Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Почта редакции. Амортизация во время простоя

Редакция НиБУ
Налоги & бухучет Май, 2013/№ 42
Печать
Ответы на вопросы

Амортизация во время простоя

 

Можно ли амортизировать общепроизводственные основные средства во время простоя производства (отсутствия заказов)?

(г. Желтые Воды)

 

Вероятно, вопрос вызван попыткой найти некоторую аналогию с нормой, согласно которой амортизация прекращает начисляться при переводе объекта основных средств на консервацию (п. 29 П(С)БУ 7; п. 146.15 НКУ). Однако простой, вызванный отсутствием заказов, не может считаться основанием для прекращения амортизации, если не было принято специальное решение о выводе объекта из эксплуатации и переводе его на консервацию в связи с простоем производства (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2011, № 59, с. 18; 2009, № 50, с. 21).

Данный вывод подтверждает также параграф 55 МСБУ 16, согласно которому амортизацию не прекращают, когда актив не используют или он выбывает из активного использования, пока актив не будет амортизирован полностью. Однако, согласно используемым методам амортизации, амортизация может равняться нулю, если нет производства (речь идет о производственном методе). Налоговики в «докодексные» времена также не имели ничего против продолжения амортизации основных средств, простаивающих в связи с временным отсутствием производства или его сезонным характером (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2010, № 17, с. 2).

Далее следует обратить внимание, что речь идет об общепроизводственных основных средствах, т. е. о таких объектах, которые хотя и связаны с производством, но не относятся к конкретному виду производимой продукции. Между тем, как мы знаем, только один из пяти применяемых методов амортизации — производственный — ставит ее начисление в прямую зависимость от объемов, а значит и самого факта наличия (отсутствия) производства* (п. 26 П(С)БУ 7; п.п. 145.1.5 НКУ). Поскольку речь идет об общепроизводственных основных средствах, то производственный метод вряд ли будет применяться, поскольку расходы в виде амортизации таких основных средств не относятся на конкретный вид производимой продукции.

В период действия НКУ в ЕБНЗ появились неоднозначные консультации. В одной из них (ЕБНЗ, разд. 110.07.04, на данный момент утратила силу) было указано, что плательщик имеет право включить в расходы затраты на содержание технического оборудования, понесенные во время простоя. В другой же консультации (ЕБНЗ, разд. 110.09.01, на данный момент действующая) указано, что в случае приостановления хозяйственной деятельности плательщик должен вывести основные средства из эксплуатации и прекратить начисление амортизации. С последним мнением нельзя согласиться как ввиду вышеописанных «бухучетных» правил, так и по причине того, что, даже простаивая, основные средства подвержены моральному износу. Что касается судов, то предугадать их позицию по имеющимся решениям достаточно сложно, однако суды, по-видимому, также склоняются к тому, что определяющим в вопросе прекращения начисления амортизации на простаивающие основные средства является решение предприятия о выводе простаивающих объектов из эксплуатации (см. постановление Сумского окружного административного суда от 02.08.2010 г. по делу № 2а-892/10/1870).

Таким образом, амортизацию общепроизводственных основных средств без принятия решения о выводе объекта из эксплуатации не прекращают. Другое дело, что в случае такой амортизации возникает вопрос о том, куда относить отраженные в связи с ее начислением общепроизводственные расходы, которые и в бухучете, и в налоговом учете надо распределять исходя из нормальной производственной мощности и в распределенной части относить на себестоимость (п. 11 П(С)БУ 16; п. 138.8 НКУ). Полагаем, что в бухучете начисление амортизации в данном случае следует отражать проводкой Дт 91 — Кт 13, в случае отсутствия производства, но наличия реализации — списывать всю сумму амортизации на себестоимость реализации (Дт 90 — Кт 91) .

В случае отсутствия как производства, так и реализации начисленную амортизацию следует относить к прочим расходам (Дт 949 — Кт 13).

В налоговом учете данная амортизация по итогам налогового периода будет попадать соответственно в первом случае в строку 05.1 декларации по налогу на прибыль, а во втором — в строку 06.4.39 приложения ІВ к декларации.

 

Максим Нестеренко, экономист-аналитик

 

* В случае длительных простоев основных средств, амортизируемых производственным методом, рекомендуется пересматривать метод начисления амортизации (п. 28 П(С)БУ 7) и все равно начислять амортизацию — другим методом вместо производственного. Аргументом в пользу такого подхода служит моральный износ простаивающих объектов основных средств.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше