Темы статей
Выбрать темы

Трудовое законодательство. Увольнение работника-инвалида

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Увольнение работника-инвалида

 

Работник предприятия находился на больничном по 10.04.2013 г. включительно. 11.04.2013 г. ему была выдана справка о том, что с 10.04.2013 г. ему установлена инвалидность 1-й группы — полная потеря трудоспособности. Больничный и справку об установлении инвалидности работник предоставил 12.04.2013 г. В этот же день он подал заявление с просьбой об увольнении 12.04.2013 г. по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по инвалидности. Будет ли ему выплачено пособие по временной нетрудоспособности, если на момент подачи заявления-расчета в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности он уже будет уволен с предприятия? Нужно ли такому работнику отрабатывать две недели после подачи заявления об увольнении? Какая формулировка должна быть в приказе о его увольнении?

(г. Харьков)

 

В соответствии с абзацем вторым ч. 1 ст. 4 Закона 2240 право на материальное обеспечение за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФВПТ) возникает, в частности, с наступлением нетрудоспособности в период работы, включая и день увольнения. Для получения финансирования от ФВПТ для выплаты пособия по временной нетрудоспособности такому работнику работодатель в общем порядке заполняет и подает в отделение ФВПТ заявление-расчет по форме, приведенной в приложении к Порядку № 26. Поскольку в период болезни работник находился в трудовых отношениях с предприятием, то его увольнение по собственному желанию не лишает такого работника права на получение пособия по временной нетрудоспособности за весь период нетрудоспособности до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) инвалидности. Тот факт, что на момент подачи этого заявления-расчета болевший работник уже может быть уволен, не имеет никакого значения. То есть предприятие должно рассчитать и начислить работнику, признанному инвалидом, пособие по предоставленному им листку нетрудоспособности. И в данном случае при расчете пособия следует учесть один важный момент: период, в течение которого документы работника рассматривались в МСЭК (включая день, которым закрыт листок нетрудоспособности и установлена инвалидность, а в нашем случае это 10 апреля 2013 года), оплате не подлежит (см. письмо Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 31.03.2010 г. № 04-06/Ш-155з-230).

Что касается вопросов увольнения, то учитывая, что в данном случае подача работником заявления связана с невозможностью продолжать работу (полной потерей трудоспособности и выходом на пенсию), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, о котором просит работник, без двухнедельной отработки. Это прямо указано в ст. 38 КЗоТ.

В приказе (распоряжении) об увольнении работника работодатель должен четко согласно КЗоТ сформулировать причину увольнения работника с указанием соответствующей нормы КЗоТ. В рассматриваемом случае следует указать, что работник увольняется: «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, ст. 38 КЗоТ Украины». В случае, если с работником, которому установлена инвалидность 1-й группы (полная потеря трудоспособности), заключен срочный трудовой договор, то такой договор должен быть расторгнут досрочно по требованию данного работника на основании ст. 39 КЗоТ.

В день увольнения работодатель проводит с работником окончательной расчет и выплачивает все причитающиеся ему в соответствии с трудовым законодательством суммы. Если такой работник по каким-либо причинам не использовал ежегодный отпуск полностью или дополнительный отпуск на детей (в случае наличия права на него), то работодатель начисляет и выплачивает ему компенсацию за все неиспользованные дни таких отпусков. Если же работником, увольняющимся в связи с выходом на пенсию, был использован ежегодный отпуск наперед, то удержание из заработной платы за дни отпуска, которые были предоставлены в счет неотработанной части рабочего года для покрытия его задолженности перед предприятием, работодатель не проводит. Это установлено п. 2 ч. 2 ст. 127 КЗоТ и п. 9 ч. 2 ст. 22 Закона об отпусках.

Выплата всех причитающихся работнику сумм от предприятия производится в день увольнения (ст. 116 КЗоТ). А вот сумму пособия по временной нетрудоспособности, начисленную работнику по больничному листу, предоставленному в день увольнения, предприятие выплатит после поступления средств от ФВПТ, что в рассматриваемой ситуации будет уже после увольнения работника. Отметим, что в данном случае требования ст. 116 КЗоТ, устанавливающие сроки проведения окончательного расчета с работником, нарушены не будут. Ведь пособие выплачивается за счет средств ФВПТ, а не предприятия (см. письмо ФВПТ от 01.04.2011 г. № 03-28-738 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 50, с. 5).

 

Мария Соломина, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше