Темы статей
Выбрать темы

Операции в торговле. Продаем уцененный товар: отражаем в учете

Редакция НиБУ
Ответы на вопросы

Продаем уцененный товар: отражаем в учете

 

Предприятие розничной торговли приняло решение уценить приобретенный товар до чистой стоимости реализации в связи с тем, что он длительное время не имел сбыта (не пользовался спросом у покупателей). Учет данных товаров ведется по продажным ценам (т. е. с учетом торговой наценки). Каков порядок отражения продажи уцененного товара в учете, если чистая стоимость реализации ниже его первоначальной стоимости?

(г. Харьков)

 

Прежде всего напомним, что порядок проведения уценки товаров регулируется Положением № 120/190. Согласно п. 1 данного Положения торговые предприятия всех форм собственности могут провести уценку:

— товаров широкого потребления, залежавшихся (не имеющих сбыта более трех месяцев) и не пользующихся спросом у потребителей;

— товаров, частично утративших свое первоначальное качество.

Бухгалтерский учет уценки товаров. Как указывает п. 8 П(С)БУ 9, приобретенные (полученные) или изготовленные запасы зачисляются на баланс по первоначальной стоимости.

Однако впоследствии стоимость таких запасов может измениться и тогда они отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности по наименьшей из двух оценок (п. 24 П(С)БУ 9):

— либо по первоначальной стоимости,

— либо по чистой стоимости реализации (ожидаемой цене реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию; п. 4 П(С)БУ 9).

Если на дату баланса цена запасов снизилась или они испорчены, устарели либо иным образом утратили первоначально ожидаемую экономическую выгоду, то такие активы отражаются по чистой стоимости реализации (п. 25 П(С)БУ 9).

То есть при наступлении одного из указанных событий предприятие сравнивает первоначальную стоимость запасов, по которой они были зачислены на баланс при поступлении, и чистую стоимость реализации этих запасов. Если установлено, что первоначальная стоимость запасов превышает чистую стоимость их реализации, проводится уценка данных запасов.

Предприятия торговли, которые ведут учет товаров по продажным ценам (т. е. с учетом торговой наценки), сумму уценки отражают с учетом некоторых особенностей. Так, при уценке товаров до чистой стоимости реализации эти предприятия сумму снижения продажной стоимости товаров делят на две составляющие:

1) сумму, на которую снижается торговая наценка;

2) сумму, на которую снижается первоначальная (покупная) стоимость товаров. Это и есть сумма уценки.

Это означает, что в первую очередь снижается сумма торговой наценки, относящейся к уцененным товарам, а затем на расходы отчетного периода относится сама сумма уценки первоначальной стоимости.

В результате снижение суммы торговой наценки отражается бухгалтерской записью: Дт 285 «Торговая наценка» — Кт 282 «Товары в торговле». Сумма уменьшения первоначальной (переоцененной) стоимости товара (сумма уценки) отражается записью: Дт 946 «Потери от обесценивания запасов» — Кт 282 «Товары в торговле».

Налоговый учет уценки товаров. Уценка товаров не вызывает никаких последствий в учете по налогу на прибыль предприятия, т. е. размер налоговых расходов, формирующих себестоимость приобретенных товаров, в отношении которых в бухгалтерском учете проводится уценка, не изменяется. Такой вывод следует из п. 152.10 НКУ, в котором сказано, что если плательщик налога принимает решение об уценке/дооценке активов в соответствии с правилами бухгалтерского учета, то такая уценка/дооценка с целью налогообложения не изменяет балансовую стоимость активов и доходы или расходы такого плательщика налога, связанные с приобретением указанных активов.

Не сопровождается уценка товаров какими-либо последствиями и в НДС-учете. Так, «входной» НДС, отнесенный в налоговый кредит при приобретении товаров, впоследствии подвергшихся уценке, не подлежит корректировке. Не потребуется при таких обстоятельствах и начисление налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ, как это происходит при нехозяйственном использовании ТМЦ через механизм так называемой условной поставки. Но это, разумеется, если данные товары в дальнейшем будут использованы плательщиком в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности (п. 198.3 НКУ).

Налоговый учет реализации уцененных товаров. По общеустановленным правилам в момент перехода к покупателю права собственности на товар продавец, исходя из обычной (продажной) цены на этот товар, отражает у себя доход (п.п. 135.4.1, п. 137.1 НКУ).

Одновременно с признанием дохода отражаются расходы, сформировавшие себестоимость реализованного уцененного товара (п. 138.4 НКУ).

Правда, в ситуации, когда товар продается по цене ниже его первоначальной стоимости, с отражением налоговых расходов в полном объеме могут возникнуть определенные сложности.

Некоторое время назад сотрудники налогового ведомства в консультации, размещенной в разделе 110.07.03 ЕБНЗ, не возражали, чтобы операции по продаже товаров стандартному плательщику налога на прибыль, в том числе по цене ниже себестоимости, отражались в налоговом учете продавца на общих основаниях по правилам, установленным ст. 134 НКУ, так как порядок формирования дохода от реализации товаров (работ, услуг) и их себестоимости не зависит непосредственно от их реализации. Однако данная консультация в настоящее время утратила силу.

Поэтому не исключено, что налоговики сейчас могут воспротивиться отражению в составе налоговых расходов себестоимости такого товара в полном объеме, мотивируя это тем, что разовые убыточные операции, являющиеся нехарактерными для основного вида деятельности предприятия, не считаются хозяйственной деятельностью. Хотя, по нашему мнению, продажа товара ниже цены приобретения не может быть признана нехозяйственной деятельностью, поскольку направлена на получение дохода, а значит, соответствует определению хозяйственной деятельности, приведенному в п.п. 14.1.36 НКУ (см. по этому поводу также определение ВАСУ от 02.02.2012 г. по делу № К-10438/08 и комментарий редакции к Обобщающей налоговой консультации об определении расходов по деятельности, не предусмотренной уставом, утвержденной приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 577, в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 58, с. 16). Главное при этом — соблюдать обычноценовые требования.

Продажа уцененных товаров и обычные цены. Порядок отражения в налоговом учете предприятия продажи уцененных товаров зависит от налогового статуса покупателя. Если товары реализуются субъекту хозяйствования, уплачивающему налог на прибыль по той же ставке, что и сам продавец, доход от такой реализации отражается по общему правилу, прописанному в ст. 134 НКУ, т. е. без учета обычноценовых требований, установленных ст. 39 НКУ.

А вот если товары продаются связанным лицам, неплательщикам налога на прибыль или лицам, уплачивающим его по ставкам иным, нежели сам продавец, доход от такой продажи должен быть отражен предприятием исходя из договорной цены на этот товар, но не ниже обычной, если такая договорная цена более чем на 20 % отличается от обычной (см. пп. 153.2.3, 153.2.1 НКУ).

При определении же обычной цены в данном случае логично ориентироваться на установленную после уценки товаров новую цену. Связано это с тем, что в соответствии с п. 39.4 НКУ факторами, влияющими на формирование обычной цены и ценовой политики в целом, являются, в частности, скидки, обусловленные: сезонными и другими колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги); потерей товарами качества или других свойств; окончанием (приближением даты окончания) срока хранения (пригодности, реализации) товаров; сбытом неликвидных или низколиквидных товаров (подробнее порядок определения обычной цены рассмотрен в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 5, с. 28).

Кроме того, поскольку цена в сфере розничной торговли является одинаковой для каждого из покупателей, что подтверждают ценники на товар, выполняющие роль публичного договора (условия публичного договора устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, ст. 633 ГКУ), и все покупатели могут приобрести товары по объявленной цене, то такая новая цена (после проведения уценки) считается обычной. Подтверждение тому находим и в консультации налоговиков, размещенной в разделе 110.06.05 ЕБНЗ.

Теперь об НДС. Независимо от НДС-статуса покупателя п. 188.1 НКУ определять базу налогообложения при поставке товаров/услуг исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен. А как мы уже установили, продажная цена уцененного товара и будет обычной.

Пример. Предприятие, занимающееся розничной торговлей через свой магазин, приобрело инфракрасную домашнюю сауну отечественного производства стоимостью 3600 грн. (без НДС — 3000 грн., НДС 20 % — 600 грн.). Продажная стоимость товара — 4800 грн.

Приобретенный товар не имел сбыта более трех месяцев, поэтому было принято решение о его уценке до чистой стоимости реализации, равной 2820 грн. Предположим, что в данном случае эта цена является обычной.

Снижение продажной стоимости товара на 1980 грн. (с 4800 грн. до 2820 грн.) произошло за счет:

списания торговой наценки на 1800 грн.;

снижения первоначальной (покупной) стоимости товара на 180 грн.

В налоговом и бухгалтерском учете данные операции отражаются следующими записями:

 

Порядок отражения в учете реализации уцененного товара

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма,
грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Оприходован товар (инфракрасная домашняя сауна)

281

631

3000

2

Отражена сумма налогового кредита по НДС в составе стоимости полученного товара

641/НДС

631

600

3

Оплачен полученный товар

631

311

3600

4

Передан товар в розницу

282

281

3000

5

Начислена торговая наценка

282

285

1800

6

Проведена уценка товара:

— за счет списания торговой наценки

285

282

1800

— за счет снижения первоначальной (покупной) стоимости товара

946

282

180

7

Поступили от покупателя средства за реализованный уцененный товар

301

702

2820

2350

3000

8

Отражены налоговые обязательства по НДС в составе стоимости реализованного товара

702

641/НДС

470

9

Списана себестоимость реализованного товара

902

282

2820

10

Отнесены на финансовый результат:

— доход от реализации товара

702

791

2350

— сумма уценки

791

946

180

— себестоимость реализованного товара

791

902

2820

 

А о том, как отражается в налоговом и бухгалтерском учете уценка товаров, учет которых ведется по покупным ценам, читайте в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 47, с. 44.

 

Наталья Белова, экономист-аналитик

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше