Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение доходов граждан. Право на НСЛ: если работник занимается независимой профессиональной деятельностью

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Право на НСЛ: если работник занимается независимой профессиональной деятельностью

 

В марте 2013 года на предприятие был трудоустроен по совместительству работник на 0,25 оклада. В этом же месяце он подал заявление о применении НСЛ в обычном размере. При этом он сообщил, что состоит на учете в налоговой как лицо, которое занимается независимой адвокатской деятельностью. Можно ли к его зарплате применить НСЛ? Если да, то можно ли НСЛ применить к его зарплате за первую половину месяца, если заранее известно, что база налогообложения его месячной заработной платы будет меньше суммы применяемой к ней НСЛ (т. е. в конце месяца сумма НДФЛ, подлежащая перечислению в бюджет с его зарплаты, будет равна нулю)?

(г. Донецк)

 

В случае, если заработная плата, начисленная работнику, который, помимо работы на данном предприятии, занимается независимой профессиональной деятельностью, за месяц, не превысит предельного размера дохода, дающего право на налоговую социальную льготу (далее — НСЛ), он будет иметь право на применение к его зарплате НСЛ на общих основаниях. Объясним почему.

В соответствии с п. 169.1 НКУ в общем случае работник имеет право на уменьшение суммы заработной платы, начисленной за месяц, на сумму НСЛ, если ее размер не превышает предельного размера дохода, дающего право на НСЛ, рассчитанного в соответствии с п.п. 169.4.1 НКУ (в 2013 году — 1610 грн.).

Не может быть применена НСЛ к:

доходам работника, иным, нежели заработная плата;

заработной плате, которую налогоплательщик получает в течение отчетного налогового месяца одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, выплачиваемыми из бюджета;

доходу самозанятого лица от ведения предпринимательской деятельности, а также иной независимой профессиональной деятельности (п.п. 169.2.3 НКУ).

Получается, что в рассматриваемом случае физлицо не может применить НСЛ к своим доходам от ведения независимой адвокатской деятельности. Вместе с тем нормы НКУ не содержат запрет на применение НСЛ к заработной плате такого лица, которую он, являясь наемным работником, получает, одновременно с доходами от осуществления независимой адвокатской деятельности.

Поскольку п.п. 169.2.1 НКУ установлено право налогоплательщика уменьшить на сумму НСЛ общий месячный налогооблагаемый доход в виде зарплаты, то работодатель не вправе применить льготу к части зарплаты за месяц. В ситуации, описанной в вопросе (т. е. когда база налогообложения зарплаты работника меньше размера применяемой к ней НСЛ), на наш взгляд, работодатель может единоразово при выплате работнику суммы зарплаты за первую половину месяца (аванса) перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), удержанный с такой суммы. По итогам месяца на сумму перечисленного в аванс НДФЛ образуется переплата по НДФЛ, которая будет зачтена в счет будущих платежей.

 

 Лилия Ушакова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно