Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС. Средствами на спецсчете можно одним платежным поручением оплатить полную стоимость производственных факторов

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
Печать
Ответы на вопросы

Средствами на спецсчете можно одним платежным поручением оплатить полную стоимость производственных факторов

 

Сельхозпредприятие — субъект спецрежима обложения НДС для целей сельхозпроизводства приобретает различные производственные факторы (товарно-материальные ценности и услуги). Из буквальной трактовки норм п. 209.2 НКУ однозначно не понятно: можно ли средствами со спецсчета оплатить одним платежным поручением полную стоимость таких производственных факторов? Или сначала следует уплатить только сумму НДС, а уже затем, по остаточному принципу, можно будет оплатить собственно стоимость товаров/услуг и/или основных фондов?

(г. Львов)

 

В первую очередь напомним суть п. 209.2 НКУ. Согласно спецрежиму налогообложения сумма НДС, начисленная сельхозпредприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров/услуг, не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении такого сельхозпредприятия для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога — для других производственных целей.

Указанные суммы НДС аккумулируются сельхозпредприятиями на специальных счетах, открытых в учреждениях банков и/или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

По нашему мнению, в этом вопросе никакой такой очередности уплаты не должно быть. Ведь сумма НДС, аккумулируемая на спецсчете, собственно и является тем остатком средств, т. е. разницей между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, определенной по спецдекларации по НДС. Конечно же, это положительная разница суммы НДС предыдущих отчетных периодов, которая используется в текущем или в будущих периодах. Таким образом, за производственные факторы сельхозпредприятие имеет право уплачивать со спецсчета сразу всю стоимость, т. е. полную, вместе с НДС.

 

Анатолий Бобро, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше