Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Если директор заплатил налоги за счет собственных средств

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 41
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Если директор заплатил налоги за счет собственных средств

 

В связи с отсутствием денежных средств на текущем счете предприятия директор предприятия уплатил обязательство предприятия по налогу на прибыль за счет собственных средств. Можно ли возместить директору понесенные им расходы на основании поданного Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет?

(г. Донецк)

 

Перечислять налоговые обязательства предприятия от своего имени директор не имеет права. В соответствии с п. 36.4 НКУ исполнение налоговой обязанности может осуществляться плательщиком налога самостоятельно или при помощи своего представителя. Запрещена любая уступка денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам (п. 87.7 НКУ). Поэтому однозначно директор не может перечислить платеж в счет уплаты налогов, плательщиком которых является предприятие, от своего имени. Контролирующими органами такая операция может быть расценена как уплата налога другим лицом, нежели плательщиком.

Таким образом, если директор ввиду отсутствия средств на банковском счете предприятия принял решение уплатить налоговое обязательство предприятия по налогу на прибыль за счет собственных средств с последующим возмещением, то он должен действовать от имени предприятия. В качестве плательщика в данном случае выступает предприятие.

В связи с тем, что в должностные обязанности директора не может входить уплата в бюджет налоговых обязательств предприятия за счет собственных средств, отношения, возникающие в рассматриваемой ситуации, выходят за рамки трудовых и в то же время вписываются в рамки гражданско-правовых отношений. Выполнение работником действий в интересах предприятия может осуществляться либо по договору поручения* (отношения регулируются гл. 68 ГКУ), либо без предварительного поручения (отношения регулируются гл. 79 ГКУ). Подробнее об особенностях гражданско-правовых отношений, возникающих между предприятием и работником в том и в другом случае, читайте в статье «Покупаем за свои — отчитываемся как за чужие» на с. 26.

Если директор действовал по договору поручения, то после его выполнения он должен предоставить отчет о выполнении поручения (ст. 1006 ГКУ). В случае если директор действовал без предварительного поручения, при первой возможности он должен сообщить о своих действиях работодателю (ч. 2 ст. 1158 ГКУ).

Отметим, что 10-тысячное ограничение, установленное постановлением Правления НБУ от 09.02.2005 г. № 32, в данном случае не действует, поскольку в данном случае директор от имени предприятия совершал расчеты с бюджетом, на которые указанное ограничение не распространяется согласно п. 2.3 Положения № 637.

Об уплате налогового обязательства по налогу на прибыль директор может отчитаться (уведомить) путем предоставления Отчета об использовании средств, выданных на командировку или под отчет по форме, утвержденной приказом Минфина 05.12.2012 г. № 1276 (далее — Отчет), с приложением к нему банковских квитанций об уплате налогов. Учитывая, что в рассматриваемой ситуации уплату налога за свои средства осуществил директор, он не может утверждать Отчет. Утвердить Отчет должно другое лицо, имеющее право подписи от имени предприятия (например, заместитель директора).

 

Екатерина Скрипкина, экономист-аналитик

 

* Отметим, что в рассматриваемом случае договор поручения может быть подписан другим работником, имеющим на то полномочия (например, заместителем директора или главным бухгалтером, имеющим доверенность на подписание договоров от имени предприятия).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно