Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Как учитываются показатели уточняющего расчета при подаче его до наступления предельного срока уплаты налоговых обязательств по ошибочной НДС-декларации

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
Печать
Ответы на вопросы

Как учитываются показатели уточняющего расчета при подаче его до наступления предельного срока уплаты налоговых обязательств по ошибочной НДС-декларации

 

Предприятие предоставило в налоговый орган декларацию по НДС с положительным значением (заполнена строка 25). По истечении предельного срока подачи, но до наступления предельного срока уплаты налоговых обязательств, в этой декларации была обнаружена ошибка — по одной и той же операции налоговые обязательства были начислены дважды. Если бы все было сделано правильно, то в декларации по НДС фигурировало бы отрицательное значение. Данную ошибку предприятие планирует исправить через уточняющий расчет. Можно ли будет не уплачивать в бюджет ошибочно задекларированную к уплате сумму НДС, если успеть подать такой уточняющий расчет до наступления предельного срока уплаты налоговых обязательств?

(г. Севастополь)

 

Да, можно.

По общему правилу, установленному п. 50.1 НКУ, если в следующих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно выявляет ошибки, допущенные в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан предоставить уточняющий расчет (УР) к такой налоговой декларации по форме, действующей на момент его подачи.

УР может не подаваться, если соответствующие уточненные показатели указываются налогоплательщиком в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно выявлены.

Однако в п. 2 разд. I и разд. IV Порядка № 1492 предусмотрено, что самостоятельно выявленные НДС-ошибки исправляются (в любом случае) путем составления УР, который в зависимости от выбранного налогоплательщиком способа исправления может быть подан:

— либо как самостоятельный документ (способ исправления ошибок «через УР»),

— либо как приложение к декларации (способ исправления ошибок «в текущей декларации»).

УР имеет статус налоговой декларации, его показатели с момента предоставления в налоговый орган считаются согласованными (п. 54.1 НКУ) и заносятся в карточку лицевого счета налогоплательщика.

В соответствии с п. 4.3 Инструкции о порядке ведения органами государственной налоговой службы оперативного учета платежей в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляется органами государственной налоговой службы Украины, утвержденной приказом ГНАУ от 18.07.2005 г. № 276, начисление согласованных налоговых обязательств в карточках лицевых счетов плательщиков осуществляется в случае подачи УР:

— как приложения к декларации по НДСпо дате предельного срока уплаты таких налоговых обязательств, т. е. одновременно с данными декларации, к которой подается этот УР;

— как самостоятельного документапо дате его фактической подачи.

После подачи налогоплательщиком УР в карточке лицевого счета будут отражены данные с учетом уточненных показателей.

В рассматриваемой ситуации с помощью УР предприятие уменьшает отраженные в ошибочной декларации налоговые обязательства, поэтому целесообразнее подать его в качестве самостоятельного документа.

Если такой УР вы успеете предоставить до наступления предельного срока уплаты налоговых обязательств по ошибочной НДС-декларации, то, с учетом его показателей, уплачивать в бюджет по результатам отчетного периода вам ничего не придется. Соглашаются с этим и налоговики в консультации, размещенной в разделе 130.25 ЕБНЗ.

А вот если этот срок вы пропустите, то сумму, указанную в строке 25 ошибочной декларации, нужно будет уплатить в бюджет. При этом, правда, у вас будет возможность на значение графы 6 строки 25 УР уменьшить следующий платеж в бюджет.

Подробнее с порядком исправления НДС-ошибок вы можете ознакомиться, в частности, в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 64, с. 45; № 70, с. 27.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше