Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение доходов граждан. НДФЛ и ЕСВ с платы за совершение частным нотариусом нотариальных действий

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
Печать
Ответы на вопросы

НДФЛ и ЕСВ с платы за совершение частным нотариусом нотариальных действий

 

Должно ли предприятие уплачивать НДФЛ и ЕСВ с платы за совершение частным нотариусом нотариальных действий?

(г. Львов)

 

НКУ относит деятельность частных нотариусов к независимой профессиональной деятельности.

Порядок налогообложения доходов, полученных частными нотариусами от ведения независимой профессиональной деятельности, прописан в ст. 178 НКУ.

Согласно п. 178.7 НКУ частные нотариусы самостоятельно в соответствии с данными, указанными ими в годовой декларации об имущественном состоянии и доходах, производят расчет и уплату в бюджет налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) с сумм доходов, полученных ими от осуществления независимой нотариальной деятельности.

Учитывая вышеприведенное, во избежание двойного налогообложения налоговый агент при выплате частному нотариусу дохода, непосредственно связанного с ведением независимой нотариальной деятельности, не должен удерживать НДФЛ у источника выплаты, если таким частным нотариусом предоставлена копии справки о взятии на учет по ф. № 4-ОПП (см. п. 178.5 НКУ). Отметим, что в данной справке в обязательном порядке перед фамилией, именем и отчеством физического лица — нотариуса должен быть указан вид профессиональной деятельности — «Частный нотариус» (см. письмо ГНСУ от 17.01.2013 г. № 1004/7/18-3117).

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ налоговый агент отражает выплаченный частному нотариусу доход, связанный с ведением независимой нотариальной деятельности, с признаком дохода «157».

Пример. В апреле 2013 года частный нотариус Бондарь А. С. (идентификационный номер — 2777777777) оказал предприятию нотариальные услуги. Плата за совершение нотариальных действий составила 150 грн. Оплата нотариальных услуг произведена в апреле 2013 года. Нотариус предоставил копию справки о взятии его на учет в качестве плательщика налогов по ф. № 4-ОПП.

В Налоговом расчете по форме № 1ДФ доход нотариуса отражается следующим образом:

 

Фрагмент Налогового расчета по форме № 1ДФ за 2 квартал 2013 года

1

2

3

4

5

6

7

8

9

<…>

78

2777777777

150

00

150

00

157

<…>

 

Если по каким-либо причинам указанная справка по ф. № 4-ОПП не была получена, то субъект хозяйствования — налоговый агент обязан удержать НДФЛ у источника выплаты в общем порядке по ставке 15 (17) %. То есть в данном случае нотариусу должен быть выплачен доход за минусом налога на доходы. Если же нотариусу была выплачена вся сумма, указанная в документе, подтверждающем получение им денежных средств за совершенные нотариальные действия и являющемся основанием для оплаты, без вычета НДФЛ, то субъект хозяйствования должен уплатить НДФЛ за счет собственных средств. В этом случае для определения базы обложения НДФЛ необходимо применить «натуральный» коэффициент, установленный п. 164.5 НКУ.

Напомним, что субъект хозяйствования должен уплатить НДФЛ в бюджет с налогооблагаемого дохода:

одновременно с перечислением денежных средств частному нотариусу, если доход нотариусу выплачивается путем безналичного расчета (п.п. 168.1.2 НКУ);

на протяжении банковского дня, следующего за днем выплаты дохода, если выплата дохода производится наличными (п.п. 168.1.4 НКУ).

Относительно отражения в Налоговом расчете по форме № 1ДФ налогооблагаемого дохода, выплаченного частному нотариусу, от которого не была получена справка по ф. № 4-ОПП, отметим следующее. На наш взгляд, если на документе, подтверждающем получение дохода частным нотариусом, стоит печать*, которая содержит изображение Государственного Герба Украины, слова «частный нотариус», фамилию, имя и отчество частного нотариуса, наименование нотариального округа, а предоставленные и указанные в таком документе услуги связаны с ведением нотариальной деятельности, налоговый агент, несмотря на то что копия справки по ф. № 4-ОПП им получена не была, может отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ такой доход с признаком дохода «157». Такого же мнения придерживается и Н. Филипповских, главный государственный налоговый ревизор-инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц ГНСУ (см. рубрику «Мнение официальных органов» в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 62, с. 47).

* Печать частного нотариуса изготавливается по единому образцу и описанию, установленным приказом Минюста от 24.12.2012 г. № 1924/5.

Вместе с тем на сегодняшний день в Единой базе налоговых знаний, размещенной на официальном сайте ГНСУ, есть разъяснение налоговиков, в котором они предлагают отражать сумму дохода, выплаченного нотариусу, от которого не была получена справка о взятии на учет по ф. № 4-ОПП, с признаком дохода «102», как доход, выплаченный по гражданско-правовому договору. Учитывая, что для такого налогооблагаемого дохода, выплаченного частному нотариусу, Порядком № 1020 не предусмотрен отдельный признак дохода, считаем возможным отражать его как с признаком дохода «157», так и с признаком дохода «102».

Что касается единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ), то согласно п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно — занимаются независимой профессиональной деятельностью (в частности, нотариальной), отнесены к плательщикам ЕСВ. Такие лица исчисление и уплату сумм ЕСВ производят самостоятельно (п.п. 4.5.1 Инструкции № 21-5). Поэтому субъект хозяйствования, выплачивающий частному нотариусу доход, непосредственно связанный с ведением независимой нотариальной деятельности, ЕСВ с него взимать не должен в случае предоставления таким нотариусом копии уведомления о постановке его на учет в органах Пенсионного фонда Украины как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность (см. письма Пенсионного фонда Украины от 01.03.2011 г. № 3954/03-30 и от 19.03.2012 г. № 6183/03-20).

В отчете по ЕСВ (приложение 4) доход от осуществления нотариальной деятельности, начисленный (выплаченный) частному нотариусу, с которого не взимается ЕСВ, субъекты хозяйствования не отражают.

Если же частный нотариус не предоставил субъекту хозяйствования, выплачивающему ему доход, копию указанного выше уведомления, то последний обязан удержать с такого дохода ЕСВ в размере 2,6 % и начислить на него ЕСВ в размере 34,7 %. В отчете по ЕСВ облагаемый ЕСВ доход нотариуса отражается как доход, полученный по гражданско-правовому договору за предоставленные услуги.

 

 Лилия Ушакова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше