Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налогообложение доходов граждан. С физлицом заключены два ГПД в одном месяце: как заполнять отчет по ЕСВ?

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
Печать
Ответы на вопросы

С физлицом заключены два ГПД в одном месяце: как заполнять отчет по ЕСВ?

 

В течение апреля 2013 года с физическим лицом заключены два гражданско-правовых договора о выполнении работ: первый — с 1 по 12 апреля, второй — с 18 по 26 апреля 2013 года. Акты выполненных работ закрыты в апреле 2013 года, в этом же месяце начислены вознаграждения за выполненные работы (сумма вознаграждения по первому договору — 2400 грн, по второму — 1800 грн.). Как заполнить таблицы 5 и 6 отчета по ЕСВ (приложения 4)?

(г. Донецк )

 

В соответствии с Порядком № 22-2 таблица 5 приложения 4 (предназначена для регистрации застрахованных лиц в соответствующем реестре и подается страхователем, в частности, в случае, когда был заключен или расторгнут гражданско-правовой договор (далее — ГПД) с физическим лицом (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом — предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности в соответствии со сведениями Госреестра*).

* Отметим, что проверить соответствие видов деятельности можно, только получив от предпринимателя копию извлечения из Госреестра.

В письме Пенсионного фонда от 07.02.2013 г., где приведены методические рекомендации по заполнению отчетов по ЕСВ, в том числе приложения 4, указано, что в реквизите 10 таблицы 5 отражается в соответствующей графе дата начала срока действия ГПД и дата окончания срока его действия. Таким образом, если в отчетном месяце с одним физическим лицом были заключены и расторгнуты два ГПД, то в таблице 5 на такое лицо необходимо заполнить две строки. Приведем пример заполнения таблицы 5 приложения 4.

В таблице 6 информация о физическом лице, с которым были заключены два гражданско-правовых договора, отражается в одной строке, при этом:

— в графе 9 указывается код категории застрахованного лица «26»;

— в графе 15 — общее количество календарных дней, в течение которых физлицо состояло в гражданско-правовых отношениях с предприятием (в нашем случае — 21);

— в графе 16 — общая сумма вознаграждений по ГПД, начисленная в отчетном месяце (в нашем случае — 4200 грн.);

— в графе 17 — сумма, указанная в графе 16, с учетом максимальной базы начисления ЕСВ. В апреле 2013 года максимальная база начисления ЕСВ составляет 19499 грн. Поскольку общая сумма вознаграждения за выполненные работы (4200 грн.) не превышает указанную величину, в графу 17 попадет вся сумма из графы 16;

— в графе 18 — сумма удержанного ЕСВ. В нашем случае сумма ЕСВ в части удержаний составляет 109,20 грн. (4200 грн. х 2,6 : 100).

Пример заполнения таблицы 6 приложения 4 приведем на с. 29.

В заключение напомним, что в случае, когда физическое лицо планирует работать не по трудовому, а по гражданско-правовому договору систематически, ему необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. В действующем законодательстве отсутствует определение понятия систематичности. На практике используется определение, которое дано в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства об ответственности за отдельные преступления в сфере хозяйственной деятельности» от 25.04.2003 г. № 3: систематической считается деятельность, которая осуществляется не менее трех раз в течение одного календарного года.

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

 

img 1

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше