Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Трудовое законодательство. Работник в командировке уплатил туристический сбор: последствия

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
Печать
Ответы на вопросы

Работник в командировке уплатил туристический сбор: последствия

 

После возвращения из командировки работник предоставил Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, и подтверждающие документы, в том числе гостиничный счет, в котором отдельной строкой выделена сумма туристического сбора. Подлежит ли возмещению работнику сумма туристического сбора и можно ли ее включить в налоговые расходы?

(г. Севастополь)

 

Для начала разберемся, кто является плательщиком туристического сбора. Согласно п.п. 268.2.1 НКУ плательщики турсбора — это граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, которые прибывают на территорию административно- территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового и городского совета об установлении туристического сбора, и получают (потребляют) услуги по временному проживанию (ночевке) с обязательством оставить место пребывания в указанный срок. Вместе с тем ряд лиц не могут являться плательщиками туристического сбора, среди которых указаны и лица, которые прибыли в командировку (п.п. «б» п.п. 268.2.2 НКУ).

В случае если на территории административно- территориальной единицы введен туристический сбор, в качестве налоговых агентов определены, в частности, администрации гостиниц. В их обязанности входит взыскание турсбора во время предоставления услуг, связанных с временным проживанием, путем включения его суммы отдельной строкой в счет (квитанцию на проживание) (п.п. 268.6.1 НКУ). Основанием для невключения турсбора в счет могут быть только документы, подтверждающие право физического лица не уплачивать такой сбор. Что касается командированного работника, то для него таким документом является копия приказа (распоряжения) о направлении в командировку (см. письмо ГНАУ от 29.04.11 г. № 12291/7/15-0717, письма ГНСУ от 08.08.12 г. № 162/О/51-12/15-2216М и от 20.08.12 г. № 1091/0/71 -12/15 2217М, консультацию, размещенную в ЕБНЗ в подкатегории 410.03). В случае непредъявления указанного документа администрация гостиницы включит в гостиничный счет туристический сбор.

Далее рассмотрим две возможные ситуации:

1) работник по своей халатности не предъявил копию приказа (распоряжения) о направлении в командировку, в связи с чем в гостиничный счет включили турсбор;

2) работник предъявил копию приказа (распоряжения) о направлении в командировку, однако работник администрации гостиницы ошибочно включил турсбор в гостиничный счет.

Руководитель предприятия при утверждении Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, может потребовать от работника объяснительную записку с указанием причин, по которым турсбор указан в гостиничном счете.

В случае если вина работника (ситуация 1), то руководитель может принять одно из следующих решений: либо не возмещать сумму уплаченного турсбора, либо возместить указанную сумму.

Если работнику не возмещают сумму турсбора, то вопросов с налогообложением данной суммы не возникает. Работник должен внести сумму турсбора, указанную в гостиничном счете, как излишне израсходованные средства до или во время предоставления Отчета, который в общем случае подается до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором работник завершил командировку.

В случае если работодатель примет решение о возмещении расходов на уплату турсбора, то следует иметь в виду, что:

включать в состав налоговых расходов сумму турсбора нельзя. Дело в том, что согласно п.п. 140.1.7 НКУ в состав налоговых расходов можно включить, в частности, оплату стоимости проживания в отелях (мотелях), а также включенные в такие счета затраты на питание или бытовые услуги (стирку, чистку, ремонт и глажку одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе какие-либо сборы и налоги, которые подлежат уплате в связи с осуществлением таких расходов. А как указывалось выше, командированные лица не являются плательщиками турсбора;

сумма расходов на уплату турсбора попадет в налогооблагаемый доход работника как дополнительное благо (п.п. «г» п.п. 164.2.17 НКУ) с учетом натурального коэффициента. Объясняется это тем, что не облагать такие расходы налогом на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) как командировочные мы не имеем права, поскольку командировочные не облагаются в сумме, которая попадает в налоговые расходы (п.п. «а» п.п. 170.9.1 НКУ), а в налоговые расходы сумма сбора не попадет. Напомним, что доход в виде дополнительного блага облагается по ставкам 15 % и 17 %. Что касается сроков удержания и перечисления НДФЛ, то положения НКУ не содержат указаний, в какие именно сроки работодателю следует удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет в рассматриваемой ситуации. На наш взгляд, наиболее безопасно для работодателя удержать и перечислить в бюджет НДФЛ в день утверждения Отчета. Единый взнос на общеобязательное социальное страхование с суммы возмещения уплаченного турсбора не взимается, поскольку данная выплата не включается в фонд оплаты труда согласно п. 3.15 Инструкции № 5 (считаем, что для данных целей сумма турсбора может быть классифицирована как часть расходов на наем жилого помещения).

В случае если турсбор включен в гостиничный счет по вине работника администрации гостиницы (обстоятельства сложившейся ситуации работник указывает в объяснительной записке), то предприятие может настаивать на возврате ошибочно уплаченного турсбора, поскольку законодательных оснований для его уплаты командированным работником не было. В таком случае при возмещении работнику уплаченной суммы турсбора, по нашему мнению, налогооблагаемый доход не возникает. Обращаем внимание, что и в данной ситуации включать сумму уплаченного турсбора в расходы нельзя.

 

 Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше