Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Трудовое законодательство. Если работник прописан в другом городе: особенности оформления больничного листа

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если работник прописан в другом городе: особенности оформления больничного листа

 

На харьковском предприятии трудоустроен работник, который согласно отметке в паспорте прописан в Житомире, но в данный момент проживает и работает в Харькове. Находясь в ежегодном отпуске в Житомире он заболел, что подтверждается листком нетрудоспособности, выданным по месту прописки такого работника (в Житомире). Должна ли на больничном листе стоять
подпись главврача медучреждения, выдавшего больничный лист, подтверждающая разрешение на выдачу больничного, поскольку он выдан не харьковским (где находится предприятие), а житомирским заведением здравоохранения?

(г. Харьков)

 

Основанием для начисления оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и пособия по временной нетрудоспособности, предоставляемого Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФВПТ), является должным образом оформленный и выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности.

Отметим, что порядок заполнения листков нетрудоспособности прописан в Инструкции № 532, а порядок и условия их выдачи, продления и учета — в Инструкции № 455.

Согласно п. 1.9 этой Инструкции листок нетрудоспособности в амбулаторно-поликлинических учреждениях выдается лечащим врачом (фельдшером) преимущественно по месту жительства или работы гражданина. В случае если временная нетрудоспособность наступила вне его постоянного места жительства и работы (во время командировки, санаторно-курортного лечения, отпуска и т. д.), то листок нетрудоспособности выдается по месту временного пребывания такого гражданина с разрешения главного врача лечебно-профилактического учреждения на число дней нетрудоспособности. Он в обязательном порядке заверяется подписью главврача (подпись проставляется в графе «Видачу листка непрацездатності дозволяю») и круглой печатью лечебно-профилактического заведения (см. п. 1.10 Инструкции № 455 и п. 3.8 Инструкции № 532).

Поскольку из условия вопроса следует, что работник получил больничный лист как раз по месту регистрации согласно отметке в паспорте, то разрешительная подпись главврача, заверенная круглой печатью учреждения здравоохранения, на нем стоять не должна.

Вместе с тем, учитывая, что предприятие, которое будет начислять больничные по такому листку нетрудоспособности, выданному в г. Житомире, находится в г. Харькове, во избежание ненужных вопросов от специалистов ФВПТ, проводящих проверку правомерности использования средств ФВПТ, рекомендуем комиссии (уполномоченному) по социальному страхованию в протоколе заседания (решении уполномоченного) указать, что временная нетрудоспособность у работника наступила по месту его регистрации согласно отметке в паспорте в период нахождения в ежегодном отпуске в г. Житомире.

Кроме того, работодателю не следует забывать, что поскольку временная нетрудоспособность у работника наступила в период его ежегодного отпуска, то такой отпуск должен быть продлен или перенесен на другой период (ст. 80 КЗоТ и ст. 11 Закона об отпусках). О том, как оформить такое продление (перенесение), читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, спецвыпуск № 4, с. 41.

 

 Лилия Калашникова, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц