Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Два в одном, или Компенсация расходов на оплату стоимости проживания на основании общего счета, выписанного на двоих лиц

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Два в одном, или Компенсация расходов на оплату стоимости проживания на основании общего счета, выписанного на двоих лиц

 

Проживание в гостинице в двухместном номере двоих командировочных работников оплатил один из них. Документ выдан один с указанием двух фамилий. Как заполнить авансовый отчет одному и второму работнику с учетом того, что документ, подтверждающий понесенные расходы на проживание, один?

(г. Киев)

 

Поскольку в данном случае имеется один комплект документов, подтверждающих проживание двоих командировочных работников в двухместном номере гостиницы, то, по нашему мнению, и компенсация расходов на проживание должна производиться тому работнику, который их фактически понес. Отметим, что такие расходы на оплату стоимости проживания за двоих командированных работников могут быть компенсированы только при условии их подтверждения соответствующими первичными документами, которыми являются оригиналы квитанций (счетов) гостиниц. При этом, по мнению Минфина, приведенному в письме от 11.03.2006 г. № 31-26030-12-13/5020, при оплате за проживание за себя и другого работника в оригинале квитанции (счета) гостиницы в обязательном порядке должна быть указана следующая информация:

— фамилии лиц, за проживание которых произведена оплата;

— сроки проживания в гостинице указанных лиц (т. е. количество суток);

— стоимость номеров, в которых проживали такие лица;

— виды расходов, включенные в квитанции (счета).

Все документы, подтверждающие проживание двоих командировочных работников в одном двухместном номере, прилагает к своему Отчету об использовании средств, выданных на командировку, тот работник, который оплатил такое проживание.

Учитывая, что нормативные документы не дают четкого ответа на вопрос о возможности компенсации командировочных расходов за нескольких человек, пребывающих совместно в командировке, мы бы со своей стороны рекомендовали работникам, находящимся в командировке, рассчитываться отдельно с выпиской документов на каждого из таких работников.

 

Мария Соломина, экономист-аналитик

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно