Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Штрафные санкции за нарушение 10-тысячного ограничения не применяются к стороне, которая принимает наличность

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 41
Печать
Письмо от 27.04.2005 г. № 11-113/1430-4321

Национальный банк Украины

Штрафные санкции за нарушение 10-тысячного ограничения не применяются к стороне, которая принимает наличность

Письмо от 27.04.2005 г. № 11-113/1430-4321

 

Департамент налично-денежного обращения Национального банка Украины рассмотрел письмо <…>, касающееся предельной суммы наличных расчетов, и сообщает.

Согласно последнему абзацу пункта 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 г. № 637, в случае осуществления предприятиями наличных расчетов с другими предприятиями (предпринимателями) сверх установленной предельной суммы (10000 грн.) средства в размере превышения установленной суммы расчетно прибавляются к фактическим остаткам наличных в кассе на конец дня плательщика наличных одноразово в день осуществления этой операции с дальнейшим сравнением полученной расчетной суммы с утвержденным лимитом кассы. Если в результате такого сравнения установленный лимит кассы будет превышен, то к предприятию — плательщику наличных могут быть применены штрафные санкции органами контроля в соответствии с действующим законодательством Украины (в частности, Указом Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95 «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличных»).

Распространение установленных ограничений на лиц, принимающих наличные, указанным выше Положением не предусмотрено.

В то же время следует отметить, что применение санкций, установленных Указом, является прерогативой органов контроля, в частности, Государственной налоговой администрации Украины (статья 3 Указа). В связи с этим за более подробным разъяснением по применению санкций, определенных Указом (в том числе и в отношении распространения указанных выше ограничений), по нашему мнению, целесообразно обратиться в соответствующие органы контроля.

 

Исполнительный директор по вопросам
налично-денежного обращения А. Толстой

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше