Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Как отразить в налоговом учете и в декларации по НДС полученные предприятием услуги банков по расчетно-кассовому обслуживанию

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Как отразить в налоговом учете и в декларации по НДС полученные предприятием услуги банков по расчетно-кассовому обслуживанию

 

Услуги банков по расчетно-кассовому обслуживанию не облагаются НДС, но должны отражаться в Реестре полученных и выданных налоговых накладных и в декларации по НДС. Как правильно это сделать?

(г. Запорожье)

 

Подробно о заполнении Реестра полученных и выданных налоговых накладных (далее — Реестр НН) мы уже писали (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 71, с. 39, № 80 с. 27 и № 91 с. 13).

Поскольку в законодательстве с тех пор произошли некоторые изменения, сейчас остановимся на основных моментах.

Согласно п.п. 196.1.5 НКУ услуги по расчетно-кассовому обслуживанию (далее — услуги РКО) не являются объектом обложения НДС*.

* Правило из п.п. 196.1.5 НКУ затрагивает не все подобные услуги, а лишь те, которые включены в Перечень № 400 (о его появлении мы информировали читателей в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 103, с. 4). Остальные услуги, не названные в нем, подлежат обложению НДС и отражаются в отчетности в общем порядке.

Но, как установлено Порядком № 1340 и п. 4.1 р. V Порядка № 1492, полученные предприятием услуги, не являющиеся объектом налогообложения, должны быть отражены в налоговом учете предприятия и в декларации по НДС.

Так, п. 2.9 р. IV Порядка 1340 предусмотрено, что в Реестре НН учитываются операции по поставке услуг, которые не являются объектом налогообложения, а в п. 1.4 р. III говорится о том, что учет операций по поставке таких услуг ведется на основании документов бухгалтерского учета. Такими документами являются банковская выписка или акт предоставленных услуг**.

** Напоминаем, что в ОНК № 583 (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 58, с. 33) налоговики подтвердили правомерность использования банковских выписок с целью отражения расходов при покупке услуг по расчетно-кассовому обслуживанию (но лишь при условии, что в выписке указаны информация об услуге, сумма операции и обязательные реквизиты).

Если согласно договору банк ежемесячно предоставляет клиенту акт, то такие услуги включаются в Реестр НН по акту. В то же время чаще документальным подтверждением приобретения услуг РКО являются банковские выписки.

В этом случае (или же если периодичность составления акта превышает 1 месяц) услуги РКО заносятся в Реестр НН на основании таких выписок (см. письмо ГНСУ от 25.10.2011 г. № 4261/6/15-3415-04 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 93).

В графе 1 — записывается порядковый номер, соответствующий порядковому номеру записи в Реестре, и проставляется в графе 4, в графах 2 и 3 — соответственно даты получения и выписки документа (акта, банковской выписки).

В графе 5 Реестра НН при этом проставляется «БО» (в названном выше письме налоговики предлагали указывать в этой графе «НП», однако, по нашему мнению, подобный вариант некорректен, поскольку большинство банков — плательщики НДС (см. п.п. 2.4 р. IV Порядка № 1340), в графе 7 — проставляется «0», а стоимость услуг указывается в графах 8, 9, 11, 13, 15 (в зависимости от направления дальнейшего использования таких услуг), и соответственно в графах 10, 12, 14, 16 — проставляется «0» (см. ЕБНЗ в разделе 130.23).

В декларации по НДС в соответствии с п. 4.1 разд. V Порядка № 1492 стоимость услуг РКО указывается в строке 11.1 или 11.2 в зависимости от того, в каких операциях (облагаемых или необлагаемых) будут использованы эти услуги.

 

Александр Олишевко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно