Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Приобретение работником товаров (услуг): правовая природа и 10-тысячное ограничение

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 01.09.2006 г. № 11-113/3225-9206

Национальный банк Украины

Приобретение работником товаров (услуг): правовая природа и 10-тысячное ограничение

Письмо от 01.09.2006 г. № 11-113/3225-9206

 

Национальный банк Украины рассмотрел письмо о возможности возмещения предприятием своему работнику израсходованных им собственных наличных денежных средств на приобретение товарно-материальных ценностей для нужд предприятия и сообщает.

На сегодняшний день вопрос приобретения работниками для своего предприятия товарно-материальных ценностей за собственные наличные денежные средства и правомерности их последующего возмещения предприятием урегулирован не требованиями Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее — Положение), а на законодательном уровне, в частности, требованиями ст. 1158 и 1160 Гражданского кодекса Украины (касающимися права лица, совершившего действия в имущественных интересах другого лица без его поручения, требовать от этого лица возмещения фактически сделанных расходов при условии представления отчета об осуществлении этих расходов), а также ст. 121 Кодекса законов о труде Украины (в отношении права работника предприятия на возмещение расходов собственных денежных средств и получения других компенсаций, в том числе в связи со служебной командировкой).

При приобретении работником предприятия за собственные наличные денежные средства товарно-материальных ценностей для нужд предприятия он действует от имени предприятия — юридического лица, и на такие расчеты соответственно распространяются требования п. 2.3 Положения, которыми предусмотрено, что наличные расчеты одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам ограничены предельной суммой в размере 10000 (десять тысяч) гривень (постановление Правления НБУ от 09.02.2005 г. № 32). В то же время количество предприятий (предпринимателей), с которыми осуществляются расчеты, в течение дня не ограничивается.

Таким образом, в случае если физическое лицо — работник предприятия приобрело за собственные наличные денежные средства товарно-материальные ценности для нужд предприятия у другого предприятия (предпринимателя) в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам на сумму, превышающую вышеуказанную предельную сумму — 10 тыс. грн., то это является нарушением п. 2.3 Положения.

 

Исполнительный директор
 по вопросам налично-денежного обращения
 А. Толстой

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц