Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

При уплате наличными таможенного сбора на предприятие распространяется ограничение в размере 10000 гривень

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 06.03.2013 г. № 11-117/736/2821

Национальный банк Украины

При уплате наличными таможенного сбора на предприятие распространяется ограничение в размере 10000 гривень

Письмо от 06.03.2013 г. № 11-117/736/2821

 

Национальный банк Украины рассмотрел <…> обращение <…> относительно предоставления разъяснений о превышении ограничения на наличные расчеты и сообщает следующее.

В пункте 2.2 Положения о ведении кассовых операций (далее — Положение № 637) указано, что предприятия (предприниматели) осуществляют расчеты наличными между собой и с физическими лицами (гражданами Украины, иностранцами, лицами без гражданства, не осуществляющими предпринимательскую деятельность) через кассу как за счет наличной выручки, так и за счет денежных средств, полученных из банков. Указанные расчеты проводятся также путем перевода наличных для уплаты соответствующих платежей.

Согласно пункту 1 постановления Правления Национального банка Украины от 09.02.2005 № 32 «Об установлении предельной суммы наличного расчета» предельная сумма наличного расчета одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам установлена в размере 10000 гривень.

Указанное ограничение распространяется на расчеты предприятий (предпринимателей) между собой, но не распространяется на расчеты предприятий (предпринимателей) с физическими лицами. При этом количество предприятий (предпринимателей), с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается (пункт 2.3 Положения).

Таким образом, ограничение в размере 10000 гривень не распространяется на операцию по выплате предприятием физическому лицу по договору купли-продажи движимого имущества наличными из кассы.

Что касается уплаты руководителем предприятия таможенного сбора в сумме, превышающей 10000 гривень, то в данном случае руководитель выступает от имени предприятия и на предприятие распространяется ограничение, определенное пунктом 2.3 Положения № 637.

При этом сообщаем, что за нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, к нарушителям применяется административная ответственность, определенная статьей 16315 Кодекса Украины об административных нарушениях.

 

Заместитель Председателя Национального банка Украины В. Рычаковская

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно