Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Единый налог. Доход единоналожника-турагента

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Доход единоналожника-турагента

 

Предприятие занимается туристической деятельностью на упрощенной системе налогообложения (является турагентом). Какая сумма в данном случае подпадает под обложение единым налогом — сумма агентского вознаграждения или вся сумма денежных средств, поступивших от туристов?

(г. Ковель)

 

Согласно п. 292.4 НКУ доходом плательщика единого налога от осуществления операций по договорам поручения, транспортного экспедирования или агентским договорам является сумма полученного вознаграждения, т. е., как правило, разница между суммой денежных средств, поступивших единоналожнику-турагенту от туриста, и суммой, которую он перечисляет туроператору. Правда, налоговики указывали на то, что в доход предпринимателя-единоналожника, являющегося турагентом, попадает вся сумма средств, поступивших на счет такого единоналожника, поскольку он якобы не может считаться полноценным коммерческим агентом, так как действует хотя и в чужих интересах, но от своего имени (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 25, с. 37-38). Более того, в своей консультации в ЕБНЗ, разд. 230.01 налоговики еще раз подтверждают данную позицию и указывают, что предприниматель-турагент, реализующий турпродукт туроператоров, не считается коммерческим агентом в понимании ст. 295 ХКУ.

Согласиться с данным принципом мы не можем и считаем, что предприниматели-единоналожники, являющиеся турагентами, имеют полное право на признание дохода по «агентским» правилам. При этом, во избежание неприятностей в вопросах взаимоотношений с туроператорами — неплательщиками единого налога, рекомендуем таким единоналожникам избирать группу 3 или 5, где нет ограничений на круг субъектов, с которыми может работать единоналожник. Относительно юрлиц-единоналожников подобных строгих разъяснений нет, а значит, они могут спокойно применять указанную «агентскую» норму*.

* Следует отличать «агентские» отношения с туроператором от отношений, связанных с продажей турпродукта по договору комиссии. Впрочем, если речь идет о юрлицах-единоналожниках, то налоговики допускают включение в «единоналожный» доход лишь транзитных сумм также и при определении доходов по операциям в рамках договоров комиссии (см. ЕБНЗ, разд. 240.04).

В случае заключения агентского договора с туроператором турагент-единоналожник выступает коммерческим агентом туроператора, т. е. осуществляет посредничество путем заключения договоров на туристическое обслуживание от имени, в интересах, под контролем и за счет такого туроператора (ч. 1 ст. 295 ХКУ). За такую деятельность турагенту причитается вознаграждение, которое и включается в базу обложения единым налогом. Причем турагент-единоналожник имеет право избрать любой из вариантов получения своего вознаграждения, а именно:

1) вознаграждение удерживается из сумм, полученных от туристов. Данный порядок расчетов встречается наиболее часто. В то же время сама возможность его реализации плательщиками единого налога вызывает некоторые опасения, связанные с запретом на неденежную форму расчета (п. 291.6 НКУ). На наш взгляд, подобный порядок расчетов вполне допустим, поскольку указанному правилу он не противоречит. Дело в том, что турагент получает оплату за турпродукт в денежной форме, после чего, удержав соответствующую сумму вознаграждения (тоже в денежной форме), перечисляет остаток денежных средств туроператору. Таким образом, фактически вознаграждение получено турагентом в денежной форме и должно быть включено в базу обложения единым налогом в общем порядке. Аналогичную позицию мы отстаивали и ранее (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2010, № 52, с. 37; № 91, с. 44; 2012, № 4, с. 31). В данном случае сумма вознаграждения (без НДС) попадет в «единоналожный» доход в момент поступления оплаты турпродукта от туриста;

2) вознаграждение выплачивается отдельным платежом. Каких-либо особенностей в налогообложении данный порядок расчетов не содержит: облагаемым единым налогом доходом будет выступать сумма вознаграждения турагента (без НДС). При этом такой доход формируется лишь по дате фактического поступления вознаграждения от туроператора (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 22, с. 27).

 

Максим Нестеренко, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно