Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Операции в торговле. Недостача поступившего товара в пределах и сверх норм естественной убыли

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 39
Печать
Ответы на вопросы

Недостача поступившего товара в пределах и сверх норм естественной убыли

 

При оприходовании товаров, полученных от поставщика, было выявлено, что данные, указанные в сопроводительных документах на такие товары, не соответствуют фактическому их наличию. По документам масса полученного товара — крупы гречневой, составляет 1000 кг, однако фактически предприятие получило 960 кг. Как учесть убыль товара в пределах норм естественной убыли и сверх нее?

(г. Полтава)

 

Причиной возникновения недостачи, выявленной при приемке товара, может быть как естественная убыль товаров при транспортировке, так и несоблюдение требований к упаковке, погрузке, транспортировке и их разгрузке, приводящей к недостаче товара сверх норм естественной убыли.

Бухгалтерский учет. При обнаружении при приемке товара фактической недостачи товара против массы, указанной в сопроводительных документах, предприятие может для определения суммы потерь в пределах норм естественной убыли в данном случае воспользоваться приложением 10 к приказу № 88*, которым утверждены нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкции по их применению. В приложении 10 приведены нормы естественной убыли, возникающие при транспортировке стандартных продовольственных товаров автомобильным транспортом. Нормы установлены в процентах к массе нетто (чистый вес без учета веса тары) и дифференцированы в зависимости от расстояния транспортировки и времени года.

* Нормы этого приказа остаются действующими и на сегодняшний день и рекомендованы к применению до принятия украинского аналога (см. постановление ВР Украины от 12.09.91 г. № 1545-XII).

Согласно п. 2.2 Методрекомендаций № 2 недостачи и потери запасов (а значит, и товаров) в пределах норм естественной убыли, выявленные при их оприходовании и произошедшие при транспортировке, включаются в первоначальную стоимость приобретенных запасов. Списание недостачи в пределах норм естественной убыли производится по тем же ценам, по которым товары приходуются (приложение 11 к приказу № 88).

То есть потери от недостач товаров, возникшие при их транспортировке, в пределах норм естественной убыли относятся на увеличение первоначальной стоимости запасов, т. е. запасы приходуются на баланс по дебету счетов 20, 22, 25, 28 в фактически полученном количестве и с учетом нормативных потерь. В результате применения такого порядка отражения нормативных недостач фактически полученное количество товаров приходуется по несколько завышенной цене.

Сверхнормативные недостачи и потери согласно п. 2.3 Методрекомендаций № 2 первоначальную стоимость запасов не увеличивают, а относятся к расходам того периода, в котором они были установлены. На сумму сверхнормативных потерь формируется задолженность по претензии (дебет субсчета 374 «Расчеты по претензиям»), предъявленной виновнику недостачи (поставщику, транспортной организации). В случае признания такой задолженности безнадежной ее сумма списывается в состав расходов отчетного периода проводкой Дт 944 «Сомнительные и безнадежные долги» — Кт 374, ведь в данном случае, вероятнее всего, резерв сомнительных долгов по такой задолженности у предприятия не создавался — у предприятия, по всей видимости, не было никаких сомнений в недопоставке товара (погашении задолженности).

Если недостача образовалась по вине самого предприятия, то такая недостача списывается сразу на расходы: стоимость испорченного товара учитывается по дебету субсчета 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Налоговый учет. Сумму недостач в пределах норм естественной убыли предприятие может включить в состав расходов на основании п. 140.3 НКУ. При этом по аналогии с бухгалтерским учетом суммы недостач в пределах норм естественной убыли включаются в себестоимость приобретенных и реализованных товаров на основании п. 138.6 НКУ.

Что касается НДС, то сумма этого налога, приходящаяся на недостачу в пределах норм естественной убыли, включается в состав налогового кредита в соответствии с п. 198.3 НКУ, поскольку такие товары считаются использованными в хозяйственной деятельности предприятия.

Недостачи сверх норм для целей налогового учета расцениваются как использование товаров не в хозяйственной деятельности. По этой причине суммы сверхнормативных недостач в налоговые расходы не включаются. Кроме того, и права на налоговый кредит по НДС по таким суммам предприятие не имеет.

Поэтому, если оприходование товаров в налоговом учете является первым событием, в налоговый кредит предприятию следует включить не всю сумму налога, отраженную в налоговой накладной поставщика, а только ту его часть, которая соответствует стоимости фактически полученных товаров.

Если же первым событием при приобретении товаров является их оплата (т. е. налоговый кредит исходя из суммы аванса правомерно отражен еще до оприходования товаров и выявления факта недостачи), то на момент выявления сверхнормативной недостачи оснований для проведения каких-либо корректировок налогового кредита у предприятия еще нет, так как в ответ на предъявленную претензию поставщик может допоставить товар. Соответствующие основания для этого появятся у покупателя только после признания задолженности по претензии безнадежной* в соответствии с п.п. 14.1.11 НКУ.

* Подробнее об учете безнадежной задолженности см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 33, с. 8.

После перехода задолженности в разряд безнадежной перестает существовать объект налогообложения (допоставка товара по претензии так и не состоялась), а значит, предприятие должно откорректировать ранее отраженный налоговый кредит. Такая корректировка осуществляется путем начисления на дату перехода задолженности по претензии в разряд безнадежной, налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ. В таком порядке проводить корректировку советуют и налоговики (см. раздел 130.10 ЕБНЗ).

Для этого покупатель выписывает сам себе налоговую накладную (в двух экземплярах) с типом причины 08 «Постачання для операцій, які не є об’єктом оподаткування податком на додану вартість». База налогообложения в этом случае определяется по правилам, установленным в п. 189.1 НКУ, — исходя из стоимости недостающих оплаченных товаров. В декларации по НДС такие операции отражаются в строке 1 «Операції на митній території України, що оподатковуються за основною ставкою, крім імпорту товарів»**.

** Обратите внимание: такую условную поставку налоговики рекомендуют производить и в отношении товаров (услуг), приобретение и поставка которых освобождены от обложения НДС. В этом случае налоговые обязательства не начисляются, однако в декларации по НДС последствия сверхнормативных недостач льготируемых товаров следует показать как поставку в строке 5 (см. раздел 130.10 ЕБНЗ).

Порядок налогового и бухгалтерского учета недостачи, возникшей при транспортировке и выявленной при приемке товара, покажем на примере.

Пример. Предприятие торговли перечислило поставщику предоплату за товар — гречневую крупу в сумме 12000 грн. (в том числе НДС — 2000 грн.) за 1000 кг. В дальнейшем при приемке товара предприятием была обнаружена недостача гречневой крупы в размере 40 кг на сумму 480 грн. (в том числе НДС — 80 грн.).

Норма естественных потерь при транспортировке гречневой крупы автомобильным транспортом в соответствии с нормами, приведенными в приложении 10 к приказу № 88, с учетом расстояния транспортировки и времени года, составила 0,06 % к массе нетто, т. е. 0,6 кг на сумму 7,2 грн. (в том числе НДС — 1,2 грн.).

Фактическая потеря товара превысила установленную норму на 472,8 грн. (в том числе НДС — 78,8 грн). На сумму сверхнормативных потерь предприятие предъявило поставщику претензию, требования которой удовлетворены не были.

 

Учет недостачи поступившего товара

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

Оплата и оприходование товара

1

Перечислена поставщику предварительная оплата за товар

371

311

12000,00

2

Отражен налоговый кредит по НДС (на основании налоговой накладной)

641/НДС

644

2000,00

3

Оприходована партия гречневой крупы по фактическому ее наличию

281

631

9600,00

4

Отнесена на увеличение первоначальной стоимости товаров сумма потерь в пределах норм естественной убыли

281

631

6,00

—*

* Сумма недостачи гречневой крупы в пределах норм естественной убыли, выявленной при ее приемке (6 грн.), попадет в налоговые расходы в составе ее себестоимости в момент реализации такой партии гречневой крупы.

5

Списана сумма отраженного ранее налогового кредита по НДС

644

631

1921,20

6

Отражена задолженность по претензии

374

631

472,80

7

Произведен зачет задолженностей

631

371

12000,00

Признание задолженности поставщика по претензии безнадежной

8

Сумма задолженности, признанная безнадежной, списана на расходы (резерв сомнительных долгов не создавался)

944

374

472,80

472,80*

* Задолженность, признанная безнадежной, в отношении которой не создан или не может быть создан резерв сомнительных долгов (в частности, задолженность по уплаченным авансам), включается в состав налоговых расходов и отражается в строке 06.4.35 приложения ІВ к декларации по налогу на прибыль (см. консультацию налоговиков в газете «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 30, с. 63).

9

Начислены налоговые обязательства по НДС

643

641/НДС

78,80

644

643

10

Расходы по безнадежной задолженности списаны на финансовый результат

791

944

472,80

11

Отражена сумма списанной задолженности на забалансовом счете

071

472,80

12

Списана задолженность с забалансового счета по истечении трех лет

071

472,80

 

Наталия Дзюба, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц