» строке 11.2), а также в Реестре выданных и полученных налоговых накладных (далее — Реестр).

На то что информация о подобных операциях, не являющихся объектом обложения НДС согласно ст. 196 НКУ, должна найти отражение в Реестре (отдельно), указывает п. 5 разд. I Порядка № 1340.

Процедура такого отражения следующая. Поскольку по указанным операциям налоговая накладная не выписывается, то в Реестре не являющиеся объектом обложения НДС:

1) поставки — отражаются на основании документов бухгалтерского учета (например, выписки банка, акта приемки-передачи ценных бумаг). В графе 4 раздела I Реестра при этом проставляется сокращенное обозначение «БО» (п. 1.4 разд. III Порядка № 1340); кроме того, в данной ситуации в разделе I Реестра:

— в графе 1 проставляется порядковый номер записи в Реестре;

— в графах 2, 3 приводятся соответствующие реквизиты бухгалтерского документа;

— в графу 5 вписывается наименование (фамилия, имя, отчество физлица-предпринимателя) покупателя;

— в графе 6 проставляется ноль (см. консультацию налоговиков, размещенную в разделе 130.23 ЕБНЗ);

— в графах 7, 11 указывается общая сумма необлагаемой поставки;

2) покупки — записываются на основании соответствующих документов, подтверждающих приобретение ценных бумаг (например, выписки банка, акта приемки-передачи ценных бумаг). При этом в графе 5 раздела II Реестра в качестве обозначения вида документа в большинстве случаев тоже будет фигурировать аббревиатура «БО» (см. п. 2.4 разд. IV Порядка № 1340), если только это не покупка у неплательщика НДС (тогда здесь будет проставлено условное обозначение «НП»). В графах 10, 12, 14 и 16 раздела II Реестра также проставляется отметка «0» (п. 2.9 разд. IV Порядка № 1340).

А вот в отношении операций по размещению/эмиссии и погашению ценных бумаг можно не беспокоиться — они, как не являющиеся поставкой, ни в декларации по НДС, ни в Реестре не отражаются.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц